林峯LF

eyes on the world

text/Jim Chan
photo/whatasunnyday
makeup/Raymond Yip
hair/Keith_Wong@pi4.com.hk
wardrobe/Dahood Eyewear、Engineered Garments New York、YAECA、Nigel Cabourn@delstore
1y5a4643
1y5a4649
今期封面主角是林峯。訪問前,預備了一些有關音樂及演戲的題目,由於大家忘了時間的鐘,由時裝、威士忌、收藏畫作通通都談,就由現在帶大家看一位不一樣的林峯。
1y5a4614
最近忙嗎?
正在為國內的劇本挑選中,即將會接一套民初的劇,對我來說算是一個新嘗試。
因為檔期延遲所以多了些私人時間,可以有時間創作多幾首新的歌曲,其中一首關於夏天的歌已拍了一個mv,是陽光與海灘的情景,在香港取景,因為自己覺得香港其實都有很多靚的沙灘,但較少人會去;創作此曲原因是發覺近年香港少了一些關於夏天較up bit的歌,party的歌亦不多,希望製作一首大家覺得開心的歌,讓人人去戶外活動時聽着去襯夏天。

何時會推出專輯?
現在不是為了出碟才會「收歌」,我不聽都會收demo,一遇上喜歡的歌,有時間就會去錄,因如果遇上要拍劇,就會很難分身,如要到內地拍劇,更是很難才能回香港工作。

很多歌手都會跟我有同感,市場大部份都是「大路」的歌曲如情歌,其實自己一路以來自己都很貪心,想造很多不同風格的歌,正如大家會聽外國歌,因為不同風格都會有,以前我們經常會說廣東話較難演繹R&B或快歌,而其實並非如此,要看怎樣運用把聲去夾音樂,所以每次拿到一首歌都是一個挑戰,要想想用自己那種聲音和方法去演繹它。
我想人人都會喜歡快歌,看看全球樂壇勢很多慢歌都會up bit,很多人聽歌都想跳下舞,這些歌曲香港較少,我希望我可以造多少少這一類的歌曲。

你剛完成了演唱會,明年會再續?
以往多數去不同國家作巡迴演唱,演唱會暫定是明年夏天,今次會在內地作巡迴表演,國內只試過在廣州舉行,其他地方較少,而以往到國內表演,觀眾多數看我是演員身份,剛過去的香港演唱會是個人的第五次演唱會,我覺得是最多元化、最多視點的一次演唱會,所以希望把這個完整的演唱會帶到不同地區。

其關於穿衣方面,你有甚麼喜好?
現在眾多牌子都是走hi-street fashion路線,包括BALMAIN,由於香港少店鋪引入,我都會於網上購買,而且經常出現炒賣情況,所以要跟人家鬥快bid;我覺得無論是夏天或冬天,我自己穿衣服最緊要有layering,講fashion如要靚的話,首先要不怕熱,layering始終會較好看,不過當然要注意體型,身型有少少脹就不能穿上太多衣服,所以fashion是專為瘦人而設。我喜歡吃東西,所以經常要做運動keep體型。

我的膊位較橫,挑選合適的衣服是會有困難,但有個好處是夏天穿背心會較好看,而近來較喜歡的品牌是Fear of God,不過香港很少時裝店引入,我前一派去台灣就買了很多,因為撞正朋友的店子有引入,店內亦有很多美國的街頭牌子,所以每次過去都會幫襯,香港確實較少選擇。
鞋的確有太多選擇,現在很多時裝品牌都有推出球鞋,最近就買了一對Puma的crossover鞋款;另外我覺得Balenciaga的鞋款近年亦造得很好,designer應記一功。眼鏡我覺得一定要試,不同面形要配不同鏡架,我自己面形較修長,不太適合配戴眉架,太細的鏡架亦不能。

知道你喜歡喝whisky,可跟我們的讀者分享一下?
一開始入門,大家都會選擇日本whisky,但我覺得日本whisky不是太有個性,character不太明顯,我喜歡蘇格蘭whisky,因為不同地區出產的whisky都有一種獨有的味道,所以不時都會跟朋友試新whisky。以我個人觀點,我覺得挑選whisky不要只看分數,分數不會太準,因為每個人的口味不同,是很個人感覺的,所以要試過才去買,更要在網上查找很多資料,很少聽口啤而去選擇,其實當中有很多不昂貴而又很好口感的。

除運動外,你有其他喜好?
自己近年開始收藏畫作,家裏已有數十幅,我記得第一幅收藏的畫是內地畫家奉鳳玲的作品,我自己喜歡colourful的畫作,令到我望見有fantasy,每次看到都很開心,而且製作需要很長時間,所以是很值得去支持。現時最喜歡的畫家是假艾莉,他的畫功好,很有意境,很表現到現在社會的矛盾,不過又很昂貴,很希望有機會收藏一幅,香港有很多拍賣,我有時間都會參加。我覺得畫是一間屋的必需品,代表屋的靈魂,是最容易表現給人看屋主的性格,所以會用上它配襯我的家具。

1y5a4608
1y5a4603