告別HIDDEN AGENDA

Moment Hung以照片記錄場內風光

text / Rebecca | photo / w-kit
在每個有演出的晚上,年青人都由四方八面走進牛頭角大業街,雖然他們互不相識,卻大概猜到對方也是前往同一目的地──HIDDEN AGENDA (HA)。對外行人來說,那就像一個嘈吵的秘密基地,而事實上,已有七年歷史的HA卻是香港最不可多得的表演場地,是本地獨立樂隊的搖籃,也帶給樂迷豐富的音樂滋養。今年五月,HA再度被指違反工廈租契而面臨結業,幸而主理人阿和於網上發起眾籌成功,令新一代HA有望於十二月捲土重來。現址告別在即,要在最後階段到HA走走,除了可以參加餘下的數場音樂會外,現在還可以看到由樂迷Moment Hung發起的「Hello Stranger! H.A交友相展」,重溫他於音樂會中拍下的畫面。早前,《TAO》就與Moment進行了一次訪談,了解照片背後的每段小故事。
_mg_0984
Q1:最初怎麼會開始在音樂會中拍照?

A:三四年前我開始在HA看show,因為較多看indie show,不常有朋友陪伴,所以通常都自己看。看的時候我總會遊魂,那就不如拿起相機拍照吧。後來一直拍就覺得台下發生的事情有時候甚至比台上的更有趣;又因為拍照而識認了周邊的人,後來與搞手愈來愈相熟,有時候也會走入後台拍下樂手上台前的情況。

screen-shot-2016-09-28-at-6

Q2:這一代的HA對你來說有甚麼特別的意義?

A:有時候我每個星期都來這裡,因為自己好像沒甚麼地方好去,這裡有一種我很熟悉的感覺,也可以算是我的避難所。而且HA雖然像是一個細小的圈子,但同時可以讓不同圈子的人聚集起來,我喜歡大家可以在這裡坦誠相對的感覺。

T: 最初聽到HA再被迫遷時有甚麼感想?

A:其實有點習以為常。可是我覺得有觀眾的地方就有HA,只要每一次遇到有問題時,大家都會出來支持,HA就有機會繼續搞下去。

T:把相展定名為”Hello Stranger”有甚麼特別原因?

A:每次音樂會中我都會看到這班樂迷,我與他們其實不完全相識,卻又會打招呼,即使認識亦未必很深交。所以我就用了電影《Closer》的第一句對白”Hello Stranger”來為相展命名。最初想着如果以後沒有HA,就沒有機會再見到他們,所以就籌辦這相展,讓大家上來聚一聚。

_mg_1012

T:通常你最愛拍攝的題材是甚麼?

A:  我很喜歡拍台下的小情侶,希望從照片中也可以感受到他們的幸福。不過據我所知,我拍攝過的情侶有部分已經分開了。有時候看重這些照片,可能會有點不開心或感觸的情緒,始終它們都記錄了人與人之間關係的轉變。所以我在相展的介紹中寫下了這一段:「場內展覽內容可能出現你的舊愛或令你勾起不快回憶,請盡力在場內尋找快樂,不便之處,敬請原諒。 」

T:哪張照片對你來說最有紀念價值?

A:那照片是關於我最喜愛的幾隊樂隊,包括觸執毛、Supper Moment與雞蛋蒸肉餅的經理人Gary。前陣子他因為心臟病發不幸離世,令band壇失去了一位重要的支柱。我與他接觸不多,但有幸在一場show看到他在後台跟其他band玩得好開心,我剛好就拍下了這一刻,令我覺得拍照這件事很有意義。畢竟我們不知道下一秒會發生甚麼事,或者下次會不會再看到這個人。

screen-shot-2016-09-28-at-11-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

T:在這次相展之中,你希望大家特別留意的部分是?

A:場內500張照片背後都貼有一張藍色貼紙,如果大家看到自己或是認識的朋友,只要於貼紙上寫上一個名字,就可以把照片據為已有。

特別一提,HA將於10月2日舉行自由定價的「Hello Stranger!圍爐音樂會」,參與單位包括小紅帽、Serrini、七號房間Room 7及話梅鹿等等,希望一邊看演出一邊看相展的朋友就不要錯過了!
_mg_0986
【Hello Stranger! H.A交友相展】
日期:24/9-10/10/2016
時間:2pm-9pm
地點:牛頭角大業街15-17號永富工業大廈2A HIDDEN AGENDA
費用:全免
【Hello Stranger !圍爐音樂會】  
日期:2/10/2016
時間:2pm
地點:牛頭角大業街15-17號永富工業大廈2A HIDDEN AGENDA
費用:自定友情價