WORKPLACE

女生工作室新形態

RITA CHAN

text / But Waiting | photo / w-kit
近年文化創意產業興起,很多人開始從全職工作轉投自由工作者的懷抱,問誰不想擁有自己的事業,可以好好控制工作時間和生活呢?

雖然鼓勵創業的支持聲音不斷,可是香港地少人多租金貴已是不爭的事實,大家面對最大的問題就是工作地方,嚇人的租金的確令不少人卻步。今回我們找來八位女生職人,親身到訪她們工作的地方,當中有的將家與工作地方合二為一,也有的選擇開設工作室令自己可以更專心一致地工作,就看看她們如何打造屬於自己的working comfort zone吧!

workplace 250_W7
Rita Chan, freelance designer / Founder of Midway
於幾年前成為自由身設計師,主要負責書籍及平面設計工作,喜歡旅行和拍照,亦是旅遊文字分享平台Midway的主理人。
工作室地點:長沙灣 工作範圍:約24平方尺
workplace 250_W3
workplace 250_W4
鐘情日本文化的Rita成為自由身設計師之前,是女生攝影雜誌《Fillens》的前創辦人,其後自立門戶五年來曾與朋友於鬧市合租辦公室工作,卻發現租金太貴又不划算,最後決定將工作地方搬回家中。以前她很抗拒home office的工作模式,因為覺得工作和休息都分不開,經過兩年多的時間才適應,她亦找到長時間工作釋放壓力的方法,就是到廚房造麵包,完全脫離電腦的工作環境,才令精神完全得以放鬆。曾試過十多個小時沒有休息工作至早上,對她來說早已沒有放假的概念,現在則希望維持每天平均六小時工作。Rita說設計師基本上只需要一部電腦就可以在任何地方工作,不過她就喜歡邊工作邊看參考書,靠牆書櫃加一張工作桌和電腦,窗邊灑落的自然日光,可以看到風景的窗,讓她清楚知道自己工作了多長時間,就這樣的家中一角就成為了她每天工作的地方。

大門旁的工作桌東西亂中有序,牆上都貼滿大量明信片作裝飾,正在學日文的她一直也有看雜誌的習慣,有關設計、攝影甚至時裝雜誌應有盡有,書櫃的雜誌只屬冰山一角。平日最常用的電腦軟件是AI和InDesign,設計參考網站則是Pinterest和tumblr,隨便看看已經吸收大量的設計資訊。

workplace 250_W9

Working Essentials of RITA

01

workplace 250_P70

02

workplace 250_P66

03

workplace 250_P72

04

workplace 250_P67

05

workplace 250_P65

06

workplace 250_P68

07

workplace 250_P71

08

workplace 250_P73
1.  在日本可以拿取免費紙品,只要整理過後也可變成免費的參考書。

2. 從日本購入的寫植級數表透明膠片是方便設計師對照字體大小的工具。

3. 平和紙業出版的紙樣本,設計書籍時可以選擇相對的紙質。

4. 出門必定會攜帶這部Panasonic LUMIX相機,換上LEICA鏡頭拍下細膩的日本風格生活照片。

5. 日本黑色仿皮「マチフス筆入」懷舊筆盒是平日外出工作的伙伴,重拾兒時回憶。

6. 除了書和雜誌作參考,經常去日本旅行的Rita將一直儲收藏的名信片都放入無印良品的文件夾整理,她更表示朋友去日本不用買手信給她,只要送她名信片就足夠了。

7. 紐約攝影師Justin Chung的《Faculty Department》的內容是從工作及生活角度出發,訪問十個不同界別的職人,簡單的照片和排版也是Rita的創作靈感來源。

8. PANTONE®色卡幾乎是每個平面設計師必有的對色工具,不過也需要好好存放確保不會掉色。