text / Jim Chan、鋒

Profile_Name: 鋒

Position: Senior Reporter

fs_a
fs_b
FREAK’S STORE
Reversible Long Coach Jacket

三年唔發市,剛過去的11月終於再有機會接受media trip邀請急行東京,但當處於「糧尾」狀態,繞着山手線行街就極度考驗忍耐力。最後於回程當天,在渋谷FREAK’S STORE購入了這件其自家出品的long coach jacket。用上MA-1的物料製作,款式是加長版的coach jacket(近日筆者發現家中衣櫃一半是長褸),同時為reversible設定,另一面是加上了模仿軍服內膽liner jacket的quilted縫線,配襯上非常靈活,盛惠28,000円,但竟然係日本製!加上買之前早一日睇新聞先見日圓匯率跌穿七……我唯有合埋眼拎住張credit card行去俾錢。

fs_cSTILL BY HAND
3M Thinsulate™ Nylon Vest

早於今年夏季在Hide & Seek舉行的STILL BY HAND 2016 F/W Trunk Show中預訂了這款3M Thinsulate™ Nylon Vest,看似是「過頭笠」的設計其實於一邊的肩膊及腰間位置設有多顆「啪鈕」,方便穿脫(雖然仍然唔算方便),但少了開胸拉鏈等擾亂視線的細節,就非常適合再外襯長褸,而薄身3M Thinsulate™物料又非常適合香港冬天。加上前幅加上了一個kangaroo pocket,並於口袋加入質感柔軟的保暖內裡,讓喜歡雙手插袋的各位得到最體貼的照顧,「細心」二字完美演繹。

fs_dUNIQLO U
Ultra-Light Down Compact Jacket 

早前此系列推出時沒多大留意,後知後覺經同事鬼編輯推介先發現這款狼棕色大玩cardigan款的Ultra-Light Down Compact Jacket。而當同事帶點可惜地說尖沙咀店只剩下大碼望門輕嘆之際,正是肥胖的小弟「執雞」之時。 最後出尖沙咀未必令人太累,還發現last一件大碼以感謝價出售,埋單找數五舊有找,仲要食正潮流界的earth tone熱潮又帶點軍事色彩,算得上是入冬前的value pick入手。

Profile_Name: Jim Chan

Position: Deputy Editor in Cheif

dsc09715
事先講明,我絕對不是好酒之徒。
其實對於一本男仔雜誌來說,一直很想寫一個關於日本威士忌的故事,可惜地遍尋日本書店,一直找不到相關的專書作參考,另外自已又不是太喜歡喝酒,怕寫出來失禮大家。
近年日本威士忌大熱,在不同飯局都會見到開日本威士忌的盛大場面,飲完個個讚不絕口。我,比較膚淺,純粹喜歡收藏,每次到日本工幹或旅遊,都會搜尋一枝半枝帶回香港,至於買,有幾個原則:酒樽要靚;有年份;SINGLE MALT等等,以下就是我部份收藏,聽說近年台灣及蘇格蘭威士忌酒味不俗亦經常被酒評家評為好酒,希望有機會下次跟大家分享一下。

有關日本威士忌:
近年日本威士忌大熱,主要原因是幾年前日本某威士忌被國際酒評家評為世界第一,往後開始,不同日本威士忌就受到注目;至於近年有年份的日本威士忌被炒賣,部份原因是日本酒廠傳出了停售新聞。
日本威士忌歷史不足100年,日本人首次接觸威士忌,是由美軍於日本泊岸時帶來;及至1923年,SUNTORY創辦人鳥井信治郎洞察到釀造威士忌商機,開始在京都西南方建立日本第一家威士忌釀造廠—山崎蒸餾所,並邀請曾到蘇格蘭學習威士忌釀造技術的竹鶴政孝任廠長;1924年,山崎蒸餾廠完工;1929年,第一支日本國産威士忌「白札」誕生。但來自傳統蘇格蘭技法釀造的新酒具有濃重的煙薰味,鳥井信治郎主張生產配合東方人口味的威士忌,與堅持蘇格蘭風格的竹鶴漸生分歧,兩人終因理念不合分道揚鑣;1934年,竹鶴選擇在氣候及地理環境與蘇格蘭相近的北海道余市町創立「大日本果汁株式會社」並建立余市蒸餾所;1939年,第一號產品「日果威士忌」(Nikka Whisky)面市。
現時被受注目而廣為人知的日本威士忌品牌有山崎、白州、響、余市、宮城峽、竹鶴等的出品,部份更曾得獎。

(部份資料來自維基百科)
1.Ballantine’s LIMITED EDITION Christmas Reserve blended Scotch Whisky 購自大阪
(produced by GEPRGE BALLANTINE & SON LTD)

2.NIKKA COFFEY GRAIN WHISKY 購自成田機場
(produced by NIKKA WHISKY)

3.竹鶴17年 PURE MALT 購自東京
(produced by NIKKA WHISKY)

4.鶴17年 購自東京
(produced by NIKKA WHISKY)

5.響17年 購自大阪
(produced by SUNTORY)

6. Suntory SPECIAL Reserve WHISKY 購自名古屋
(produced by SUNTORY)