EXILE NAOTO -STUDIO SEVEN
+
MASAYA KITSUNE-MAISON KITSUNE

潮流文化對談

text / Jim Chan | photo / w-kit
日本組合EXILE及三代目J Soul Brothers成員之一EXILE NAOTO,與日本時裝品牌MAISON KITSUNE主腦MASAYA KITSUNE為甚麼會走在一起?還要成為一對投緣的好朋友?

EXILE NAOTO於今年開設了其個人時裝品牌STUDIO SEVEN,把他自己喜好及跳舞元素混入其設計路線當中,在日本推出兩季服飾後即受到一眾時裝人熱烈關注。最近他來了香港作宣傳,並與其好友MASAYA KITSUNE一同接受《TAO》訪問,跟我們分享一切有關時裝的創作意念。

b
c
為甚會開設個人時裝品牌STUDIO SEVEN?
N:本身自己很喜歡時裝,時裝、音樂、跳舞都是在一個很緊密的範疇當中,我自己這音樂和跳舞工作,跳進時裝界我自己覺得是一件自然的事情。

STUDIO SEVEN的意思是?
N:7這個數字在我人生當中是一個key number,第一次加入EXILE時是七個人開始,三代目J Soul Brothers又是七位成員組成,SEVEN亦是一個星期有七天的意思,希望我設計的服飾能令不同人在一星期都有不同的配搭,去享受我的品牌。

STUDIO SEVEN的服飾設計是怎樣?
N:我本身是一位dancer,服飾的設計根據跳舞時會穿的衣服而想像,部分服飾都是較寬身的,而這些元素剛巧在時裝界亦流行;而每當我設計新一季服飾時,亦會加入自己當時的喜好、心情及留意到的事情,如我一向喜歡HIP HOP culture,寬身的設計就會出現在部分服飾上。是否永遠都依照這剪裁推出?亦未必會是這樣的。

你自己偏好甚麼顏色的衣服?
N:衣櫃最多都是黑色的衣服。

之前STUDIO SEVEN跟HUMAN MADE推出過聯乘作,可說說你怎認識NIGO先生?
N:加入EXILE前已認識NIGO san,一次機緣巧合中,EXILE幫NIGO推出的一本書中擔任model,我就穿上了HUMAN MADE的服裝,幸運地當NIGO在東京開STORE by NIGO新店時,他就邀請我一起推出數款聯乘服飾,慶祝新店開張,這是我們第一次正式合作。後來STUDIO SEVEN正式成立,我就找NIGO一起設計聯乘的服飾,所以就有了SEASON 2的一個系列。

可透露STUDIO SEVEN 2017季度的設計方向?
N:我在東京長大,2017季度的服飾設計主要是想表達我這麼多年來在東京生活的成長過程,我感受到的東京是怎樣的一個城市,經由我自己過濾後表現到服飾上。

今次你跟MASAYA KITSUNE一起來香港,你們是怎樣認識?
N:有次跟NIGO約會晚飯時,由NIGO介紹MASAYA先生給我認識。
M:NIGO就是一位導師一樣。

你們看似很投契,甚麼原因?
N:NIGO對我來說是一位值得尊重的老師,MASAYA就像是一位教練或大哥一樣。

你覺得由MASAYA創立的MAISON KITSUNE是一個怎樣的牌子?
N:非常有型的牌子。MASAYA本身是一位建築師,能把一個街頭牌子鼇服飾製作成上品一樣,絕不簡單,所以當初很想知道MAISON KITSUNE的設計師是一個怎樣的人。我覺得MAISON KITSUNE不只是一個時裝牌子,更是有一個lifestyle概念在當中,這牌子給了我很多inspiration。

d
MASAYA san,你又怎看NAOTO?
M:平時NAOTO是用身體來做表現自己,加上形象、感覺及文化加起作出一個entertainment,我覺得他是一位很燦爛的人,他亦給了我很多inspiration,他能在演藝界活躍那麼多年,絕不是一件容易的事情。

STUDIO SEVEN你覺得怎樣?
M:由一位燦爛藝人去創作的牌子,我很有興趣知道是怎樣,分別在他是由另一個角度看時裝,伯無論是設計想法及生存方法跟我們完全不同,所以會比較特別。跨張地說,我們是兩個世界的人,由他放出來的資訊是很多人接觸不到的。每一個人都有一個複雜的部份,我對他複雜的部份很有興趣,我認為他的lifestyle可透過時裝發放出去。

你們有機會合作?
M:不知道呢~
N:不過現在我們已經常週圍去!其實MASAYA san一直都有給予我創作的意見。

MAISON KITSUNE 2017季度的設計方向又會是怎樣?
M:我只想令更多顧客開心,因為我為這牌子能繼續下去,已很落力去做,現在生意上了軌道,希望更高層次地令大家享受這牌子。

MAISON KITSUNE近年無論是店的裝潢及服飾設計都很有和式風格,是何原因?
M:全是我由我現在感受到的而去表現出來,雖然我是日本人,但我由外國回流東京,我在日本住了兩年半,每天在生活上感受到日本的傳統文化,覺得自己是一個日本人,再經由牌子去發放開去。

香港的專門店會變成日本風格嗎?
M:我想把它變成中華料理店的樣子,因為這店的設計有我對香港的感覺,店內有些燈是像中菜餐廳一樣,我又添置了一些中國式的古董傢俬。

你本身是一位建築師,每間店的設計都是由你親自處理嗎?
M:我沒有讀經濟及時裝,我在法國畢業於建築系,所以我有牌照去起建築物,每間店我都有給予大量意見。

之後你們會到香港甚麼地方?
M:都是玩玩、感受這城市,香港就如亞洲紐約,很有活力,無論是食物、時裝、店舖,由高層次到低層次都有,這地方的energy很強勁,人人都望着最高點去攀爬,就如我在紐約住時都是永遠向高昂,這地方給予了我很多inspiration。

STUDIO SEVEN
2016 FW collection

7

check plaid shirt  $2,420

3

damage denim jacket  $3,580

2

souvenir jacket  $9,850

8

fire hoodie  $1,790

6

shark tee $900

5

big raschel long tee  $2,330

4

denim easy pants $2,420

9

long blazer $6,270

10

long coach jacket $1,790

Lane Crawford_中環金融街8號IFC MALL_2118 2288