Rainie Yang

楊丞琳 我.有話說

text / Jim Chan| photo / w-kit
台灣歌手楊丞琳(Rainie Yang)第十張個人大碟《年輪說》於上年尾正式發佈,她走訪了台灣、中國等亞洲地方作宣傳,其中一站就來到了香港。花了兩年時間去準備這張專輯,全為溫暖療癒的歌曲,今次《TAO》有機會跟她碰個面,就由這位女生自己親自抽絲剝繭,媚媚道出。
_MG_8452
《年輪說》集結年度最強金曲獎音樂陣容,透過與音樂人吳青峰、陳建騏、姚謙、彭學斌、徐若瑄、李格弟、小寒等的合作,打造最溫暖療癒的歌曲,再搭配Rainie純熟的唱功及魅力聲線,而這專輯名為「年輪說」,就是以時間為主題,聽到過去和現在的楊丞琳。
你最近忙着甚麼?

今年上半年忙着拍電視劇,然後就是錄音及作唱片的前期工作,跟着在年尾時就為了這專輯到了國內很多城市宣傳,在新歌推出時我在台灣舉行了演唱會,然後就到了北京宣傳。我原本打算早點來香港,不過中間時段走了去拍一部電影,所以香港的樂迷在專輯封面看到的髮型和顏色,已跟現在完全不一樣。因為今年真的很幸運等到自己喜歡的劇本,所以遇到了就想先拍下它,離開香港後終於可以休息一下了,香港是最後一站作宣傳。

《年輪說》是一張怎樣的專輯?
我覺得它是一張可以聽很久的專輯,如果現在的歌詞有聽不懂的地方,過幾年再聽我相信樂迷會懂;如果你現在聽能很感同身受的話,那我覺得你之後聽回一定會感覺自己長大了,這是一張令25-40歲有想法的專輯。我覺得這專輯似一本書,歌詞就是內容,每一首歌都有代表不同的感情,那感情不一定是愛情,我希望樂迷能感受到我唱他們的故事。

《年輪說》是甚麼意思?
「年輪說」就像是人生的縮影,每個人過的人生都不一樣,我覺得無論你是那一個年齡層,你一定有屬於自己深刻的經歷,我想告訴大家,無論你的經歷過得怎樣,一定要回頭關心一下自己,看一看自己生命的軌跡,然後再去面對你的未來。

作為第十張專輯,今次跟之前九張有特別的構思嗎?
這專輯最特別是歌曲全部都是我的idea,無論選曲及歌詞都是由我的想法送出去,還包括概念的溝通及封面相片的拍攝,再經由公司同事討論而成就出來。

這張專輯用了兩年時間製作,可分享一下這兩年來的準備?
好歌有很多,但適合我或適合第十張專輯的其實不多,所以選曲時用了好一段時間。

可說說今次合作的音樂人?
我有給他們主題,是很簡單的訊息,就是訴說我一些狀態,沒有叫他們想一些很複雜的故事,如有想他們創作一首悲情歌、講一個單身人的歌曲、寫友情的歌曲等。在編曲方面,先讓創作人去發揮,然後講出我聽後的感受,主要作一些調配。
在製作人挑選方面,最主要是看他們最擅長甚麼,他們每位都很有才華,他們讓每首歌更有生命,就像陳建騏就是第一次跟他合作,他很擅長把歌手聲音的表演發揮出來,他事後會加很多效果,我覺得跟不同製作人合作,可以看到自己新的一面,當然跟熟悉的製作人合作,他很容易就能把我罕有的一面拿出來給聽眾。
那一首歌最能表達現在的你?
很難說,不過有些故事是在我身上不斷發生,有些故事是我想唱給歌迷聽,雖然我未必是親身經歷,但亦是對我有感覺的故事。

人長大了,愛情觀有改變嗎?
我的愛情觀很簡單,我希望彼此要有一些默契,在一個生活這麼忙碌的狀況時,可以取得一種平靜和安全感。

有機會到香港開演唱會嗎?
有,紅館聽說排到2019年,希望趕快讓給我,紅館就是很有吸引力的,讓歌手可以近距離跟樂迷交流,是讓歌手很想再次踏足的舞台。

你平時有甚麼嗜好?
我喜歡待在家裏,也會跟朋友去找一些新開、好吃的餐廳,我自己有習慣性的餐廳,但是去多了也會想找別的,因為我是美食主義,很喜歡吃;然後就是看電影及運動,另外我喜歡找專業的按摩師幫我臉部按摩。

你最喜歡的裝束是甚麼?
我喜歡比較中性的打扮,顏色比較低調,冬天我喜歡穿長身大衣,平時最喜歡穿boyfriend jeans。