微縮

text / Jim Chan
早兩星期訪問咗一位日本設計師田中達也(Tatsuya Tanaka),佢係株式會社Miniature Life的代表。
田中2011年4月開始了一個名為「Miniature Calendar」項目,他憑著無限的想像力和幽默感,將一件件迷你人物模型,配合各種日常用品,創造出每日一幅的有趣作品,並且因每天上載新作品而受到矚目。而著名本地家品店有見田中的作品非常有趣,
於是喺Pricerite MegaBox分店舉辦了一個Pricerite X Miniature Calendar–Small World Big Fun作品展覽,當中會有12款以學生活動為主題,並配上不同Pricerite產品的微縮作品,而展覽亦會有部份田中的舊作展出,以及由他親自擺設的7個真實情景模型供粉絲拍照。
DSC_4281
DSC_4341
DSC_4274
DSC_4174
DSC_4085
田中先生,你之前的職業是?
我在一間設計公司作art director,自從創作了這個項目後就成立了一個工作室,one man bank。

當初為甚麼想到用人仔去創作?
當年Instagram開始流行,而我本人懂得影相,不過就不太習慣用人物去作主題,剛巧家裏有很多模型人仔,於是就嘗試用人仔作主題去拍照,就這樣開始了。

除了Instagram,有在其他平台發表你的作品?
一開始我就是因為instagram而發表作品,所以從來沒想過其他平台。

最初有沒有人關注你的相片?
只有十數個like,好少。

由那一幅作品開始多人關注你的Instagram?
我都太記得,不過當我發現某類型作品多人like,我便專注拍一點,慢慢就多了followers。我發覺每逢我用日用品去創作相片,就會很受歡迎。

製作構圖時,你會用甚麼工具?
會用泥膠固定人仔,而我不太需要其他工具,主要用手指。完成作品後就會慣常用我的SONY相機幫情景拍照。

有參觀過模型人仔的總部?
未,但很想去。

有數過家裏有多少人仔?
大約三千多個。

你在日本舉行過展覽?
今次是我第三個個人展覽,第一次在家鄉鹿兒島舉行,第二次在大阪,而今年會再到東京辦展覽。

你的作品充滿幽默感,是你本人的性格?
我覺得作品在這方面比我優勝。現在follow我Instagram的粉絲開始多,我會為了天天期待看到作品的粉絲而好比心機去想,這算是我目前的使命感。

Instagram近年多了人發放影片,你會嗎?
已經開始去嘗試,我用stop motion的方式去呈現,我最近幫NEC公司拍片用了這個方法去拍攝,每個月會為他們拍攝兩幅作品。

相片和影片花費的時間相差多少?
影一幅相大概用三小時就能完成,至於影片就要花上一天時間,而每幅作品完成後,都會把它拆散。

對香港的印象?
我覺得香港的公屋很有趣,我回日本一定要創作相關題材。

展覽詳情
分店地址︰九龍九龍灣宏照道38號企業廣場5期MegaBox L5 8室
日期︰2016年7月23日至8月31日
營業時間︰(星期一至五) 11:00am~09:30pm
(星期六、日及公眾假期) 11:00am~10:00pm