Onion Peterman

觀察城市日常

text / Rebecca | photo / Max
香港的工時是全球之冠,生活節奏快得讓人沒有喘息的空間,甚至偶爾在街上放慢腳步,也如同罪過一般,是個極度病態的城市。因此,即使每日與眾多人、物擦身而過,也沒有幾個人會好好停下來,對周遭的一切細心端詳一番。幸而本地不少藝術家都喜愛記錄城市日常,就如擅長絲網印刷的插畫家Onion Peterman,最近便於Café Hillywood展出了部分作品,並推出了全新創作的zine《GROUPS》,描繪出城市中的群體生活景像,把較少人留意的片段仔細地保存下來。
2
3

看見甚麼畫甚麼

與Onion Peterman聊天,總覺得她是個很純粹、率性的人,談及名字的由來如是,分享創作的習慣也如是。「現在的樂隊名好多都是由兩個沒甚麼意思的單字組成,所以很久之前,我跟弟弟討論如果要起一個樂隊名,應該叫甚麼。最後我們就作了『Onion Peterman』,我覺得很好聽。後來開始做創作的時候,我也直接用了這名字。」

創作者往往會把個人感情投入於作品之中,可是對Onion Peterman而言,她創作的動機卻無比直接,「畢業後我一直想做有關絲網印刷的東西,開始時有試做一些小物如明信片、tote bag在市集上賣,但擺了一段時間覺得大家好像都不知道我作品的價值在哪。」產品的反應未如理想,令她轉而成為了一位zine artist。「其實我主要喜歡的畫畫和絲印,把兩樣加起來就可以做一本zine了。」於是,便有了後來的作品出現。

談及作品的題材,Onion Peterman似乎偏愛繪畫關於城市的一切,由以往推出過的作品如《SMART》、《PARK AT NIGHT》,至最近的《GROUPS》亦無一例外,而且純為記錄,不會表達感情。「通常我看見甚麼就畫甚麼,沒有刻意經過思考的過程,沒有太多幻想。」有趣之處是,她會留意的情景剛好是大眾較常忽略的,「那次我看到一群地盤工人,單純地覺得他們的制服的顏色好特別,一群人站在一起時的畫面又好有趣,所以就畫下來了,也沒有特別意思。我不是要介紹香港文化,只是喜歡把周圍的事物記錄下來,要是我生活在其他地方,我也會記錄那裡的一切,不過現在我剛好在香港而已。」

4
6
5
7

自得其樂的創作

每本zine由繪畫、印刷,有時候連釘裝也是Onion Peterman自己一手包辦,雖說每次產量也不多,可是工序繁複,所以製作期間工作量也頗大。不過,她似乎甚為享受,「最新一本zine印了一個月,每天都不斷在重複那些步驟,(會覺得悶嗎?)到了某一刻會好想快點完工,但當然不會中途放棄,會堅持到完成為止。每當我把製成品拿上手時,就很有成功感、滿足感。過往有些zine更是由我親手把邊沿裁剪好,裁完之後每頁都好整齊;或是釘裝好後可以翻閱,那都是很愉快的感覺。」

身處於香港這個處處是競爭的城市,可以從事自己喜歡又擅長的職業,的確非常幸運。Onion Peterman這個幸運兒又有想過,她的創作可以帶她走到多遠嗎?「以往到京都旅行時,曾經有帶一些作品去,打算放在當地書店寄賣。不過最後因為言語不通沒有成事。其實當初我開始做zine只是希望可以畫畫,而我現在又辦了個人展覽,已經達成了剛畢業時我給自己定下的目標了。」野心不大也不太會自我宣傳,只是默默地動手做創作,在自己的小宇宙裡畫下旁人不曾發現的風光,這份悠然自得也頗令人羨慕。

展覽詳情:

日期:即日起至11/12

時間:2pm-6pm

地址:尖沙咀柯士甸道152號好兆年行地舖 Café Hillywood(港鐵佐敦站 D 出口, 步行約7分鐘)

查詢:2762 1727