O U T   O F   S T O C K

十 週 年 料 理 聯 乘 企 劃

text / Rebecca | photo /攝影組
生活中離不開衣、食、住、行,要提升生活質素的第一步,當然是要把家居塑造成自己喜愛的模樣。成立於2007年的本地家具品牌OUT OF STOCK一直以來致力為大家帶來充滿北歐色彩的家具,後來更開設OUT OF CAFÉ,讓客人到店中一邊享受咖啡,一邊感受簡單家具帶來的舒適感覺,逐漸提升大家對美好生活的追求。為了迎接OUT OF STOCK成立十週年,品牌特別邀請來自大阪,並於日本料理界舉足輕重的「料理研究家」堀田裕介先生(Yusuke Hotta)到港,舉行為期兩天的Pop-Up店,讓創意融入食物,也為大家帶來新鮮的美味體驗。
4

堀田先生對於每個製作料理的步驟都一絲不苟。

料理研究家之匠心

乍聽之下,「料理研究家」一職似乎相當特別,與堀田先生訪談過後,更發現這職業的獨特之處。他認為要製作出優質的食物,最重要之處必定是選材,因此在他主理的幾間日本餐廳之中,他都偏向選用當地食材,除了保持食物的鮮味,也加深食客對本地飲食文化的了解。除此以外,到外地旅遊往往可以為他帶來創作新菜式的靈感,當中最令他感興趣的可算是來自丹麥的smørrebrød,那是一款以蔬菜為主的開放式三文治,只有底部一片麵包,上面放着各式各樣的餡料,讓食客可以對即將吃下肚子的食物一目了然,並且欣賞食物的擺放方式,由視覺至味覺都達至最佳享受。當年堀田先生把smørrebrød引進日本後,便因應日本人的口味作出調整,拿掉傳統偏酸的配菜,改而因應當地季節而加入不同蔬菜。當中最意想不到的,是堀田先生把日本人一直以來都沒有想過可當作食材的鯊魚肉放到三文治之中,結果大受歡迎,就連當地電視台亦爭相報道,成績相當不俗。
3

香港有不少的種類的蔬果,都令堀田先生覺得大開眼界。

5

他慣常使用的每款刀具都是特別鑄造,其中一把的刀柄更是由鹿角製成。

為着是次與OUT OF CAFÉ的聯乘,堀田先生特意提早幾天到港,親身到訪本地大小農場搜羅新鮮食材,準備製作五款菜式,其中一款更會融入香港特色,為食客帶來加倍親切感。與大多數旅客一樣,堀田先生對香港的高樓大廈景色為之着迷,因此仿照大廈的模樣創作出一道”Timescape”,意指「時間的風景」。當中包含了十款材料,包括由大阪直送香港的秘製麵包、特色醬料,以及本地有機蔬菜等等。在芸芸食材之中,最令堀田先生驚喜的又是甚麼?「那大概是仙人掌吧,我還是第一次嚐到呢!」他說得興奮,更即場切了一點給我們嚐嚐,那青澀且帶酸的口感非常特別,相信可令菜式生色不少。
6

Timescape $60
為OUT OF STOCK十週年特別設計的菜式,造型仿傚維多利亞港的景色。

7

Fish smørrebrød $60
材料包括煙三文魚、紅菜頭及西柚等等,令菜式呈現不同程度的橙紅調。

8

Fish smørrebrød $60
另一款以魚為主的菜式,混合青瓜、蛋、魚子醬等製成。

平衡餐桌風景

要稱得上優質的料理,食器同樣是不可忽略的一環。這次Pop-Up活動之中,OUT OF CAFÉ特別用上本地陶瓷藝術家Amanda Tong製作的 ”The Perfect Imbalance”系列器皿來盛載食物,令菜式的賣相更佳。
11

 Amanda 14歲時於英國初次接觸陶藝便產生興趣,現時已成為一名陶瓷藝術家。

9

是次活動選用的器皿放於木架上,才可達致平衡,透示出東方人的飲食態度。

細心一看,其實每款器皿都由白黑兩色陶泥混合而成,製作出漩渦效果,而且底部帶有凸出的細節,令器皿無法四平八穩地放置於桌面。唯一能穩住器皿的,就是有一個設有凹槽,並仿如搖搖板的木架,只要把器皿平衡地擺放於架上,才不致左搖右擺。Amanda解釋這設計與東方人的飲食概念息息相關,因為陰陽食療於我們的飲食文代中源遠流長,透過不同的物的互相協調,不但能令身體吸收到所需營養,即使是某些疾病亦能透過飲食來改善。而她設計的器皿加上搖搖板木架,正正希望提醒大家要在飲食中取得平衡,透過不同的食物配搭帶來最佳的餐饗體驗。如果大家也想嚐嚐如此美味的聯乘菜式,可以向OUT OF CAFÉ訂座,而Pop-Up店只會期間限定於12月17-18日舉行,請把握機會了!

12

把帶有漩渦圖案的器皿置於桌上,亦可構成一道治癒人心的風景。

OUT OF CAFÉ_火炭坳背灣街30-32號華耀工業大廈1215室_2882 9116