the visioner

patagonia

text / 鬼 | photo / w-kit

《財富》雜誌曾經將patagonia的創辦人-Yvon Chouinard譽為「arguably the most successful outdoor industry businessman alive today」。

俗世人或者都會將「successful」一字很市儈地跟「利潤」掛鉤,然而,自上世紀六十年代由Yvon Chouinard創辦Chouinard Equipment開始,至到1973年再開設戶外服飾品牌-patagonia,成功的意義,莫過於Chouinard Equipment/patagonia喚醒了人們對自然環境的尊重。

因為從小就熱衷攀岩運動,亦經歷過七十年代美國outdoor lifestyle的黃金時期,Yvon Chouinard深明人類種種活動對自然生態所造成的破壞,因此在Chouinard Equipment的岩釘、以至是日後patagonia的服飾製作上,他都確守着一套環境保護論(environmentalism)的宗旨;在戶外業界,patagonia更是早於九十年代開始就轉用一系列有機、回收素材以取代傳統的綿、羊毛、羽絨等製作衣飾,邁出了冒險的第一步,不過就成功讓patagonia時至今日成為了eco-friendly的一個先行者。

(Photo from left to right)

patagonia Synch Snap-T $890 / patagonia
nonnative franer gown with mohair tarn $4,280 / OKURA
bukht moleskin easy pants $2,380 / OKURA
Others Stylist’s Own

patagonia Classic Retro-X vest $1,290 / patagonia
BRU NA BOINNE regular waffle crewneck $1,690 / OKURA
tim. wide pants $3,600 / delstore
CA4LA pom pom beanie $1,290 / OKURA
KIRUNA standard daypack $1,720 / OKURA
Others Stylist’s Own

patagonia CAP zip neck $550 / patagonia
nonnative guardian vest $2,950 / OKURA
tim. blazer jacket $3,800 / delstore
KOLOR BEACON easy pants $3,500 / delstore
Needles safari hat $1,400 / delstore

about patagonia

the rock climber
Yvon Chouinard,patagonia的創辦人,自十四歲開始參與攀岩運動,後來更加入了Sierra Club,參與難度更高的big wall climbing,先後征服過加州的優勝美地(Yosemite)、百合岩(Tahquitz)等峭壁。因為Big wall climbing需要採用大量的岩釘,而傳統的鐵製岩釘每個卻只能使用一次,因此於1957年,Yvon Chouniard從垃圾場買下了一個鐵砧,開始了自行設計以及製作可回收的岩釘,並於1965年跟Tom Frost(Sierra Club的成員之一)合作,一同創立了登山用具品牌-Chouinard Equipment。
七十年代是outdoor的黃金期,然而,攀岩運動的興起卻成為了破壞自然環境的罪魁禍首,因為攀岩者採用的岩釘破壞了岩石,讓Chouinard Equipment有意放棄岩釘的業務,亦意識到環境跟商業之間的關係。一直至1972年,品牌發明了鋁製的岩塞(chock),「清潔登山」逐成為了Chouinard Equipment所提倡的環保宗旨。

180 degrees south
1968年,Yvon Chouinard曾經聯同Doug Tompkins(THE NORTH FACE創辦人)等人駕駛着福特的E-Series旅行車展開了一個遊歷旅程,稱之為「180 Degree South」,由加州的文圖拉(Ventura)出發,終點是智利的巴達哥利亞(Patagonia),最終他們以一條新路線(後人稱之為The California Route)成功登上Patagonia的菲茨羅伊峰(Fitz Roy),而該次的遊歷,於2010年更被導演Chris Malloy拍成了紀錄片,並取名《180 Degrees South: Conquerors of the Useless》。或者閣下會疑惑旅程跟後來的patagonia有甚麼關係?除了品牌的名字,值得留意的是patagonia的山脈商標,其實就是Fitz Roy的剪影。

not just for mountain climbing
六十年代大部分登山人士所穿着的,都不外乎是灰調的sweatshirt又或者一些運動服的設計,並未有專門的戶外功能服飾。1970年,Yvon Chouinard到蘇格蘭攀岩,都不過是穿上一件購自當地的rugby shirt而已。然而,rugby shirt耐用的特色,卻深受一眾攀岩者所喜愛,最初Yvon Chouinard只是替朋友於英國郵購Umbro的rugby shirt,直至1972年,Yvon Chouinard決定開展戶外服飾的事業,從而幫補Chouinard Equipment方面的營運。1973年,patagonia正式成立,Yvon Chouinard為品牌取名patagonia,除了出於個人對Patagonia地區的熱愛,更希望品牌可以跟Chouinard Equipment方面的登山工具劃分,意味着patagonia的服飾並非單一只為rock climbing而設;甚至在八十年代,patagonia更為服裝系列轉用上鮮艷的色調,拉近了outdoor設計跟fashion的距離。

layering system
應付高山的嚴峻環境,傳統的戶外衣飾都不外乎採用綿、羊毛、羽絨等素材製作,然而素材的吸濕性質,在寒冷的天氣底下會吸收皮膚的濕氣,令人感覺寒冷。在成立patagonia之後,品牌的其中一項成就,無疑就是引進了一套mountain layering(Base、insulation、shell layers)的穿衣系統,主張內層排除汗濕;中層保溫以及外層防風防雨,並參考了於北大西洋作業的魚民所穿着的pile sweater,聯合當年瀕臨破產的Malden Mills(即現時的Polartec)一同合作,打造出一款名為pile jacket的外套設計。隨後patagonia跟Malden Mills又共同研發以Polypropylene製作不吸水的內衣系列,經過不斷的改進,patagonia於八十年代就發表了專利的Synchilla®絨面料,當中的人造羊毛素材比起舊有的pile jacket質感更為柔軟,亦沒有pile jacket般臃腫;與此同時,patagonia亦夥拍足球球衣品牌Milliken開發了另一名為Capilene®之內衣素材,進一步優化了品牌所提倡之layering系統。

environmentalism
自Chouinard Equipment生產岩釘的年代開始,Yvon Chouinard早已了解到一個戶外品牌應該對自然環境保護負起一定的責任,因此早於八十年代,patagonia已經積極從事環保方面的工作;至九十年代,patagonia更率先以回收塑料瓶製作Synchilla®;96年宣佈全面轉用有機棉(organic cotton)料,往後的recycled polyester、recycled down等物料,都一一響應了環境保護論的大原則。

pat9

Yvon Chouinard

pat10

位於加州文圖拉的Chouinard Equipment棚屋

pat12

1968年參與180 Degree South的Doug Tompkins(右一)以及Yvon Chouinard(右二)

pat13

位於巴達哥利亞的菲茨羅伊峰,成為了是patagonia的標記

Pat4

Synchilla®

七十年代patagonia帶動了layering的新概念,當中更聯同了專門研究fake-fur的Malden Mills一同合作,旨在研發不吸水的物料,打造用作「中層保溫」的外套設計。後來品牌參考了魚夫出海作業的pile sweater,發展成pile jacket;九十年代更率先以回收塑料膠瓶研發出人造羊毛材質-Synchilla®面料,而定番的Retro-X系列,以及被木村拓哉捧紅的Snap-T,均是採用Synchilla®製作。
pat14
七十年代中期至八十年代初所使用的標籤,日本人稱之為「白tag」,patagania的字體跟Fitz Roy山脈的剪影均為黑色。
Pat7

Nano Puff®

PrimaLoft®是八十年代為美國陸軍研發的保暖素材,保暖功能足以媲美羽絨,不過礙於生產PrimaLoft®的主要原料polyester為原油副產品,因此patagonia就要求PrimaLoft公司研發出減少對環境損耗的提案,推出了以55%循環再用塑料製作的PrimaLoft® Gold Insulation Eco,並於2009年以新素材製作了Nano Puff®系列。2017年開始,patagonia更承諾全面改用PrimaLoft® Gold Insulation Eco以取代昔日的PrimaLoft®。
pat15
八十年代所採用的標籤,延用原來的雪山圖案,不過patagonia的字體就改為白色。
Pat5

Capilene®

Base layer主要的作用為排除汗濕,八十年代,patagonia就嘗試以polypropylene人造纖維製作內衣系列,然而,polypropylene的缺點在於溶點底,乾衣機的高溫容易將物料溶解;而且又因為過於防水,不易清潔。因此在八十年代中,patagonia就聯同專門製作球衣的Milliken合作,改以polyester製作內衣,並於九十年代隨着品牌環保的步伐,改用recycled polyester製作,而Capilene®亦成為了Synchilla®以外,patagonia的另一signature物料。
pat16
八十年代末至1994年期間採用的標籤版本,日本人稱為「R-mark tag」,因為patagonia字體後面新增上「®」註冊標記。
Pat8

Organic Cotton

patagonia認為「cotton was the biggest villian」,因為種植棉花需要大量的農藥以及水源,因此自1996年開始,品牌就全面改用有機棉料(organic cotton),希望藉亥鼓勵有機耕作避免使用農藥污染水源,從而保護自然生態。
pat18
據說九十年代期間,市場上湧現了冒充品牌的設計,因此在92-94年期,patagonia亦推出過另一標籤款式,當中Fitz Roy上沒有了積雪,而原來的「®」亦改用了一個小圓點取而代之。
Pat6

Recycled Down

為了避免鼓勵農場對鵝、鴨強制灌食及活體取絨,patagonia早年已要求羽絨供應商只從屠宰場收購羽絨;近年,patagonia更推出了recycled down系列,改為於歐洲各地回收優質、羽絨蓬鬆度(fill power)達600以上的鵝毛及鴨毛製作羽絨系列,減少有用再生材料的丟棄。
pat19

1994年以後至今所採用的標籤款式,亦有保留了九十年代初版本的小圓點標記。

patagonia_尖沙咀亞士厘道25號 3622 2373
delstore_灣仔捷船街3號地下 2528 1770
OKURA_中環善慶街1號 6627 7537