何 韻 詩

城市,旅人,走一趟

text / Felix |photo / Jimmy Kung | Make up/ Hubei Har |
styling / But waiting | design / Marco
何韻詩近年變得十分成熟,她的言行舉止不但保留着以往固我的風格,亦變得更懂得享受生活,她明白到自然和其他香港人一樣有着一個很大的內心壓抑,就像是住在一個連屋子也不足四斗的狹室中爭扎求存一樣。在這一年內,透過重新認識自己和對「生活」下了重新的定義,她明白到一個正常人的「生活」並非如大家所想的困難,走上山頭,脫離所有資訊科技的沖洗,慢慢你會明白自己內在隱藏着的自我希望得到什麼。今回就讓她帶我們走一趟,去慢步感受小菇頭的生活哲學吧!

Interview

T:TAO|hocc:何韻詩

TAO:從最近一兩年在社會中你都表現出一個成熟和扎根本土的何韻詩,你會如何定位自己在這個社會中的角色?

hocc:我自己從來沒有為自己定立任何角色或者框架限制,因為我覺得是社會的環境改變,才會把我塑造成今天這個立場既清晰又鮮明的人。就像我初出道正在專注於歌手事業時,向來都會覺得歌手這行業已經不只是單純娛樂大眾,而是可以透過音樂空間鼓勵別人,抒發自己的感情,令人產生共嗚的。但生活在香港這社會,角色的本位是會有變化和昇華的,當我經歷過這數年的一些公民運動,例如同志遊行,平權運動和雨傘運動等等,我意識到自己開始有更高的追求,就是面向社會。而我自己一直以來都喜歡抒寫這個社會和意識的變化,亦明白作為歌手需要肩負社會責任。

TAO:這個身份會否為你帶來創作上困難和限制呢?

hocc:其實在創作音樂式其他事情上,最大的壓力或者困難應該是源於自己,自己的心態上有了轉變,一直希望改變自己在音樂行業上的模式。直至去年與寰亞約滿後就把心一橫決定脫離這個舊體系,轉成獨立歌手。這個轉變不只是音樂模式和創作的轉變,更是想完全顛覆以往的製作,所有資金和人力都是自己資付的,令我在創作上及甚至和其他獨立單位合作上存在的可能性、自由度和火花可以更大。而當不少製作的單位和音樂人在這個舊化的制度下生活了好幾年甚至十多年的時候,要帶領大家從商業的主流世界轉到獨立自資的發展模式是很困難的,因為未必所有人可以一時之間適應到這個生態模式的改變。而我自己亦正在尋找發展的可能性,種種的未知因素就是我這年內在創作上花費得最多時間去處理和協調的。

TAO:現今香港音樂市場的重心轉移,你如何面對這個現實問題呢?

hocc:其實自己早幾年的時候也曾試過為了開拓音樂市場而走向國內發展,香港樂壇現在面對最大的問題就是一個主流商業市場的萎縮,殘酷到就算一個歌手苦心經營一張唱碟,但銷售額亦不佳。這個殘酷的現實確實會令不少歌手轉到內地發展,而變相忽略了本地市場。但其實這就要取確於大家的心態,凡事要學懂平衡。我總覺得自己作為一位土生土長的香港歌手,就只有透過廣東歌才可以坦白地表達出的我情感。大家好應擁抱自己土生土長的東西和環境,這些廣東歌和本土音樂文化不應該隨便放棄,而這亦是我最渴望可以做到的事。

TAO:為什麼近年會選擇以「香港文化」作為創作主題呢?

hocc:當初覺得作為一個土生土長的香港人,十分希望能夠透過一些比較貼身的社會元素來成為創作概念。就像「十八種香港人」音樂會和生活市集,都是希望提醒大家,明白和知道香港其實並非大家心中所想的無聊和苦悶的。就像今次的「Reimagine Live in Macpherson Woods」是一種由外在走向內在反思的一個過程。其實在這個狹窄的香港,大家最不健康的地方就是大家沒有了「生活」,因為現實社會和香港環境實在太過壓迫,大家只要一有假期就想着離開這土地。但其實這一種想法是不夠長遠和不健康的,這個你始終如一視為「家」的香港,卻沒有令你留下的理由,更令你感覺到想逃避,是十分可悲的。有時候我會希望大家應該了解香港的可能性,從中發掘出可以產生的優點和空間。在平日或者假日,只要大家願意放鬆自己,放下手機,然後找一個山頭走走,感受香港這個空間的一點一滴。即使是露營,行山和靈修也不是如大家心中所想的天馬行空,「Reimagine Live in Macpherson Woods」就是想大家反思一下,如何經營香港這個「根」。

TAO:今次「Reimagine Live in Macpherson Woods」音樂會用上行山和露營等的戶外元素為主題,為什麼當初會有這個構思?

hocc:其實自己一直嚮往大自然郊野的生活,直至近年花多了時間去露營行山,讓自己可以靈修一下,慢慢從中沉殿了自己的內心。其實我也很希望藉此跟大家分享我自己在行山和露營的過程中,得到的一些反思,這其實有一種「自省」的作用。我會希望大家可以在這一片死灰的生活節奏中多增加一點光明,走是背上背包出走吧。就像我以前在寫專欄時,都寫到自己是一隻「野生菇」,我也希望藉此令大家明白到「生活」其實可以回歸到最原始,最野生的狀態。縱使在「香港」談戶外和大自然看似是多麼的奢侈,但現實是大家只要花一點時間,抽空一個週末,到郊野親近大自然,自然就可以忘記生活中的一些苦惱,這才是令自己找到平衡的最佳方法,也是我今次演唱會的主題。

TAO:可以用一句說話來總結一下自己這一年的變化嗎?

hocc:我覺得我這一年有一種感覺就是「人生要不停地學習。」因為我們的過着太多重覆的日常生活,沒有好好體驗到學習生活,總覺得生活就只有壓力的,沒有好好明白自己和大自然其實是相輔相乘的。而人生就像是要跨越一座又一座連綿不斷的山丘,前方還有很多事情和處境可以學習和超越,因此我會覺得只有學習才可以令你更了解和明白自己,所以要令自己常常處於一種「學海無涯」的心態。

Reimagine
Live in
Macpherson
Woods

_DSC0862
日期: 2015年12月25-27日
時間: 晚上8時15分,下午3時(27/12)
地點: 旺角麥花臣場館
票價: $580(Camper’s zone & Hiker’s zone), $420(Mountain zone)
查詢: goomusic.com.hk