Tim Burton  ︳Michael Lau

《添布頓異想世界》巡迴展 – 香港站

限量版Figureの創意交流

text / 鋒 | photo / w-kit
引發全城熱話的《添布頓異想世界》巡迴展由11月5日至2017年1月23日舉行香港站的展覽,大家除了可於展場觀賞到500件Tim Burton的經典作品外,更可以欣賞由figure教父Michael Lau特別為今次展覽香港站設計的兩款限量版figure,當中分別為12”的別注版Balloon Boy及6”的別注版Maxx figure,早前已於「The World of Tim Burton × FringeBacker-Be Part of it!」的眾籌活動組合形式獨家各限量500套發售。其實今次的創作乃Michael Lau跟Tim Burton交流之下的成果,在此由Michael Lau親自講解今次的合作企劃。
michael_a

M:Michael Lau
T:《TAO》

T:今次有份參與《添布頓異想世界》巡迴展 – 香港站 的別注figure企劃,有甚麼感受﹖

M:當然是非常開心!之前自己都在不同地方參觀過Tim Burton的展覽數次,有份「參觀」就正常不過,但今次自己是有份「參加」就真的非常難得。而我自己創作的角色Maxx今次也能成為別注figure,就更是從沒有幻想過。當然也要感謝今次展覽的主辦單位,因為要在香港成功舉行這個展覽真不是易事。

T:當初為甚麼喜歡Tim Burton?

M:最初喜歡Tim Burton是由1993年上映的《怪誕城之夜》開始,從沒想過可以將animation拍得又dark又有型,喜歡另類的大人會欣賞,但同時又是一套合家歡的animation,當時更要是聖誕檔期上映的,真的讓人折服。而其實他的創作充滿矛盾元素,例如《怪誕城之夜》的畫面雖然暗,卻又色彩豐富;角色時而猙獰,又時而可愛,讓人又愛又恨。

T:Tim Burton於塑造角色上有啟發到你的地方嗎?

M:Tim Burton非常擅長拿捏到角色性格中最重要的元素,再肆意誇張放大,這於創作角色上是很值得學習的。其實市場上也有類似方向的角色創作,但可以將創作放諸多個頂尖平台 / 舞台,最成功的就是Tim Burton。

T:今次的限量版Figure要將Ballon Boy重塑並加入自己的特色,有遇上困難嗎﹖

M:其實最難是在Tim Burton創作的海量角色中選一個,因此單是選角已花了一段時間。後來我發現Balloon Boy非常切合今次的主題,但很多人都會忽略了這個角色。由於是次的展覽並非只集中Tim Burton的電影創作,而每次有關Tim Burton的展覽Balloon Boy也是展出於門口當眼處,所以最後雙方都認為Balloon Boy是最適合之選。加上Balloon Boy本身的設計就是有很多眼睛,正好將我自己「Crazy Children」系列的視覺差元素融入其中。

T:為何今次會以你「Gardener」系列的Maxx 化成6”的別注版Maxx figure?

M:既然可以由我來重塑Tim Burton的角色Balloon Boy,為何不可以調轉讓我創作的角色參與今次合作﹖於是就「膽粗粗」嘗試提出,沒想到又得到非常正面的回覆,證明有些事情是需要爭取的。因為就着今次合作我真的感到非常榮幸,畢竟能真正跟Tim Burton交流合作。而其實今次別注版Maxx figure的草圖我於十多年前已經畫下了,現在正好是最佳時機讓此塵封了的layout派上用場。

michael_c

早前於巴西展覽會場的原版Balloon Boy裝置。

michael_d

Michael Lau亦將Tim Burton的特色加入到其經典Gardener系列角色Maxx的設計之上,化成今次6”別注版Maxx。

michael_b

訪問當天Michael Lau出示創作今次12”別注版Balloon Boy的草圖。

Tim Burton at his World of Tim Burton Prague Exhibit

每一站的展覽Tim Burton均會事前親臨會場打點,作最後整理。

michael_e

訪問當天Michael Lau亦跟我們分享自己珍藏的Tim Burton手稿。

《添布頓異想世界》巡迴展

日期 :2016年11月5日-2017年1月23日
地點:香港鰂魚涌太古坊英皇道979號康和大廈1樓ArtisTree
開放時間:早上10時-晚上10時
售票點:購票通www.goo.gl/v4W18M