CHRISTIAN DADA

写真

text / 鬼︱photo/w-Kit
CHRISTIAN DADA算不上是那些很「大眾化」的設計,不過只要是喜歡日本時裝的,對於品牌的名字絕對是不會陌生。最為人津津樂道的大概還是當年品牌設計師森川マサノリ一(Masanori Morikawa)為Lady Gaga設計過舞台服裝;在東京時裝週亦曾獲頒過Design Award。而就在兩年前,CHRISTIAN DADA更成功躍身巴黎時裝週,於國際舞台上展示「八十後」一套揉合youth、street culture的獨特時裝世界觀。

「青春期」一直是CHRISTIAN DADA的設計態度,帶點輕狂,不落俗套,其大膽的創作思維,無疑更是品牌的最大殺着。今個秋冬,森川氏就嘗試以一個大型collaboration的形式來炮製秋冬男裝系列,邀請來著名攝影師荒木経惟一同合作,以其攝影作品作為衣服上的printing以外,設計當中亦揉合了關於性、綑綁的意識,而今回設計師森川マサノリ一亦專誠前來香港急行一趟,跟我們淺談CHRISTIAN DADA 2016 F/W系列。

B3
TAO: 可否為我們介紹一下CHRISTIAN DADA今個秋冬系列的設計概念?
森川: 今個秋冬系列的概念是源自荒木先生於2014年一個名為「左眼ノ恋」的寫真展覽。2013年荒木先生患上了癌症,在戰勝病魔以後,面對的卻是右眼的視力逐漸衰退,因此那幀攝影作品在沖曬過程中荒木先生就刻意塗黑了底片的右半部分,令大家只能夠看到相片的左半部分,就彷彿是進入了荒木先生當時的世界一樣。在畫廊看過那展覽之後我就一直被深深感動,亦促成了今個秋冬「Love On The Left Eye」的合作。
TAO: 你認識荒木経惟先生嗎? 荒木先生比你年長四十多歲,對他又有甚麼印象?
森川: 我本身並不認識荒木先生,不過我的工作伙伴的友人卻是在荒木先生所屬的Gallery工作,在他的介紹底下,我有機會跟荒木先生見過面。而我認識的荒木経惟,是一個充滿熱誠的人,當時他身體雖然抱恙,不過對於創作卻仍然有着一份熱情;而荒木先生的攝影作品跟我的設計其實亦有着一個共通點,就是bondage(束縛)的元素!

CHRISTIAN DADA 2016 F/W Collection

B4
B5
B7
B8
TAO: CHISTIAN DADA的collection近兩年都在巴黎以fashion show的形式展示,成功晉升巴黎時裝週,今後你還會有甚麼目標?
森川: 目前我給自己定下了三個目標,雖然有兩年在巴黎做fashion show的經驗,不過那只不過算是第一步,畢竟參與Paris Fashion Week的品牌其實還可以劃分為不同層次,如果說最高層次是山頂的話,CHRISTIAN DADA只不過在山腳而已,所以繼續在巴黎舞台努力仍然是我的第一個目標。第二是希望在南青山以及新加坡開設CHRISTIAN DADA的專門店,不過前者已經成功做到;第三就是要提升CHRISTIAN DADA的檔次,正如今年跟荒木先生做了一個較大規模的collaboration,就是提升品牌形象的一大挑戰。

TAO: 你提及過CHRISTIAN DADA的專門店剛剛由原宿遷往南青山,你有沒有參與新店的設計工作?
森川: 有參與,南青山店的特色就是用上很多玻璃的陳設,而為了配合我稱為「Dadaism」-主張破壞的理念,我刻意打破了部分玻璃的陳設,你可以看到店內部分玻璃是滿佈裂痕,都是我們刻意營造的視覺效果。至於選址南青山,目的就如我剛才所說,是希望提升品牌的定位,對比原宿,隔鄰的青山感覺就是hi-end一點吧。

南青山CHRISTIAN DADA本店

B11
B12
B10

I.T_銅鑼灣京士頓街G16地舖 2881 6102