ill10
ill11
ill12
ill13
ill16
ill18
Print
ill22
Print
ill23
ill21
ill17

#theimemind
Fashion Illustration

text / 鬼 | photo / w-kit

近年有不少雜誌都喜歡以插圖來豐富版面設計,然而說到fashion illustration,昔日可以在日本時裝雜誌看到的,寫實派就有綿谷寬的畫作;相對卡通一點的亦有《The Illustrated Book of IVY》的作者穗積和夫。至到近年,比較人氣的大概是長場雄吧!(嚴格來說那不算是fashion) Fashion illustrator包含的是兩種的專業,一方面要懂得繪畫創作;另一方面亦要對時裝設計有一定的認識。在香港,應該沒有fashion illustrator這行業吧,不過在網絡社交平台,大家或者會見識出自香港人手筆的時裝創作,麻煩閣下自己搜尋@theimemind。
ill1

因為工作關係,暫且不能露面,就讓身份跟Sk8thing一般的神秘吧。

你本身的工作跟illustration有沒有關係?
我本身是從事graphic design的,為某些品牌設計一些tee print,又或者一些package上的設計,大部分關乎平面設計的我都需要參與。

究竟是何時開始從事fashion相關的插畫設計?
大約在大半年前吧。日本人很喜歡透過snapshot去研究不同的outfit,於是乎就想到不如用插圖的形式來代替snapshot做一個blog之類的東西,或者可以吸引更多人去留意不同的日系style,就在那時開始做這些fashion illustration的設計。

為什麼設計的人像都會是骷髏?
因為在七、八十年代,很多樂隊都喜歡用上骷髏作為band icon,又會以一個很卡通的形式為骷髏營造出不同的造型,而theimemind的設計就是以此為概念,用一個paperdoll的形式去嘗試將自己喜歡的服飾設計融入骷髏圖案之中,因此起初的post都是從自己的造型出發,後來先至以插圖的方式嘗試將不同rock band、音樂主題如punk、grunge等元素融入paperdoll的衣服之中。

你的插圖設計當經常出現Nirvana、Sonic Youth等樂隊,那是你喜歡的音樂類型?
作為一名八十後,grunge rock不是屬於我們的年代,因為Nirvana他們當紅的時候我才是個小學生而已,我是在長大以後才開始接觸他們的音樂。最初認識Nirvana都不外乎是fashion的關係,九十年代末至二千年那段期間,UNDERCOVER、Number (N)ine等等都是數一數二的知名日牌,他們以Nirvana、Guns N’ Roses作為設計概念,然後基於好奇,先至去了解究竟甚麼是grunge rock,先至識欣賞Nirvana的音樂,明白到grunge在九十年代的影響力,當年除了Kurt Cobain以外,Johnny Depp甚至是梁朝偉、張國榮曾經都有「軍廚」過。

那麼90年代對你來說是否有甚麼特別的意義?
九十年代是一個很特別的年代,因為那時候流行過的打扮,以現在的角度來看,是不會覺得過時。正如現今不少時裝設計,都仍然以Kurt Cobain為靈感一樣,新一輩的人未必會聽過Nirvana、未必會知道甚麼是grunge,不過那個年代的造型,卻好像沒有離開過。我們很少會再接觸六、七十年代的造型,我們未必會模仿The Beatles又或者Bob Dylan,不過九十年代的就是不一樣。

從事graphic design之前你曾經在日本讀書,因此對日本時裝特別情有獨鍾?
我選擇在日本讀設計除了因為地方比較鄰近之外,當時我已經很喜歡日本的時裝設計,那時候最流行的是A BATHING APE®,時至今日,我仍然覺得BAPE®是一個很出色的品牌。

喜歡BAPE®是因為Sk8thing嗎?
對,我覺得Sk8thing的設計很是「元祖」級,他為BAPE®帶來很多個前無古人的設計,云云日本的graphic designer當中,我最欣賞的就是Sk8thing。到後來Sk8thing創立了C.E,我仍然會留意他的平面創作,不過自己就沒有穿C.E的服飾。

有甚麼日本的時裝設計你特別喜歡?
宮下貴裕年代的Number (N)ine,或者如今的TAKAHIROMIYASHITA TheSoloIst.。因為他的設計有着一份獨有的音樂感,我自己很欣賞一些將音樂元素融入fashion的設計。儘管TAKAHIROMIYASHITA TheSoloIst.沒有像昔日Number (N)ine般的擺明車馬,不過那份感覺仍然存在於品牌的設計當中。

你怎樣看如今的Number (N)ine?
沒有了宮下貴裕,現今的Number (N)ine就是欠缺了一點靈魂,情況跟現今的A BATHING APE®很近似。品牌的名字猶在,設計的「套路」卻仍然是舊日留下來的那一套,其實是沒有問題的,我偶爾還是會留意一下它們的設計,不過有得比較之下,我還是比較喜歡昔日的Number (N)ine、昔日的A BATHING APE®。對我來說,97、98年的Number (N)ine是一個輝煌的年代,而那時候我正正就在日本讀書。至於UNDERCOVER其實我都很喜歡的,不過是以前仍然很punk的那個UC,現今的UNDERCOVER或者要顧慮到賣錢,感覺比較偏向了歐洲的風格。

你的插圖都有穿上UNUSED等被列入「次世代」的日本設計,之後還會有哪些新晉的品牌?
如今的UNUSED設計上總覺得有一點重覆,要是說比較新的日本品牌,我會比較喜歡OLDPARK以及phingerin。

日本不少時裝雜誌都會有插畫師參與封面等設計,有沒有哪位插畫師你特別欣賞?
我欣賞的是近年很人氣的長場雄,他的設計很簡單,卻令人一眼就明白他繪畫的是甚麼人物。

有沒有想過有自己的時裝品牌?
今年做了一些print tee設計,可說是一個起步點,主要是興趣性質,沒有太大的野心,畢竟仍是要專注於自己的正職之上,品牌的設計就當作是工餘的一種興趣。不過我的print tee最近就有機會賣到札幌的一家select shop,無疑是一個很大的鼓舞

ill3
ill5
ill4
theimemind的自家print tee作品,以片假名代替了原來樂隊的英文名字,當中以Kurt Cobain為主題,patch上哈哈笑圖案的款式最受歡迎。

OKURA_中環善慶街1號 6627 7537