_mg_4031

 方大同
Composed by Khalil Fong
Lyrics by Khalil Fong

text / Jim Chan | photo / w-kit | hair/KiffLui@pop8
makeup/FrancesHo@JessicaChan Makeup Workshop
場地提供/VELO6_中環安和里6號_2338 8900

很久沒有跟方大同訪問,他是一位很有趣的音樂人,說話有趣,表達有趣,你會因為他口中說音樂音樂音樂音樂,而想知更多更多。

早前他的新歌〈悟空〉mv在Youtube播出,觀看次數達八十多萬次,在國內媒體更勁,mv中他扮演一位紮着辮的古惑仔,重點還要是沒有戴上黑框眼鏡。訪問當日,他keep着中西fusion味道的造型,沒有戴上眼鏡,跟我談新碟的想帶出的message。

方大同愛音樂,他說想在華語音樂中,創造一把聲音,發展一個屬於華人音樂的sound,就像韓國人近年創作了一個屬於他們的sound一樣,add oil, Khalil!

_mg_4007
最近忙甚麼?
最近是挺忙的,第一是成立了自己的唱片公司,具體說就是音樂文化公司,名字叫「賦音樂」,另外亦成立了一間叫「賦影視」的公司,主要是製作電影。電影對我們來說只是很初步階段,是一個年輕的想法,是我跟一位導演朋友說起而去創立的,他是一位加拿大藉人,住在北京已六年,他跟我的想法很接近,我們很希望在十年間會製作很多好的電影作品。無論是音樂或電影,整個concept是希望造一些fusion(中西結合)的作品,用一個國際的視野去生產,其實我覺得業界以這手法製作大有人在,就如李安導演便是,他的電影是international standard,雖則是外國電影,但裏頭包含着很多東方思想。

你們怎認識?
我經一位朋友介紹認識他,他本身是一位律師,後來覺得他的passion始終是拍戲,於是就想向電影發展,看過他的short film,我覺得他拍得非常好及有想法,跟我是志同道合的人,所以就嘗試跟他創立一間公司。在一年半時間內,我們已創作了一個劇本,現在已修改到第一百多個version,正與一些投資者去洽談開拍,現時是初步階段中,希望成功吧。其實我們已開始有第二個劇本的想法,是一部科幻片。

你拍過電影嗎?
從未試過,今次在〈悟空〉mv確實是第一次演戲,其實我自己並不是希望做演員,只希望擔當監制或出品人的角色,跟音樂一樣,做幕後我會較為喜歡,喜歡跟一班人去創作一些我相信的project。

你會把你擅長的音樂滲進將來自己製作的電影中嗎?
我不想刻意把我的音樂與他的電影混在一起,「賦」字有歌頌的意思,是希望尊重每一個創意,支持一些人去做創意的事情。

新碟為何叫《西遊記》?
其實是講方大同的旅程,我在夏威夷出生,之後搬了去上海,又住過不同國家,最後到了香港;我受了爸爸的影響,他是一位鼓手,在我年輕時已經常聽Jazz、Blues、Soul的音樂,我大部份的音樂都是受西方影響,自從學了中文及接觸多了中國文化後,我喜歡了中國傳統音樂的元素,以前我有部份歌曲會有少少中國元素,但今次就會多一點,《西遊記》就是講我由西方音樂開始,再吸收中國文化的演進,當中fusion出來的作品就是我的西遊記,所以這張碟不是講孫悟空的,雖然碟內有首歌叫〈悟空〉。

你的〈悟空〉mv有很高的點撃率,有預計嗎?
都很開心的,還慢慢看到它正上升,這是我花了很多心血去做的mv,錢還花了很多,共用了兩個月作pre-production,我更有密切地跟進整個拍攝。想透過此mv告訴大家賦音樂是何等想法,就是中西fusion結合的作品,而裏頭更滲了很多香港的街景,因為大家好像很久沒有在mv看過香港了,用了古惑仔的故事去拍出香港的地道特色。

〈悟空〉想表達甚麼?
這首歌是十四年前寫的,是我第一批send了去唱片公司的demo其中一首歌,因當時不太適合所以沒有用到,我自己覺得歌是很講緣份,作品是會等到一個適合時候找到它的家,它存在的理由。這首歌是講一個人由叛逆的心態走回正路,像領悟了一些事情,於是就簡單地以改邪歸正的故事從mv演繹出來,而其編曲方面就用上fusion去表達,在中國元素內,藏着一些hip hop、rock及電子元素,有很大的層次和畫面。
把它拍成具電影感的mv,當初是有少少冒險心態,因為人人都說現在音樂難做,但對我來說是投資一個idea,難做不代表不應該做,而碰巧我又遇上有能力跟我一起做的人,我希望把創意的文化傳達開去,人家看到我的作品後再感染其他人去做他們想做的事情。

最後說說你的新碟吧!
今次是double album推出,當中有二十首歌,派台六首歌後就會出碟,想等大家了解多一些這隻碟想帶出的message才支持買我的專輯。

方大同〈悟空〉官方MV