LUNAR 露 營 燈

集結創意與環保意念

text /Rebecca | photo / 照片由被訪者提供
近年野外活動愈來愈受歡迎,尤其是露營更是趨向大眾化,只因許多經改良後的裝備都標榜輕巧易用的特性,即使是初入們者亦極易上手。不過,資深的露營愛好者自然對裝備有更高要求,就如本地創作團隊DACH,兩位主理人綜合了多年露營經驗後,發現傳統的營燈與新式的LED營燈都各有利弊,因此把心一橫自家設計出全新營燈LUNAR,務求保持其優確古典的外型,又可帶來方便實用的功能,真正滿足用家需要。最近,LUNAR終於研發成功,現正於Kickstarter上集資生產,要是支持本地創作的用家就不可錯過。而《TAO》亦特別邀請了DACH兩位主理人作訪談,讓大家認識更多LUNAR背後的故事與其特別之處。
1
Q1: 可以介紹一下你們的創作團隊嗎?

我們整個團隊其實只有兩個人,Nate 同 Royce,同樣是畢業於香港理工大學,一個修讀應用物理,主修光電子,另一個則碩士畢業於產品設計系。離開校園後,大家都在關於產品開發的行業中工作,從產品設計到生產、品質控制等等程序亦有參與。

Q2: 設計Lunar的靈感來源是?

因為我們都是露營的愛好者,更加是裝備控。但在選用營燈時遇到了一個大問題,一直無法解決。傳統的氣油燈有出色的外型又能散發迷人溫暖迷人的黃金燈光,可惜始終要不斷換氣入油,比較不環保,對新手操作上又會有一定程度的危險,佔用的空間和重量也不少。至於現時市面上普遍的電子LED燈,雖然方便易用,但一般都選用較為刺眼的藍白光, 失去氣氛之餘,用久了對眼睛又沒有好處,更會比較容易吸引蚊蟲。因此我們設計出Lunar,務求可以融合LED燈的環保方便,與及氣油燈的浪漫氣氛。

另外,去年4月我們有幸參加了日本GO OUT雜誌舉辦一年一度的大型GO OUT Camp Jamboree,驚覺原來世界上還有這麼多同道中人, 除了追求產品的功能, 更同樣會要求產品要有漂亮的外型,這亦是推動我們創作的原動力之一。

Q3: 在眾多功能之中,最令你們滿意的是?為甚麼?

一定是2700K色溫的黃光,配上以氣油燈外型為藍本設計的營燈模組,除了可以用吊鏈像傳統氣油燈般掛起來,更附有可因應使用者需要,自行調較至最理想照明角度的頂蓋和側反射光板。而最重要的是無段式光度調節閥,令用家彷彿能夠如調節氣油燈進氣量一樣地控制光度。

Q4: 在設計過程中遇上的最大困難是?最後如何解決?

我們整個團隊只有兩個人,又各有正職,亦沒有資源成立一個工作室,所以只能在工餘時間製作。而且由產品概念到設計、原形的生產與測試、 尋找合適可靠的生產伙伴與供應商、研究環球物流的運作、計算成本與定價,至籌備Kickstarter campaign內的各式各樣產品資料,如影片、相 故事、圖紙和數據等等,可說是每一樣都是一個大困難呀!

由於我們是以物料與及實用性為首去設計Lunar,因此選用了較貴的陽極氧化鋁物料, 直接令生產成本都會較市面上的其他量產膠製品為高, 所以在定價與成本平衡方面,也下了不少功夫。

特別一提,在研發、生產與宣傳的過程中,我們差不多用盡了所有人情牌,找了身邊所有不同專業領域的朋友幫忙,因此想藉着這次訪問好好感謝他們。

Q5: 可以為大家推介一個你們最愛的露營地點嗎?

若在一個多月前,我們肯定會說是深涌,因為交通便利,風境更是一絕,既有一大片草地與小溪,附近又有士多可以隨時補給,有需要時甚至有熱水洗澡。可惜最近因為堆積大量垃圾的問題, 不再提供予公眾露營。希望以後大家露營時要緊記帶走自己的垃圾。

Details Check!

4

LUNAR的電池容量為9,900mAH,可供照明10至240小時,其USB插頭可同時為其他電器充電。

3

經特別設計的組件令營燈散發2700K光效,柔和不刺眼,可減少蚊蟲聚集,亦不會影響睡眠。

8
9

可隨時轉換成手電筒,更可調較光線散射範圍,方便於不同天氣狀況下使用。

6
5

底部設有磁石與掛勾,方便用家於不同環境下使用。營燈關上後亦有夜光功能,即使環境漆黑一片仍能輕易找到它。

後記:

這兩位自己營燈自己造的小伙子,雖然口裡說要完成這企劃必須克服重重難關,可是最後都能超額完成,成功把產品放到Kickstarter集資,應該也鬆一口氣了吧?原來實情並不如此,「現在才是戰爭的開始!我們現時每天甚至用了更多的時間去不同地方做訪問、宣傳,管理多個網上平台每日的運作,解答問題等等,可說是忙得連飯都沒空吃呢!」Nate說。不過,為着自己親手製作的產品而努力,再辛苦都是值得的啊!

11

LUNAR露營燈 $400/ 全套組件(包括電筒、圓罩和營燈) $520

更多資料:https://goo.gl/IYNVPW