《聽 靜》

一口釘子

一種心情

text / Rebecca | photo / Max、部分照片由受訪者提供 |
special thanks/ CoCo Expresso 701 (2499 7255)
城內的日常風景,平凡得容易叫人遺忘,可是在攝影師鄧浩倫眼中,最普通的事物也帶有美感,讓他每每過目不忘。一直以來,他偏愛拍攝靜物,因此在過往兩本攝影集中,他便記錄過荷花池與樓梯的獨特美態。最近,他把拍攝對象換成一口口殘破的釘子,推出了全新攝影作品《聽靜》,在它們被遺棄卻自在的狀態下,與自己進行了一次誠實的對話。

3

過往鄧浩倫曾經自資推出過兩本攝影集,可惜因為只有少量出版,傳閱度並不高。

2

浩倫喜愛收集不同形態的舊釘子,並會小心用紙包裹,藏於小鐵盒內。

影像連繫思想

喜愛舊物的人,家裡總有着林林總總的收藏。對浩倫而言,微小且不起眼的釘子就最令他着迷。「釘子與花草樹木不同,它是較人為、功能性的物件,經過不同人使用後,它會變得不一樣。所以我會在街上收集殘舊、變形、生鏽的釘,它們彎曲的地方不同,甚至可能已經折斷了,形形式式,就如人一樣有不同表情。有時候它們可能被置於某地方好久,而那地方又已經有許多變化,釘子就一直在那裡見證一切,卻不被人發現。」當初純粹為興趣而收集釘子,兩年過後,浩倫才萌生為它們拍照的念頭。

於是,本來平平無奇的釘子又彷彿被賦予新生命,成為攝影集的主角,盛載著攝影師的心情,表達不一樣的故事。「有時候我會因應釘子的不同表情、性格、形態或新舊程度來擺放,例如封面上的兩口釘,我總覺得它們是一對的;如果某口釘看起來很寂寞,我就會把它獨自放在一角。」我們普遍相信,攝影師會把個人感情帶進相片之中,而浩倫則沒有預期可以拍出怎樣的作品,卻反被靜物牽動情緒,隨着既定的節奏慢慢褪去思考,帶來更大得著。「日常生活中我有許多不同的情緒,就如工作、創作上的壓力等等,但藉著攝影時仔細觀察並投入釘子中,我反而可以暫時抽離自己,忘記了本身的情緒,感覺更是輕鬆。」

4

把殘舊的釘子置於破落的背景,形成一幅唏噓的影像。

5

浩倫認為表面有較多細節的釘子,應該擺放於相襯的背景中,呈現亂中有序的感覺。

6

出現於封面上的兩口釘,仿如天生一對,流露溫暖的感覺。

最佳閱讀效果

在網絡發展迅速的時代,大多數人都會把照片直接放到網上分享,不止方便觀眾瀏覽,亦可即時取得回響。可是浩倫卻依然推出實體攝影集,背後自然有他堅持的理由。「我不能接受一個沒有實物的世界。就如攝影作品於網上看就是最好的嗎?我是有質疑的。雖然於網上可以很快看到作品,可是揭書時透過雙手來接觸,才有真實的連繫,而不是拿着滑鼠來看照片,我覺得是完全兩回事。而且透過看書,整本書的設計、質感也是獨一無二;揭頁時它也限制了閱讀的速度,這樣閱讀起來反而更舒服。加上書中照片的次序、排版,都是網上平台不能達到的。」因此,浩倫便決定親自聯絡專門為本地攝影師出版相集的出版社brownie publishing,一同製作第三本攝影作品《聽靜》。

仔細看書中照片以外的細節,不難發現創作者的心思。全書美術部分由本地設計師Furze Chan操刀,於書的封套選用了暗藏銀色顆粒的新星語紙,書腰則用了堅韌通透的和紙(Washi),兩者交替呈現獨特的層次感。此外,為配合書中沉靜的調子,封面亦保留了大量空間,使照片與空白位置和諧共處,更能突出書名「聽靜」。書中的字體則用上香港文字設計師許瀚文開發的空明朝體,這款剛柔並濟的字體身形偏修長,橫豎劃粗幼適中,佈局巧妙,讓內文不會顯得過黑,讀起來也感覺舒服。

《聽靜》從視覺層面傳達安靜的感覺,當中的照片以至書籍設計均是用心之作。下次有機會翻開此書,不妨放鬆心情,細意咀嚼,任由每個細節帶給你最自在的閱讀體驗。

7

由許瀚文設計的空明朝體的筆劃在比例上拿捏準確,大大提升相集的可讀性。

8

封面選用的新星語紙,與某些照片中的銀粒細節互相呼應。

Book B @ common room & co. _ 深水埗大南街198號 2865 6880