麻利亞

Maria Tang

CHANGE

text / yukalai | photo / dyth、網上圖片 | special thanks / TOOLSS_ 葵芳美芳街2-14 號昌鴻大廈地下5 號舖
男生常說女生的心思變幻無想,對啊,有時女生行事總會因應心情而變化,正如經典金曲也唱道 ─變幻原是永恆。《TAO》女生誌《Boysize》也是如此,三年多以來,一直堅持瀟灑帥氣的boyish 風格,卻不斷在題材、編採和製作上求變,默默地為讀者帶來驚喜。隨着本刊即將進行變革,《Boysize》亦將揭開新的一頁( 詳情請密切留意本刊公佈),而打從由第一期開始已為本誌撰寫《生活百貨》專攔的商台DJ 麻利亞( 鄧慧妍, Maria Tang),在工作上也即將面臨更多的轉變和挑戰。今回邀得她來分享近況,讓讀者們對《Boysize》和麻利亞的轉變有更深刻的了解吧﹗
mali 252_s8

Do 姐 有 問 題 ?

談到轉變,麻利亞工作的商業電台903 也在重整節目,此訪問出刊之日(5 月16 日) 便是正式改革之時。原本與梁文禮合作主持《今日正》的麻利亞,接了少爺占和當奴的捧,進駐下午三至五時的黃金時段,與Do 姐( 鄭裕玲)和余迪偉一同主持全新面貌的《口水多過浪花》。「以前on air 時間是下午6 至8 時,我可以早上做訪問,然後下午去編輯整理。現在的作息和工作時間都需要重新適應了,唯一的好處是我終於可以在正常晚飯時間出席飯局了!」聽過或看過Do 姐節目的人,都可強烈地感受到Do 姐的「威嚴」,麻利亞對於這位份量十足的新拍檔又有甚麼印象?會否很緊張呢?「之前做節目幕後預備工作時已經與Do 姐相識,我們經常一同研究護膚知識,對於今次合作我只會以平常心面對。很多時《今日正》是從我個人的生活態度出發為聽眾分享不同的人、事、物。而《口水多過浪花》則是需要我把自己的經歷融會貫通,再和其餘兩位主持合作chit chat,希望能擦出更多的火花。」
mali 252_s1

夏 日 傾 情 之 配 飾 … …

麻利亞在早前主持的節目《今日正》中經常分享有趣的新發現,今個夏天,她的必備小物不止是止汗劑、小手帕,反而是⋯⋯「夏天我會注重飾物的配襯,既輕便亦可為造型增加亮點。最近我大愛一個購自京都的香包,香包有驅蟲、驅蚊的作用,織錦的外觀充滿復古感,我不會把它平凡地放在袋中,將之掛在腰間當成造型配襯之一其實也很特別呢!另一夏天必備之物當然是一系列的素色tee,我分別在Ray BEAMS 和WEGO 入手了大量白色tee,WEGO 的白tee 略為寬鬆和oversized,而Ray BEAMS的材質較薄和平滑,而且領口精緻,可以按不同場合配襯不同的T恤。」
mali 252_m11

mali 252_s6

傳 媒 生 態 的 失 衝 … …

得知《Boysize》即將進行變革,而且將會主力發展網上平台,曾任職記者,現在也是傳媒一份子的麻利亞也感受到香港傳媒生態的轉變。雜誌相繼停刊、合併、發展網上平台⋯⋯到底紙媒會否被網媒取代?「說實話,到現時為止,我仍然很享受看書那種「揭揭下」的感覺。我覺得紙本的發揮空間很大,比如可以透過不同材質的紙張去呈現相片獨特的質感,加上文字和排版互相配合,紙本的價值仍然是無可取締。我不認為網媒和紙媒是競爭的關係,令香港傳媒生態變得失衡的是讀者對資訊那份吝嗇的心態,現在上網有很多免費的資訊,很多讀者想得到有質素的資訊卻不願付出金錢,這樣的市場才更令傳媒變質。」
網絡的興起也造就了KOL(Key Opinion Leader) 的流行,麻利亞是KOL 嗎?「我覺得每人的朋友圈子之中都有個『KOL』,我心中的『KOL』不是用follower 和Like 的數字去衝量,反而因着這個人在美食、潮流或音樂某個方向深入鑽研到一個稱得上達人的級數,這樣的影響力比虛無的數字更大。只靠社交平台去宣示自己『食得好、住得好』,而沒有深入的深討,這都是很敷淺的分享。」

與 別 不 同 的 容 祖 兒 … …

一直以來,《Boysize》主張女生應穿得舒適自在,打扮像不像男生是其次,重點是穿得如男生般瀟灑,對生活細節的認真追求才是核心價值。麻利亞也認為經過三年來的耳濡目染,現在女生對boyish style 的態度也愈來愈認真,從衣着打扮延伸至生活週邊,更懂得「捐窿捐罅」尋找優質的選物,造型上也衍生出不同風格的變化。「經過這些年,我更肯定自己喜歡這種舒適休閒的穿衣風格,減少了亂買衣服和買錯衣服的機會。
現在出門可以很快根據場合襯衫,例如之前擺市集要搬搬抬抬,會盡量配襯工人褲等多口袋的工服造型示人,方便活動和隨身攜帶工具。」

為了貫徹雜誌設定的風格,《Boysize》和《TAO》的封面女生多以boyish 造型示人,令很多讀者也感驚訝,原來鎂光燈下的明星穿得舒適自在也可以很吸引。而令麻利亞印象最深刻的竟然是⋯⋯「印象最深刻的應該是容祖兒( 編按:《TAO》Vol.114 封面),Joey 在台上永遠打扮得濃妝豔抹、豔光四射,私底下的她雖然也愛穿得輕鬆休閒,但仍然散發出一種成熟的韻味。而那期《TAO》當中的Joey,穿了一身COMME des GARÇONS 中性服飾,加上她本人的高挑身型,令我想起她在〈想得太遠〉MV 中的造型,展示了平日少見俏皮型格的一面。」