Light with Shade

自 創 顆 顆 星 光

text / Rebecca | photo / Max
對普通人來說,燈光的最大功用莫過於照明。可是對設計師而言,他們的日常工作就是研究如何把燈具的用途發揮到極致,除了實用以外,美觀更是不可或缺的一環,讓每盞燈都成為營造情調,提升氣氛的必要元素。因此,設計師羅一鳴於2014年創立了生活品牌NAP,並於網上商店Light with Shade上開始發售自家設計的燈具,活用創意,令生活處處充滿驚喜。
img_5104
一鳴以往從事廣告業已超過十年,因為厭倦了原本的工作模式,才跳出來自立門戶。「成立品牌之後,初時主要以creative或室內設計工作為主,後來慢慢接觸較多關於lighting的工作,才開始設計自家燈具。」為了把產品介紹給更多本地用家,早年一鳴亦帶着燈具參加不少本地手作市集,幸而反應不俗,更為他帶來了與本地選物店kapok合作期間限定店的機會。
img_5144
於店中注目度最高的,可算是最近創作的「uri」系列。此系列的名字於希臘語中可解作「神聖的線」,原來背後有這樣的意思:「最初創作時,我想以另一個手法來呈現一個燈泡。剛好那段時間我很沉迷宇宙、量子力學等等,發覺整個太陽系的不同星體都有一些肉眼看不見的能量線(Leyline)包圍着,而太陽系的運行亦影響到我們的四季,就像是人類所謂的一切都是由大自然成就出來的。於是我把這概念融入燈泡型的燈具中,以laser cut裁剪亞加力膠片並刻上線條,令燈座底部的光線可達致折射的效果,演繹出太陽、地球及水星等不同形態。」

「uri」系列
各$960(大)、$860(小)

img_5148
img_5121
此外,品牌亦有推出可懸掛的燈具系列「老港正傳」。顧名思義,這系列盛載濃濃的本土情懷,亦抒發了一鳴對城市變遷的唏噓之情。「近年意識到愈來愈多老舖消失,香港的變化實在太快了,即使是生活在這地方的人都未必能適應,所以就想做一系列產品,把我小時候老香港的回憶放進去。」於是這系列的鏤空鐵皮燈具中,便可見上海理髮店、涼茶舖及舊唐樓等圖案,一鳴笑言在搜集資料的過程中,自己也長知識了。「例如當舖為甚麼會用有兩個勾的圖案作裝飾?原來那是有關風水理論,希望吸引更多客人;舊信箱亦有銅錢圖案,寓意家家戶戶收到的都是好消息。往日就是有很多這些有趣故事,所以我希望透過我的設計把它們保留下來。」

「老港正傳」系列
各$780

img_5130
img_5159
kapok x NAP 期間限定店

日期:即日起至13/10
時間:11am-8pm
地點:中環鴨巴甸街35號PMQ HG10-HG12號舖
電話:2858 8170