STAY HUNGRY!
本地料理潮流推介

text/編輯部
photo/w-Kit、Sam Tso
model/Max B. @ STARZ People
makeup & hair/Carolyn @ Blossom beaute

生存v.s.生活,為了生存,我們需要穿衣、需要食物。然後在生存層面以外,我們學懂了更高的要求,追求生活的態度、品味:食物的味道、烹調技巧、擺盤;衣服的布材、剪裁、色彩配搭諸如此類…… 好奇、探究,Stay Hungry的態度,在飲食、衣着文化當中,一樣受用。今回我們就一於以食為先,從料理的潮流出發,再回到我們熟識的時裝潮流當中,一同追求更優質之Lifestyle。
hum_4
1

01_Hummingbird

一群熱愛手工咖啡的年青人擁有共同的夢想,想創立分享手工咖啡的空間,體驗固中的精緻與甘香。經過多年的籌備,與志同道合的好友一同實現夢想,令「瘋鳥」誕生。「瘋鳥」又名Hummingbird,是蜂鳥的英文名字。蜂鳥的體型較小,但飛得比其他雀鳥更高更快。Cafe取名的靈感來自蜂鳥的堅毅不撓的精神,取其楷音。「瘋鳥」位於長沙灣,立於?靜的公園對面,即使在人煙稠密的城市裡,也能忙裡偷閒享受寫意時刻。

Hummingbird 長沙灣順寧道65號地舖 3956 4953

hum_5
Fish and chips $73

普遍cafe也會有這菜式,但「瘋鳥」的炸魚柳是選用加入啤油的炸漿,當你品嘗炸魚柳的時候,魚柳充滿濃郁啤酒小麥味,同時配上口感鬆脆的薯條,是Happy hour暢飲啤酒的必選菜式。

hum_6
Rack of lamb $89

4月份將會推出的香草蜂蜜烤羊架配上自家製的醬汁,相當惹味。醬汁主要成分是蜂蜜及巴西葉,並加入老抽而成,滿麵包糠的鮮甜羊架配上fusion的醬汁鋪相輔相成,滿載滋味,值得一試。

hum_7
Old flavor takoyaki pizza $118

菜式靈感來自日本的居酒屋,充滿和式風味。主料材料選用了章魚、照燒汁及木魚。Pizza所用的日式醬汁是用了鰹魚、章魚、木魚及其他材料烹調成湯,再提取精華為醬汁,用心之作。結合以上的材料及醬汁,品嘗到最鮮味的和風pizza。

Restaurants_8
2

02_ethos

位處西環山道,立於香港大學站附近,ethos的混凝土跟落地大玻璃窗之中,藏着恍如從某小國借來的愜意時光。在這小小山城之上,遠離倒模式的大商場,少了讓人窒息的金雕玉砌,ethos給予的是一個喘息的空間,因為ethos除了開設了餐廳/咖啡館外,其實更還有相鄰的空間作展覽以及售賣服飾及生活用品,務求全面地推廣主理人推崇的生活態度。至於餐廳方面,敢說ethos提供的菜式都極高質素,單是一款All Day Breakfast,從當中不同食物中,亦處處可以發現主理人的用心。有心人,特別應該珍惜。

ethos_西環山道93,97,99號地鋪  2833 2127

Restaurants_2
Smoked Salmon Sandwiches $78

4月份推出的新菜式,由於主理人有見客人都愈來愈着重飲食健康,因此選用挪威煙三文魚加上牛油果製作,還有cheese伴碟,讓味道更豐盈。

Restaurants_3
Homemade Crab Hot Cake $88

將蟹肉跟hot cake打勻在一起再煎,而不是只將蟹肉釀進hot cake之中,因此hot cake跟蟹肉的味道更完美融合,還加上沙律醬,非常醒胃。

Restaurants_4
All Day Breakfast $138

看似簡單的All Day Breakfast其實製作上非常嚴謹,選用德國腸、意大利燒烤菇等以外,更用上半個大蕃茄去焗再煎香,非常juicy。至於煙肉則特意整條腩肉買下,再自家人手切成煙肉片,因此厚度比平常的煙肉要厚得多,配上蜜糖再煎香非常惹味。

natural_2
natural_1

03_土丘

遠離繁囂的「土丘」,位於上水華山村,令人洗滌心靈的地方。創辦人高先生與一位陶瓷師父3年前開始關注馬寶寶社區農埸的點滴,便決意透過「土丘」讓更多人能夠接觸大自然的美。「土丘」除了有食物體驗之外,還有陶瓷及木製廚具的工作坊。工作坊所使用的原材料都是來自田園裡的泥土,而木頭是來自鄰近的回收木頭的中轉站,充分表達出upcycling的概念。食物體驗是素菜為主,採用有機蔬菜及全天然調味料而成,品嚐到清新的自然風味。「土丘」透過食物、陶瓷及萬物與泥土的聯繫,從而分享人生循環的故事。

*食物體驗會因應參加者的要求而更改,同時以不時不食的概念,按不同季節的收成採用不同的的材料。每位最低收費$350,已包括數款素於體驗活動當中。不得不提的是以上菜式所用的餐具全是自家製,美觀而實用,誠意之作。*

土丘 上水華山村北段七號 9682 4598

natural_5
煎紅菜頭配歐芹花

採用了來自馬寶寶農埸口感清爽的紅菜頭,再配合「土丘」種植的歐芹花及田蕉葉品嚐最原本的蔬菜鮮甜味道。

natural_6

蕃茄醬伴車厘茄

菜式採用了來自馬寶寶農埸及菜市場的蕃茄及車厘茄再加入鄰居自家鴨腳木蜂蜜而成,將菜式原汁原味伴入用柴木煲的本地有機米飯,相當開胃而健康的配搭。

natural_7
素芝士焗翠玉瓜

值得一提是自家製手磨素芝士醬,採用了芝麻、粗鹽及腰果,再加入酵母發酵而成,即使沒有任何有關芝士的成分,亦不失芝士的味道。素芝士與翠玉瓜兩者配合得恰到好處,焗後仍能保留翠玉瓜的鮮甜,相當可口。

fire_2
fire_1

04_Speechify

「飼說」意思是食物是日常基本食糧,文字和說話也是缺一不可,3個元素的融合,人生才會充滿養分。「飼說」前身是「山脈流川」,由觀塘轉立於人流集中的銅鑼灣,為的是給客人一個放鬆心情的地方,除此之外,想有更多機會與不同的顧客交流,每次與客人的對話都會帶來更多靈感。店內更設有連式窗戶,增強了空間感同時令環境更舒適,讓上班一族於珍貴的午飯時間,忘卻工作的煩惱,享受當前的美好時光。

Speechify 銅鑼灣怡和街42-44號華人銀行東區大廈2樓 9227 4664

fire_5
Smoked Salmon with vodka squid ink $138

墨汁意粉是自家製的食材,將墨魚汁加上其他材料而成,再加上鮮甜的挪威三文魚捲成花形相當美觀, 兩者的配合得剛剛好,保持各材料的鮮味,相當美味。

fire_6
Porcine risotto with mushroom and truffle sauce $158

牛肝菌配其他菌類烹調後,更能帶出濃厚的牛肝菌味道。口感豐富的意大利飯滲出濃濃的牛肝菌味道,再加入精華所在的黑松露菌醬拌勻而成。品嚐菜式後,菇菌餘香仍會留在口腔之中。

fire_7
Pistachio paste and spinach farfalle with pine nuts $138

破格的綠油油醬汁,是將開心果烤香所製成的濃滑開心果奶油醬汁,創新而美味,再配別緻的蝴蝶粉及松子仁,多重口感,值得一試。