Fiona Sit 薛凱琪

這十年來重要的事

text / Rebecca | photo / w-kit
make-up / Frances Ho @ Jessica Chan Make-up Workshop
hair / Jo Lam @ Queen’s Private i
wardrobe/ ZUCCa、BEAUTY & YOUTH、RE;CODE
「十年」似乎是個很好發揮的題目,觀乎歌曲、電影、劇集作品以此作題材的比比皆是。最近,薛凱琪(Fiona)也在「十年」這題目上參一腳,推出了新曲《十年後的我》。數數手指,原來Fiona入行已十二年,當初唱着《給十年後的我》、擔心自己在這圈子中不夠快樂的清澀女生,今天已經成為獨當一面的女歌手,漸漸學會跟隨自己的步伐來生活,換來的卻是無價的快樂。究竟這十年來,有哪些重要的人與事令Fiona有了如此大的改變?
_mg_1693
_mg_1690

#信仰

「我覺得信了上帝是成就了我現在的一切。因為你信有上帝的時候,你的思維會不一樣,你怎樣對待人、怎樣看待事物、衡量甚麼事該做與不該做,所有事我覺得都是來自信仰。加上年、月、日的洗禮後,有些不好的性格,我都把它抹掉。」

#歌曲

「一定是《十年後的我》,因為它給了我好多答案,亦提醒了我不要覺得自己是20、30、40,甚至是80歲就是一個盡頭。事隔十年它給了大家許多答案,亦不斷提醒自己去問自己問題:是否這樣就是最好?這樣就是最快樂?我覺得這首歌最美麗之處就是人應該不斷問自己問題,那才會有改變、有進步。」

#填詞人

「有許多填詞人都填了很多好好的歌給我,也很疼惜我,其中一個最令我最窩心的就是黃偉文(Wyman)。看着他的詞,有時候我覺得他是看着我成長的,最初他會給我買BB衫、小朋友的公主裙,後來知道我長大了,要約會了,就給我買花裙。但有時候我覺得他都放了自己的成長在裡面,好像大家陪着大家長大一樣。」

#家人

「在我讀書的時候,家中不是特別富有,但他們會在能力範圍之內,毫無保留的將他們現有的90%的都給我,希望我努力讀書,長大後會成材。我記得今年有朋友跟我說過:「試想一下如果你不是出生於這個家庭,其實你今時今日所有的思維、決定都不一樣。」所以我覺得所有父母都好重要,成就了子女的一切。」

#貓

「我的貓絕對是上天送給我的禮物。在我患抑鬱症那段時間,我甚麼人都不想見,見到人我會好驚,只想快點工作完回家。那時看完《崖上的波兒》之後我就覺得裡面的波兒(Ponyo)好善良,所以決定以後會養的動物就叫Ponyo。在一個月之內,阿祖(粱祖堯)的貓就生了一隻小貓,剛好牠很痴我。自從養了牠之後,我就不覺得那麼寂寞了。」

#習慣

「開始了打坐一年半,整個人的思維都不同了。好多人都覺得打坐會令個人較peaceful、較calm,的確是。但我覺得再深層的是,你會得到一種很奇怪、平靜的快樂。打坐令我對所有事的看法都有很大的改變,尤其我個人其實好心急,當我慢下來時,看每樣事物都會不一樣。」

#運動

「一有時間就會做運動,尤其是每一次做運動其實都是工作後,已經好累,所以會聽歌push下自己。許多人做運動會聽些較激動的歌,但我反而愛聽些較浪漫的歌,幻想自己是愛情片女主角,讓我跑步時覺得不那麼辛苦,而是投入在一個愛情故事中,不是為減肥而跑步。」

#參與過的電影

「對我來說最重要的電影有兩套,第一套是啟蒙得我最多的《分手說愛你》。黃珍珍導演不讓我們跟劇本演出,要拍出真實的感覺,這令我之後演戲時會提自己不要那麼公式化;第二套是我有生之年演得最差的《新紮師妹》,它是我人生中第一套喜劇,差到上映那天我哭了。不過後來我跟自己說,為甚麼一定要做自己熟悉的事呢?於是我不斷看喜劇,令我自己可以funny啲,之後終於打破了那恐懼,就愈做愈funny,所以現在找我拍的幾乎都是喜劇呢!」

#書

「所有Roald Dahl的書及《Calvin and Hobbes》我都很喜歡,因為它們都是關於小朋友童真的書,小朋友的智慧才是我們要學的智慧。如果是大人的書,有一本叫《前世今生》,是很好看的,怎麼好看?大家去看看就知道!」

#小物

「以前會帶簿和筆,一想到一些關於歌曲、電影的想法,或是關於人生的哲學,就會寫下來。有時又會帶一些精油,因為我體質很sensitive,在多人的地方我就想聞一些檸檬味,令我舒服些,所以香味對我來說很重要。」
_mg_1492
_mg_1455
_mg_1505
_mg_1510