CHRISTMAS TIME

LANE CRAWFORD

text / 鬼 | photo / w-kit
每年十二月都是節日氣氛最濃厚的月份,為迎接即將來臨的聖誕節,本地著名時裝百貨連卡佛本月便以「A Family Christmas」為主題,寄寓將節日的歡欣、幸福感覺與家人一同分享。時裝範疇以外,連卡佛更在「The Next New」企劃之下,誠邀多位獲選的設計師一同以創意為今個節日點綴,以一系列之家品設計,營造一個home sweet home。
lane17
lane16
lane15

NAP LED

Yat Ming Lo & Stephanie To

lane19
可否簡介一下設計的概念?
一開始我們就想製作一個燈泡設計,然後在網絡上看見外國有設計師用laser cut的技術在一個平面上刻畫了一些線條,製作了一個燈座的設計,於是乎我們就想能否以此技術作為起點,再搜尋一些新的物料,打造一個立體的燈泡設計。後來找到了一種acrylic物料,經laser cut切割以後,刻劃的部分可以引導光線,然後我們又參考了很多幾何的設計,最終將多個平面組合成一個立體的燈泡。

系列用上太陽及行星命名,有沒有甚麼意思?
今個系列以太陽系的行星來命名,主要原因,是因為在我們的眼中,每個星球都是一個發光體;其次在古文明當中,每個星球各自都有不同的lay line,古人相信lay line的交會點有着特殊神祕的力量,又因為我們的設計從不同幾何中構成了不同的pattern,於是就為系列套用上各行星的名字。

設計、製作上遇到甚麼困難?
製作上的困難反而比較容易處理,比較難handle的,卻是LED的部分。如果用1.8W的LED,燈泡會太暗,照明效果不太理想;如果改用3W的LED,就需要內置一個火牛,奈何燈泡結構的空間很有限,因此要處理LED卻是最花時間的一環。

燈膽形狀以外,日後會設計其他款式的LED嗎?
我們目前在研發一個磁浮燈泡的設計,讓燈泡可以懸浮,更是無線供電,現時仍在測試當中,預期將於明年一、二月會推出。

lane8
lane10
lane9
lane11

Becandle

Xavier Tsang

lane14
為什麼會對香薰蠟燭有興趣?更創立了Becandle?
起初是因為家庭的影響,因為自少家中都有使用香薰蠟燭的習慣,因此很早就已經接觸到不同類型的香薰蠟燭。然後投身社會以後,我從事的是產品設計的工作,不過主要是一些industrial風格的家具設計。後來在一次個人的exhibition當中,我選擇了以香薰蠟燭作為展覽主題,反應卻出乎意料地理想,製作香薰蠟燭逐漸成為了我的full time工作,然後又成立了Becandle這個品牌,轉眼都已經有四、五年歷史了。

對你來說,香薰蠟燭象徵了甚麼?
我會形容就像跟糖果、朱古力一樣,香薰蠟燭就好比一個空間的朱古力,那不是必須品,不過朱古力卻會令人快樂;而香薰蠟燭就可以替一個空間帶來一種令人放鬆的氛圍,亦可以作為家中的一個擺設,我會形容那是一個空間當中很重要的一種養份。

可否介紹一下今次香薰蠟燭設計的概念?
概念是源於四年前我於德國柏林參與的一次展覽。當時我想將亞洲文化融入香薰蠟燭的概念當中,於是選擇了將茶道跟香薰蠟燭作比較,做了一個名為「蠟燭道」的presentation。西方人視茶為一種飲品,不過我們對泡茶卻有着一套「茶道」文化。泡茶的每個過程、步驟,都是茶道的一部分,然後我將茶道轉化為製作蠟燭的概念,打造了一系列的工具,在presentation中即席製作香薰蠟燭,然後跟現場的觀眾一同share。今次要將概念正式製作成一件產品,我就想像蠟燭道都應該有一些專門的工具:以茶盒為概念的木盒之外,今回又專誠製作了粒狀的植物蠟,就像泡茶一樣,用家可以享受製作香薰蠟燭的整個過程,而不是單純買一件蠟燭製成品。

聖誕節有哪一款香薰蠟燭可以迎合普天同慶的氣氛?
今次Becandle跟英國的調香公司合作,打造了四款香薰油用於蠟燭之上。夏日感覺的有fresh mint之外,聖誕節我想會是peony rose,有着一種甜味以外,又令人聯想到紅色,很迎合聖誕節的氣氛。