KARIMOKU
NEW STANDARD

日式美學家具

text / Kelvin Ko |photo / KARIMOKU & KARIMOKU NEW STANDARD、w-Kit(Interview)|design / VINlui

近幾年,整個世界都好像面對着「傳統與革新」這課題,社會時事方面當然不在話下,但就連設計的領域,也不能避免;傳統著名服飾或運動品牌,要爭相邀請當紅年輕設計師或時尚品牌合作,代言人的形象當然也要夠前衛。家具設計方面同樣如此,除了現代審美角度跟傳統不同外,最現實的考慮是人類數目愈來愈多、居住空間卻愈來愈少,所以起碼普遍家具的體積要有所調節。在日本已經有七十多年歷史的家具公司KARIMOKU深明此理,幾年前開始找來世界各地不同新銳設計師合作,開拓出跟自己品牌本身的傳統經典風格截然不同的家具系列-KARIMOKU NEW STANDARD。

CASE STUDY_2

CASE STUDY_4

CASE STUDY_3

CASE STUDY_6

KARIMOKU

數十年的品質追求

日本家具公司KARIMOKU由首任社長加藤正平於1940年在愛知縣成立,以日本名古屋市附近的一個郊區刈谷市作為起點,一開始只是一間木工店,主要工作是代工各式木製商品。對木材的喜愛可說是KARIMOKU的原點,品牌認為製作出最優質的木製商品,是對木材的最大尊重。憑着「品質第一」的大原則,加上日本「戰後經濟奇蹟」的絕佳時機,1950年代開始,KARIMOKU的代工家具產品外銷至歐美國家。在家具市場上所得到的廣泛認同,更令KARIMOKU在1960年代創立自家品牌,推出自家產品和設計。1972年,KARIMOKU在國內銷量方面是全日本同類型品牌之中的首位,至今在國內已共有接近九十間showroom。」

傳統古典設計

KARIMOKU家具的風格傳統古典,這種風格從它1960年代推出自家產品和設計開始,堅持至今。由於當時品牌是將以往出口歐美的代工家具,改良成為更適合日本人生活方式的設計,所以產品帶着和洋融合的風格。「K Chair」可稱得上是KARIMOKU最具代表性的產品,色澤溫暖的橡膠木染胡桃木色椅架,搭配KARIMOKU專為K Chair開發的黑色合成皮革,還有巧克力磚形的格紋,整體設計上散發着強烈的古典味。

CASE STUDY_9

CASE STUDY_14

CASE STUDY_20

KARIMOKU NEW STANDARD

現代家具美學

時代的轉變令人們對家具的審美角度和功能性的追求,也隨之改變,面對這情況,KARIMOKU亦明白總不能「一本天書睇到老」;所以品牌在2009年邀得日本當紅的跨領域設計師柳原照弘出任創意總監(現任是David Glaettli),負責開發旗下的新系列KARIMOKU NEW STANDARD。新系列的最大賣點,是廣邀世界各地不同新銳設計單位參與,如荷蘭的SCHOLTEN & BAIJINGS、瑞士的LUCIEN GUMY和BIG-GAME等,對於一個有七十多年歷史的品牌來說,這絕對是一個大膽嘗試,亦同時反映它創新的決心。比起KARIMOKU本身的自家產品,KARIMOKU NEW STANDARD系列的設計風格是截然不同,多了一份傳統家具少有的玩味感覺,色彩方面亦更加豐富。加上因為系列由來自不同國家的設計師都有份參與,所以產品設計都比較多樣和個性化。

工藝承傳

KARIMOKU NEW STANDARD的產品在外型設計上創新之餘,同時承傳了KARIMOKU數十年累積下來的細緻工藝和一直堅持的經營原則。KARIMOKU NEW STANDARD的所有家具製品均採用來自環保再生林區的日本實心楓木、核桃木以及橡木,結合KARIMOKU傳統精巧的木工技術與創新現代科技,令每件產品均能達到長壽耐用的高品質標準。其實這種考慮生態保育的經營概念,一直都是KARIMOKU所堅持的,例如在1960年代設計K Chair時,便想到採用生長速度較快的橡膠木,可更符合環保概念;KARIMOKU NEW STANDARD正正延續了品牌對於自然資源與傳統工藝的可持續性追求。

CASE STUDY_17

KARIMOKU NEW
STANDARD
創意總監

David Glaettli

KARIMOKU跟香港本地室內設計及家具品牌OUT OF STOCK其實一直都有合作,早前OUT OF STOCK更邀請到KARIMOKU NEW STANDARD的現任創意總監David Glaettli來港,舉行講座及活動工作坊,我們《TAO》亦把握機會跟他進行了一次詳細訪談,深入了解一下KARIMOKU NEW STANDARD。

T:《TAO》  D:David Glaettli

T:David你可以先介紹一下自己嗎?
D:我出身於瑞士,畢業於當地的University of Art and Design Lausanne,曾經到米蘭、意大利等不同地方任職設計工作;2008年我轉移到日本,加入了柳原照弘(前任KARIMOKU NEW STANDARD創意總監)的工作室,這也是我後來成為KARIMOKU NEW STANDARD創意總監的其中一個因素吧!

T:跟KARIMOKU這個在日本有多年歷史的品牌合作,會有壓力或甚麼困難嗎?你又如何應付呢?
D:當然會。首先因為KARIMOKU NEW STANDARD是KARIMOKU首次跟外國設計師合作的系列,而且它是一個歷史悠久的傳統品牌,所以最初都要花一點時間去嘗試讓他們了解和接受外國設計師的創新風格。幸運地,我們之間最後取得了很好的平衡,在家具的外型設計上,以外國設計師的理念為首要考慮;而在生產製作和用料等方面,就保留KARIMOKU的傳統工藝,因為它在這方面是權威,這點是無庸置疑的。

T:可以舉例KARIMOKU NEW STANDARD延續了KARIMOKU哪些傳統製作方法嗎?
D:例如木材處理和保存方面,KARIMOKU NEW STANDARD的產品延續了KARIMOKU一貫的處理手法;為防止木材被製成家具時會容易變型或裂開,KARIMOKU會讓它們在工廠附近自然風乾三至六個月,然後再作人工風乾程序,這點絕對是品牌的家具如此耐用的最大原因之一。

CASE STUDY_12為防止木材被製成家具時會容易變型或裂開,KARIMOKU會讓它們在工廠附近自然風乾三至六個月,令產品更耐用。
T:KARIMOKU NEW STANDARD的家具雖然設計簡潔,但卻都令人印象深刻,這風格是如何建立的?
D:其實我們的風格可以被稱為「沒有劃一的風格」,因為參與系列的設計師有許多,而且他們都來自世界各地,如果要強行統一他們的風格,便失去了創新這原意。或許正因為我們讓設計師自由發揮,所以產品都能展現出他們各自的獨特個性,才如此令人印象深刻。

T:KARIMOKU NEW STANDARD經常參與不同地方的設計展覽,據我所知早前便到過米蘭參展,那麼不同地方的人對於系列的評價又有甚麼分別嗎?
D:老實說,KARIMOKU NEW STANDARD在日本的回響,往往不及在歐洲國家,日本人對這種現代家具沒有很大追求,而且大部份人都不知道該如何將這類家具融入和配搭他們現有的傳統家具。相反,歐洲的客人比較習慣這種設計,他們亦更享受去佈置家居和去配搭不同家具。而香港客人的反應我還在摸索之中,很令我期待。

KARIMOKU NEW STANDARD
COLLECTION

CASTOR-BENCH_3

Castor bench $4,200

KMNS2_112_DN11429_XL

Color wood $7,400

CASTOR-STOOL_2

Castor stool $2,900

KMNS7_023_DN31660_XL

Castor chair $3,800

SOFT-TRIANGLE_2

TAF chestnut $5,300

SOFT-TRIANGLE_2

Castor table $12,700

OUT OF STOCK Playground_ 火炭坳背灣街30 – 32號華耀工業中心2樓0213室 2858 2323