與收納達人の訪談

text / Karman、elva、yukalai、Rebecca | photo / Max、w-kit
懂得正確的收納方法不但能為生活帶來便利和舒適,也能減少浪費,今回收納特集邀請了無印良品家具配置顧問Ricky、宜室宜居的設計師Ben和雜物咨詢師阿橙作訪談,除了給予實用的收納建議,阿橙更提出由源頭減物的概念,藉此為生活騰出更多空間。真正的收納不是買各式各樣的收納產品,然後把東西全收進去,當中的精髓是必需重新審視過往生活及消費的模式,從而作出調整,並建立良好的收納習慣,最後不再為如何收納而煩惱。
in-08

Ricky Wong _無印良品家具配置顧問

T:《TAO》
R:Ricky

T:對你來說,家居收納在生活中重要嗎?

R:每人對舒適生活的定義均有所不同,但對於「雜亂」或「不舒適」的感覺卻大同小異。作為家具配置顧問,我十分注重由家居收納,因為我相信透過有系統地收納家中的個人物品,如珍而重之的收藏品、衣物、小物等,可以先營造舒適的生活框架,逐步建立自己的良感生活。而且我也可以與顧客分享收納和生活經驗,交流心得,從而幫助顧客達致屬於他們的良感生活。

T:平均每個月會整理家居多少次?

R:對我來說收納是持之以恆的習慣,沒有特定整理家居的次數。相反我會每天透過簡單的步驟和自身有規律的生活習慣而達成有效的收納效果,營造整齊家居空間。

T:你最常用的收納用品是?
R:PP收納箱。我喜歡它用途廣泛,能收納不同物品,如衣物、被子、玩具、DVD、文具等。整個系列有統一而且適中的尺寸,可根據個人需要選擇不同款式配置於不同地方如衣櫃內、睡床底、廚房雪櫃旁等使用。PP收納箱本身也可以成為大型家具的主要配件,如配合多用途鋼架或木製層架使用。另外配合半透明設計,可隱約看見內裡的收納物品,保持適當的私隱度。

T:你覺得最難收納的衣物是什麼?
R:內衣和襪子的體積細小,且數量較多,是較難收納的物件。考慮這些物品每天使用的頻繁程度,我建議使用PP收納箱再加分隔盒,把內衣和襪子分類存放,並把收納箱放置於自己胸口高度的位置,方便提取。

T:可否向讀者們介紹一些收納小貼士?
R: 平時大家多以平面疊起衣服,由頂到底擺放,而我建議可將衣服摺好後打豎排列存放,令衣服的款式和顏色一目了然,方便選擇。利用高的層架或櫃子作收納時,可以根據使用頻率決定擺放物件上、中、下的位置:「最常使用」的放胸口位置、「較常使用」的放底部、「最不常用」的便放頭頂位置。最後我建議大家可以在收納用品上貼上標籤,標示「襯衣」、「襪子」、「手帕」等,方便尋找物品,同時培養使用後放回原處的收納習慣。

Ricky’s recommended

in-09

IN09) PP 6 Drawers Storage Box(W11×H24.5×D32cm) $200 /MUJI

小巧的六層抽屜適合整理眼鏡、頭巾等飾物,組合替換層板能直立及橫向放置,增加靈活度。

in-10

PP arrangement box $8-22 /MUJI

想把細小的首飾有效地分門別類,可以用統一尺寸的儲物盒互相組合,讓所有飾物都一目了然。

in-11

PP Case Drawer A4 Deep (W37×H26×D17.5cm) $130/MUJI

收納抽屜方便整理內衣,可配合弘用途鋼架或木製層架使用,與其他尺寸的抽屜互相拼合,打造個人化衣櫃。

in02

Ben _宜家家居設計師

T:《TAO》
B:Ben

T:怎樣才是最有效的收納方法?

B:收納的方法五花八門,沒有對錯之分,但每個人的習慣都大致相同,例如善用衣物收納盒、收納箱及間隔配件以便垂直方式收納衣服,讓每件衣服和飾品各安其位,不被大件物品淹沒。另外,可在衣櫃內加設衣櫃燈或感應燈,以便輕鬆看到所有衣飾,自然更快找到要的衣服。最後,要以真空袋或有蓋貯物盒收藏好換季衣物,以騰出掛衣及層板空間擺放合時宜的衣服。

T:有沒有一些換季時建議使用的收納工具?

B:香港天氣時冷時熱,換季時的收納成為了令人頭痛的問題。事實上衣服可利用衣架掛起,盡量展示於衣櫃內,方便揀選配襯。T恤、褲子、頸巾等可先摺疊才擺放於抽屜內,並配合貯物盒等間隔配件把衣服分類及分色,以垂直方式展示,令衣服於狹小空間內亦能一目了然,避免因平放而被頂層衣服遮蓋。而需要掛起的衣物和飾品比較難收納,多用途掛架拉出式的掛衣桿就能大派用場。而過季衣服則可以真空袋或有蓋貯物盒收好,為衣櫃騰出更多空間。

T:平均多久會整理自己的家居?

B:平時一有時間我都會稍稍整理家居,其實只要運用間隔配件把物品分類放好,不隨手把不需要的東西散落四周,養成收納的好習慣,自然不必常常來一次大整理,每天出門也不再手忙腳亂。整潔衣櫃不但讓對自己的衣服一目了然,更能避免購買重複的衣物,造成浪費。

T:對你來說,整理家居與整理人生的關係是?

B:家對每個人都有非凡意義,所以我們IKEA重視家中的每個細節,讓家居一切物品都有自己的家,創造一個有條不紊的家居能讓人更放鬆,也令我們的頭腦及心情變更清晰平靜,生活自然能稱心如意。

Ricky’s recommended

in03

SKUBB box with compartments(W44×H34×D11cm)

方便把小物分類放置抽屜內,旁邊附有手抽,方便拉出 。$59.9/IKEA

MAT007523V1-ICOM Powder metal Grey NCS s 7000N gloss 25 Q2

KOMPLEMENT pull-out clothes rail

方便向前掛置衣物,拉出掛桿方便拿取後方衣物。 $80/IKEA

in04

STÖTTA LED light strip

低熱燈適用抽屜等狹窄空間,並能感應櫃門開關而自動亮起及熄滅,節省電源。 $119.9/IKEA

in01

阿橙 _ 「執屋 JuppUk」主理人/雜物咨詢師

T:《TAO》
O:Orange

T:可否分享一下為甚麼會加入美國National Association of Professional Organizers (NAPO) 註冊的專業會員及以此為職業?

O:自認識「斷捨離」概念,開始懂得為自己和朋友凌亂的家減物執屋,漸見成效後,便覺得執屋其實有得做。外國早已有上門執屋服務,然而在香港並未流行,所以決定加入NAPO,把執屋的興趣變成專業,也將這個服務帶來香港。

T:開設「執屋 JuppUk」的理念是甚麼?

O:「執屋 JuppUk」的理念是希望大家透過執屋減物,去了解真正的自己,整理空間時可同時整理心中的「雜物」。另外,也希望大家反思一下自己過往的消費模式,應買則買,由源頭開始減廢,也是環保的一種。

T:怎樣才是最有效的收納方法?

O:收納的重點是減少物品,因減少物品後,自然有足夠的收納空間。此外,應先把物品作分類、篩選及確定了數量和大小後,才購買需要的收納用品。收納時可把同類的東西放在一起,並放在同一個收納用具裡;而且可根據東西使用頻率來決定它們的收納位置。最後,用完物品最好能馬上把它們歸位。

T:換季時的衣物的收納方法是?

O:在收納衣服時,可用籃子放在層板上當櫃桶用,選取衣服時會較容易。現季的衣服應放在較易取的位置,冬天的衣服或不常穿的則放在衣櫃較高或較入的位置,到換季時只須把現季和過季/不常穿的衣服對掉便可。而較厚冬天的衣服較困難收納,摺幾件放進櫃桶已佔了大部分地方,建議可先用真空收納袋裝好。

T:在減物時,有沒有準則去作決策?

O:在減物時,我們一定要把物品逐件拿出來分類和篩選,問問自己「還會用嗎?」、「還喜歡嗎?」,重點要在「自己」和「現在」之上,並不是以物品的狀況決定留或不留。

T:有沒有困難的執屋經歷?

O:執屋最大的困難不是物品過多,而是屋主未作好心理準備減物,令執屋的過程會變得非常困難和費時。我需要跟屋主進行心理輔導,了解屋主的心結,從而找出令屋主可舒服地告別雜物的建議。

T:對你來說,整理家居與整理人生的關係是?

O:在執屋的過程中,我們會逐一面對擁有的東西,然後作出抉擇,決定這件物品留或不留,而在丟棄雜物的同時,我們也在告別過去的自己。家的空間是固定的,物品佔了多少地方,我們便少了多少空間。相對地,人的時間也是固定的,我們花了多少時間在無謂的事情上,我們便少了時間用在真正重要的人和事情上。我們要真正了解自己,認清自己的喜好,無論是家或心靈的空間,不要擠得太滿,要留空位給「未來」。

阿橙’s recommended

in07

以前亦喜愛儲物的阿橙在執屋過程中發現許多不想留下珍藏,不想掉而轉移賣給想要的人,延續物品的生命。
IG:juppukorange/FB: 執屋 JuppUk