Summer Straw Hat

草帽季節

text / But Waiting | photo / Max
夏天總是令人倍感煩惱,五月的氣溫已飆升至三十度,夏日造型理應愈輕便愈好,穿得清爽才是王道,可是女生怎能放過每個打扮的機會?從配飾入手就是最簡單直接的解決方法,輕便得來亦可顧及時尚造型。除了大熱的圍巾、頭巾和頭帶外,藤織草帽也是能輕易點綴造型的夏日必備配件,物料透氣通風,最重要的是起床後不用打理頭髮就能出門。今回精選五個日本品牌的草帽,除了經典天然的原色,也有適合配襯不同造型的顏色及素材的配搭出現,可為整體造型增添休閒之感卻不失時尚氣息。
straw hat 252_S2

CA4LA

草帽狂熱

日本人氣帽子品牌CA4LA(日文解作頭頂)除了自家設計的原創帽子,店舖亦售賣從外國引入的高級帽子及與不同品牌合作的聯乘系列。主張帽子不單用作遮擋太陽的用途,而是將帽子打造成時尚單品,襯托出充滿個人風格的造型。百搭的色調,耐磨的藤織物料,於男裝帽子的款式中注入女生化的細節如蝴蝶結絲帶和金屬配件,不規則的寬絲帶為設計加添一抹貴氣,亦適合配搭休閒造型;懸垂的效果的闊邊草帽,營造像電影女主角一樣的優雅氣息,創作草帽的更多可能性。
straw hat 252_S3

INFIELDER DESIGN

簡約完勝

於2013 年成立的配飾品牌INFIELDER DESIGN 年資尚淺,因為設計師熱愛棒球運動,品牌名字中的「infielder」也是指棒球術語「內野手」,設計延續美式學院風設計和日本製造兩大特點,成為年輕人注目品牌。除了小物袋及帽子,還有適合女生的藤織帽子,呈高身設計的mountain hat 草帽、類近Fedora 款式的草帽,採用兩種不同物料令帽子更具質感,還特意採用幼蝴蝶結點綴帽邊,風格簡約百搭。
straw hat 252_S5

Ray BEAMS

瀟灑女生

日牌BEAMS 的女裝副線RayBEAMS,提倡「The Way of Chic」的衣着態度,今季亦推出多款草帽,當中質地較柔軟的raffia hat 沒有藤織草帽過硬的觸感,以天然的非洲椰纖素材編織而成,綴有草編蝴蝶結和絲帶、也有方便收藏的可摺合款式,帽邊的披口細節充滿民族風情,穿戴時更感輕巧舒適;另外也有以較堅硬的草織質料製作的boater hat,將英式經典學生帽設計注入時尚元素。
straw hat 252_S4

niko and…

經典新作

主張日系自然風的niko and… 今季也緊貼潮流推出草帽系列,選擇比其他品牌還要多,為原色草帽染上夏天流行的粉紅、綠及藍色等多達十多款帽子,令草帽配搭度大大提高。除了大玩顏色,亦可看到帽子加入了流蘇、絲帶甚至粗布條等細節,更以天然椰子葉(bao grass)進行加工,織出來的帽子更輕,外型更固定。

MUJI

感受原始美

草帽是無印良品每個夏季都會推出的長青熱賣單品,繼去年百搭易襯的boater hat,今季主打fedora hat,款式都是以樸實設計為主,新款fedora hat 備有三種色調,綴以相同色系及物料的藤織蝴蝶結,更可於帽子內調整尺寸,低調中見細節,亦是夏天的百搭易襯首選。
straw hat 252_S1