AMETSUCHI

餐桌上の自然風光

text / Rebecca | photo / 照片由unun提供
朋友說在日本幾乎不會嚐到難吃的食物,的確,日本料理往往色香味俱全,就連擺放食物的位置,以及所用的食具亦相當講究,背後的原因,某程度上是來自日本人對大自然的崇敬之心。因此他們總會於每次用餐前說「いただきます」(我要開動了),以感謝準備料理的人,也感謝大自然賦予食物。來自京都的陶藝家芦田尚美更把這份心意融入藝術,製作出"AMETSUCHI"(意指:天地)陶瓷食器系列,於每件作品上塗上不同天色的色調,並刻畫淡啡色的山陵線,呈現出一幅幅由「天」與「地」組成的風景,令每次用餐都變得賞心悅目。特別一提,每件食器都運用了光滑的釉藥配搭粗糙的素燒底部,形成獨特的手感,令用家更能感受到陶藝家的心思。

猪口杯系列

杯子呈上寬下窄,在江戶時代普遍作蕎麥麵的沾醬碗或酒杯使用,由於其尺寸拿在手中恰到好處,近代開始被用作盛載茶、日本酒及小菜,甚至可當作小花盆。只要把杯子倒轉,它更會呈現一座融雪後初春小山的模樣,極具詩意。
unun 4
unun 7
unun 9

猪口杯 $290-320/each

淺缽系列

小小的缽子最適合盛載醋漬小菜、水果或甜點,在品嚐美食之時,同時滿足視覺享受。

unun 1

unun 8

unun 13

淺缽 $240/each

方形小碟系列

除了盛載食物外,小碟更可放於案頭安置小物,用途就更廣泛了。

unun 2
unun 12
unun 11

方形小碟 $350/each

unun_http://www.ununliving.com/