極 細 緻 造 工

清 新 系 刺 繡 藝 術

text / Rebecca| photo / 網上圖片

古時的女生較少有讀書的機會,留在家中便要學一點女紅,即紡織、刺繡、縫紉等工作,除了為消磨時間,也發展出獨門手藝。時至今日,針黹刺繡再不是中國女生的必修課,然而國外有不少藝術家卻專心鑽研這門手藝,發展出不同風格的刺繡作品,讓人看着看着也好想擁有呢!
sarah-1
sarah-2
sarah-3
sarah-7
來自美國的Sarah,其刺繡技術是自學而成的,作品多以中世紀風格的圖畫作原型,並參考現代的室內設計風格來創作。主題多是圍繞植物、家居擺設等等,亦有少量人物融入植物叢中,呈現出創作者對心目中理想生活的構想圖,

Sarah K. Benning

bao-1
bao-2
bao-3
bao-4

Irem Yazici

Irem自言她開始刺繡的故事並不有趣,初時只因為不喜歡上學,因此有大量空餘時間。2014年的某天,她經過手工材料店,買下了刺繡的用具,自此便沒有停下過創作。她的作品風格可愛又帶點神秘感覺,仿如把童話故事重新演繹。
sew-1
sew-2
sew-3
sew-4

Jo Saunders

倫敦女生Jo Saunders於2014年創立了自家刺繡品牌Sew and Saunders,創作的靈感來自她的童年生活、英國的自然風光、《Vouge》雜誌等等,也因為喜歡藍和綠色,因此作品亦多以植物作主題,風格簡潔清新,樸素而幽雅。
emi-1
emi-2
emi-3
emi-4

Emillie Ferris

同樣是來自英國的Emillie,身兼多職,除了是插畫家,亦是設計師與攝影師,於2015年大學畢業後更開始了刺繡創作。因為對自然生態非常着迷,因此出現於森林中的各種動植物就經常成為她針線下的主角。最叫人印象深刻的,當然是Emillie的動物刺繡,每幅都栩栩如生,富有立體感,相信養有寵物的主人都好想為家中毛孩訂製一幅吧?
moon-1
moon-2
moon-3
moon-4

Renee Rominger

來自美國加州的Renee於2014年成立個人品牌Moonrise Whims,其作品中常見的圖案包括花卉、骷髏骨等等,把這些如此不搭調的事物放在一起,只因為創作者既喜愛植物,又喜歡解剖學,把兩者置於同一幅圖中,感覺浪漫又帶點詭異,難怪近年大受歡迎。