吳業坤

有歌同唱

text / 一樹 | photo / w-kit | Make up : Tiffany Lai (assist by Sanah) |
|Hair : Ken Yong (assist by Ricks) Wardrobe: izzue |
場地提供:The AIR @ The ONE
歌手在很多人心目中,好像都只有一步登天,沒有拾級而上。要不才華洋溢然後迅速走紅,要不乏善可陳最終黯然離場。但介乎於兩者之間,在聚光燈永遠照射不到的角落,就有一群默默耕耘的音樂人,不惜以安逸為代價堅持創作,無非是靜待著隨時出現的機遇,然後一躍而上屬於他們的舞台,留下生命中最光輝的一刻。今年華語樂壇脫穎而出的,就有坤哥,吳業坤。

準備中

吳業坤(坤哥)首次被大眾認識,是在2010年的歌唱比賽上。6年過後,坤哥在年初的各大頒獎典禮上獲得多個獎項殊榮,以大熱姿態力壓一眾資深男歌手成為大贏家。機會總是留給有準備的人,人氣急升後的坤哥隨即宣告入主紅館,歷史性舉辦首場個人演唱會,挑戰每一位香港歌手都曾經夢寐以求的華麗舞台。首次開騷,坤哥找來熟悉的合作班底,仍無減興奮緊張的心情。「首度於紅館舉行個人演唱會,編曲、排舞和舞台效果一點都不能馬虎!我找來老戰友Eric Chan擔任Band Leader,並加入了多首快歌熱舞。大家都知道跳舞非我強項,但首次擔正,仍然會交足功課,希望能為大家帶來驚喜!」忙於排練以外,坤哥亦透露正邀請不同嘉賓作客,相信會為表演帶來不少化學作用。
_MG_1166

聚舊,然後重新出發

今次演唱會主題是見證成長,由昔日的公仔箱跳到紅館大台,不止坤哥,我們在不經不覺間也成長了許多。「今次與歌迷在紅館見面,是一種聚舊的心情。從出道至今,或許坤哥的歌曲亦曾為你的生活添加一點快樂,又或在你失落迷途時帶給你共鳴和力量。無論我們是否時刻共處,透過歌曲,我們都能在歲月中一起成長。」坤哥形容重聚,就像是老朋友間的Reunion,各自分享一下自己的近況,對生活、對社會的感受,思緒沉澱過後,為自己理想的生活繼續努力奮鬥。「我理想中的演唱會,不是歌手一個人在遙遠的舞台上獨自歌唱,而是與樂迷共享的一次REU,有歌一起唱。」

百姓之歌

近年坤哥的歌路愈見廣泛,繼《陽光點的歌》及《原來她不夠愛我》後,今年推出的新單「百姓」顯然更針對社會民情,可謂「貼地」之作。「無論是甚麼樣的主題,我都希望音樂能反映生活的真實一面。若我今天創作出一些紙醉金迷的浮華故事,大眾或會趨之若鶩,但未必能從中找到切身的共鳴,內容亦未必經得起時間考驗。相反,我想把大家心中的感受唱出來,每一首歌,也許都代表了一種複雜心情、一件大城小事。」坤式音樂的共通點,大概就是同理感。未來呢?坤哥表示希望走出沉重題材,透過音樂為大眾帶來一些正能量。大世界,小人物。反思、挫敗、無奈過後,仍然要相信,這裡會有希望。

小孩也懂的音樂

何謂好的音樂?坤哥如是說:「猶記得有一次,我無意中聽到一個小孩哼唱《原來她不夠愛我》,當下的心情是既驚又喜,我很懷疑一個五、六歲大的小孩能否理解歌曲的涵義,但他就是在語言不通的情況下,哼唱出我創作時的心情。」常言道,音樂能超越語言,能夠把感情和想法以更細膩的方式傳達出來,塞著耳機,卻好像能聽到歌手與你透過音樂對話,唱出你難以言喻的心聲。「大概,這就是音樂最吸引我的地方。」
_MG_1227

B-Side Story: 坤哥的穿衣哲學

近年坤哥被冠上「偽毒」的標籤,某種意義上,也可看作是對他穿衣打扮有方的認同。訪談結束前,特別加插一題問及坤哥的時尚法則,他卻隨性地說出「簡約、淨色、舒適」三組關鍵字。「假日若有時間和心思,會從小配件上入手,例如以設計獨特的襪子配搭波鞋,最近多了戴漁夫帽,一來是感覺溫和一點,二來亦可以省卻塑造髮型的功夫。」為籌備演唱會,坤哥連月來每天都不斷接受不同訪問,同時又要兼顧地獄式排演,把穿衣配搭簡化為生活中最不需要煩惱的事情,隨性配襯出溫和雅致、舒服自然的感覺,無須因為歌手名人的身份而嘩眾取寵,也許這就是大家喜歡坤哥的原因。

《吳業坤演唱會KWANGOR LIVE IN HONG KONG》

日期:2016年8月10日
地點:紅磡香港體育館