獵  奇  系  列

怪奇聖誕傳統集

text /Jarvis | photo / 網上圖片
每逢聖誕節,香港人總離不開以餐廳的聖誕大餐或一大伙人BBQ慶祝。除了吃喝玩樂外,比起不少以信奉基督教為主的西方國家,香港確實缺少了地區性的聖誕節傳統。習慣了在香港過聖誕節的讀者,未知你們又會否對以下這些來自世界各地的怪異聖誕傳統感興趣呢?

_日本_
KFC炸雞、Emoji聖誕蛋糕

與香港一樣,聖誕節在不少人眼中都是和情侶一起渡過的節日,但於聖誕節慶食物方面日本與香港可大不同了。每逢聖誕節,日本人都喜歡到KFC買炸雞吃,因為作為傳統聖誕食物的火雞在日本不常見,同時焗爐在以前的日本家庭中也未見普及,加上KFC於70’s 聖誕期間大力宣傳,使「聖誕=肯德基」這概念蔓延起來。結果宣傳策略非常成功,以後在日本KFC炸雞便取代了火雞成為「傳統」聖誕節慶食物了。順帶一提,除了KFC炸雞外,日本人也喜歡吃聖誕蛋糕。這聖誕蛋糕其實沒甚特別,只是海綿蛋糕加上忌廉和士多啤梨,但有否覺得很面熟?沒錯了,whatsapp內那件白色蛋糕emoji正正就是日本聖誕蛋糕。
p1

_德國、奧地利_
惡魔卡柏斯

聖誕節一定是喜氣洋洋和有聖誕老人嗎?德國和奧地利人未必認同了。乖巧的小朋友依舊會在聖誕節收到禮物和糖果,但相傳頑皮的小朋友就會被惡魔卡柏斯(Krampus)用棍毒打和鎖起來。惡魔卡柏斯是在德語地區的傳說,他全身是毛,長著一對羊角。每年聖誕,在德國和奧地利都有不少人打扮成卡柏斯遊街嚇一嚇小朋友。而去年聖誕就有一套叫《Krampus》的恐怖片上映了。
p2

_瑞典耶夫勒_
火燒稻草山羊

在冰天雪地的瑞典把十米高、由稻草堆成的巨形山羊(Gävle Goat)燒得火光紅紅,很壯觀吧?稻草山羊是北歐聖誕節最古老的象徵之一,北歐人相信於農作物收成時的最後一捆稻草附有靈性,於是為了答謝諸神庇蔭而將稻草扎成稻草山羊,而稻草山羊擺設現在亦成了著名遊客手信。自1966年起,當時為了吸引遊人,耶夫勒於聖誕期間建造了一隻巨型稻草山羊,但這山羊捱不到12月25號便被人無故燒掉了。自始,幾乎每年都有人冒著被捕的危險去燒掉這山羊以保留這有趣而壯觀的「傳統」。而在2001年,甚至有人嘗試用直昇機偷走稻草山羊,總之瑞典耶夫勒的稻草山羊是挺不過聖誕節的。
p3

_烏克蘭_
蜘蛛網聖誕樹

在烏克蘭,聖誕樹不會掛上星星或閃波裝飾,而是掛上蜘蛛和蜘蛛網。相傳以前有位很窮的女人沒有錢去裝飾聖誕樹,但到了聖誕節的早上她發現樹上佈滿蜘蛛和蜘蛛網,蜘蛛網閃閃亮的十分迷人,於是便有了用蜘蛛網裝飾聖誕樹的傳統。烏克蘭人甚至相信這傳統會為他們帶來好運。
p4

_格菱蘭_
聖誕大餐
Mattak Kiviak

嫌火雞、牛扒和樹頭蛋糕太平凡?不如把一隻未熟的死雀塞進海豹皮內發酵到臭掉了再於幾個月後的聖誕節當日拿出來吃吧。在天寒地凍的格菱蘭,他們會吃Mattak 和Kiviak以慶祝聖誕節。Mattak是帶有鯨脂的生鯨魚皮,聽說理應味道像椰子;而Kiviak是把一隻生的極地小雀釀進海豹皮內發酵的食物。聽起來這些像極是作弄別人的虛構料理,但在格菱蘭這的確是聖誕節傳統美饌。
p5

待續…..