MUJI to GO

text / 鋒 | photo / Sam Tso
無印良品於2008年正式推出專為現代旅人而設的「MUJI to GO」支線,旨在為用家帶來更輕鬆、甚至更親密的旅程。人生是一場遠行,而一場遠行又往往以打包行李作開端,而在旅程的起始,MUJI to GO就已照顧到大家的需要。今次特別找來三位經常外遊或到外地公幹的MUJI to GO產品用家,來分享自己最常用又最愛用的MUJI to GO單品,感受我城之內育養千萬種人卻始終追求樸實自然的生活態度。
MUJI_19

Jenny

Marketing Director @ OUT OF STOCK

Items

Polycarbonate 4-Wheel Hard Carry Case with Stopper
Multi-Purpose Neck Cushion
Hanging Travel Case

Jenny作為北歐風家品設計公司OUT OF STOCK的Marketing Director,一年總會外遊五至六次,時而公幹時而自發出走,當中常伴在身邊的外遊良伴就有MUJI to GO的Polycarbonate 4-Wheel Hard Carry Case with Stopper行李箱、頸枕和Hanging Travel Case。

「我欣賞MUJI to GO的設計因為其設計團隊於細節上非常用心,例如女生外遊總會帶一大堆化妝品及護膚品,有時住Airbnb時地方頗為狹窄,未必有位將這些物件全分放出來。而這款Hanging Travel Case則可整個袋用勾掛起,節省了不少空間,內裏的物品就能保持井井有條,取物時又非常方便,我真的很喜歡這個design。」Jenny或許說出了無數女士們的心聲。

至於旅行用的頸枕,Jenny也自有她一套要求:「試過市面上一些吹氣的頸枕,雖然非常便攜,但始終舒適感不足。MUJI to GO的出品用了兩年多仍沒有任何變軟或變形,非常flexible。」那麼Jenny對於頸枕還會有更多的要求嗎﹖她為此答道:「現在MUJI to GO有推出能遮蓋面容的頸枕,有時入睡了樣子還真不太討好的,這個功能就大派用場,自己也心思思想買多個呢。」

對於MUJI to GO行李箱的實用性,Jenny亦讚口不絕:「這個MUJI行李箱的活輪組在行走時非常順暢,之前用過其他品牌的行李箱在這方面的表現都遜於MUJI to GO的出品。」再加上行李箱的活輪組備有鎖定功能,所以近兩、三年間,這個行李箱都經常伴隨Jenny出國,成就一個又一個稱心旅程。

MUJI_20

Polycarbonate 4-Wheel Hard Carry Case with Stopper

MUJI_21

Multi-Purpose Neck Cushion

MUJI_22

Hanging Travel Case

MUJI_23

Bebop

Selector @ MODERN TIMES
Editor-in-Chief @ MODERN MAN JOURNAL

Items

Multi-Purpose Neck Cushion

Bebop是知名select shop「MODERN TIMES」的選物專員,同時也是《MODERN MAN JOURNAL》的總編集長,因此出外公幹對他來說可真算是家常便飯,旅日次數更是多不勝數。而在如此多的旅程中始終伴隨着Bebop的,正是MUJI to GO的Multi-Purpose Neck Cushion多用途頸枕。

「買這個頸枕的時候香港還未正式有MUJI to GO,但當時經常出trip搭長途機時都覺得是種煎熬,試用過歐洲機場買的平價吹氣頸枕,用了數次就開始漏氣,好些其他吹氣款式設計上又太花枝招展,實在不適合自己。」雖然只是一個簡單的旅行用頸枕,但越簡單的好設計,就越經得起時間考驗,於Bebop眼中,MUJI to GO的出品就是活生生的例子:「有次行MUJI,發現有區域集中擺放一些旅行用的產品,自己就購入了這個頸枕,用了如此多年仍未見任何破損或變形,而我最欣賞的地方,就是頸枕之上沒有多餘的點綴,用色平實長青,有時旅程中短時間掛出來時也絕不失禮。」Bebop說。

所謂驚喜,就是意料之外,沒想到這個伴隨Bebop到過法國、德國、英國、日本及美國等地的多用途頸枕,還可應用於一些其他的日常場景,就此Bebop分享道:「沒想到後來自己除了公幹外,於辦公室或居所中也有用作小睡,午間時份於辦公室稍作小休時更是我的essential。」至於下一款要購入的MUJI to GO產品,Bebop則明言將購入其尼龍旅行分類可折收納袋,進一步讓整理行裝時更一目了然,完善人生的旅程。

MUJI_24
MUJI_25

Multi-Purpose Neck Cushion

MUJI_26

Kay

Fashion Editor @《Ming Pao Weekly》

Items
Polycarbonate 4-Wheel Hard Carry Case

於《明周》任職時裝編輯的Kay每年總有兩段時間忙於到世界各地出席fashion week,愛買衫愛血拼同時又要肩負公務上的重任,而Kay身邊總帶着的就是約四年前買的MUJI to GO行李箱。

「每次飛fashion week我都會用這個行李箱,因為這行李箱本身非常輕,而我是要帶超多個人物品(加上因公務要攜帶的物品)的,因此用上這行李箱,就不怕於寄倉時超重。加上行李箱的活輪組非常順暢,行走時也輕鬆得多。」Kay說。這款行李箱雖然用了多年,Kay亦自言平日粗暴對待,但行李箱仍然非常耐用。現在MUJI to GO推出的Polycarbonate 4-Wheel Hard Carry Case with Stopper是備有活輪組鎖定功能的,而Kay用的早期出品則尚未加載此功能,因此Kay亦表示有考慮換一個update又容量更大的版本,但暫時還未有實行,這或許跟這行李箱背後的一段浪漫史有關:「其實這行李箱對我而言很有紀念價值,因為早在另一間雜誌社工作時自己沒有太多機會出外公幹,後來轉職《明周》知道自己要開始參與到訪fashion week的工作,當時男友(現在的丈夫)就送了這個行李箱給我,是對我的支持,也非常貼心。」Kay說。

其實這款行李箱可跟很多其他的MUJI to GO產品搭配使用,例如用上不同大小的尼龍旅行分類可折收納袋,就可充當行李箱內的間隔,非常方便,但對於盡用行李箱每一分空間的Kay來說,就有不同的演繹:「其實這種延伸的設計非常實用,但我真的會帶很多東西,回程時加上當地買的單品及手信,有時候真的盡用每一分每一吋,所以至今我還未有過行李箱這種井井有條的體驗。」一千種生活,有一千種存着細微分別的需要與素求,MUJI to GO嘗試一一回應。

MUJI_28
MUJI_27

Polycarbonate 4-Wheel Hard Carry Case with Stopper