Summer short hair study

真夏の短髮女生

text / But waiting | guest photographers / Deon Wong (P.04-P.07)、
Stephenie Kay L.C (P.08-P.11)、Jimmy Kung (products) | illustration / Chan Oi Ying
design / Stan

髮型不如時裝,潮流更替的速度沒那麼快。正確來說,女生轉換髮型往往不是基於潮流,而是因應個性、天氣、臉型或是髮質,這個夏天,你有沒有想剪一頭短髮的衝動?
在「長髮可塑性比較高」的傳統思想下,女星或模特兒的短髮造型往往能令人留下深刻印象,甚至成為一時經典。感覺清爽、乾淨俐落的短髮造型,也可算是與夏日最匹配髮型。趁着夏天,我們特意打造短髮造型研究特集,今回特別邀請十位短髮女生與兩位同樣是短髮的客席女攝影師合力打造這專題,還有專業髮型師的短髮造型示範,以及精選髮型用品推介,今個夏天一於從短髮開始,打造清爽無負擔的生活﹗先介紹頭五位短髮女生,她們來自不同界別、擁有不同身分,如模特兒、空服員、手作人、店主甚至是學生,共通點是十位女生都留着清爽的短髮。當中有些女生從小到大都是短髮,喜歡到不得了;也有些女生將長髮剪短後才發現短髮才最適合自己。先看看由Deon Wong拍攝的照片,再細閱短髮女生的心聲。(from left to right)

featureshorthairHbig1

Leanne Ho

職業︰手作人
短髮年資:24年
Instagram : leanneho

身兼多職的Leanne,早前飛往日本及台灣拍攝電視節目《新文青時代》,現正忙於籌備八月舉行的大型戶外手作市集。

Ip Yi

職業︰木匠
短髮年資:半年
Instagram : ipyi

在社交平台人氣高企的Ip Yi,從事木工設計及插畫創作,現於本地小店Storerooms工作,今年首次嘗試剪掉留了多年的長髮,短髮造型令人耳目一新。

Patrizia

職業︰航空服務員
短髮年資:1年半
Instagram : patriziaaaaa

熱愛旅行但常常迷路的空服小姐,典型人馬座,熱愛做手作,偶然也會擺市集。剛從南美旅行回來,喜歡透過文字及相片的記錄,與人大家分享旅行的點滴。

Cammi

職業︰Design Port店主
短髮年資:27年
Instagram : tsoisiu

手作小店DESIGN PORT的負責人,曾往台灣學習織布,現正在進行「信念別針」實驗計劃,剛剛替變形金鋼台北特展負責視覺部分的設計。

Sisi

職業︰mosorsisi創辦人
短髮年資:6年
Instagram : ngwingsss

「無所事事」是她的正職,擅長製作帽子,亦常示範短髮與帽子配襯的無限可能性。積極參與大大小小的市集及推出聯乘產品,下一步是推出其他類型的單品。

Questions about short hair:

Q1:為何會喜歡短髮?
Q2:短髮有甚麼方便之處?
Q3:平日如何打理短髮?
Q4:有沒有御用髮型師或必到的理髮店?
Q5:心目中的短髮style icon是誰?

Leanne Ho

featureshorthairHbig2

Wardrobe

Hat:initial
Top:Northern Truck
Overall:LEE
Shoes:SPALWART
Bag:SPRUCE ONESELF

Favourite

1.日本和台灣買的帽子。
2.髮型師送的SHISEIDO PROFESSIONAL powder shake,可輕易為頭髮定型。

About short hair

A1:從未試過留長髮,小學時曾經剪過超短的男仔頭,可能因為習慣短髮多年,每次剪髮都會將兩旁的頭髮剪到露出耳朵才覺得舒服。
A2:洗頭和吹頭都不用花太多時間,甚至輕輕梳一下頭戴上帽子就可以出門了。
A3:每朝會先看頭髮的凌亂程度再作決定,洗臉時順手用水弄濕頭髮,把髮絲通通壓平,然後出門前戴帽子便成,哈哈,對我來說最重要反而是帽子呢!
A4:Hair corner的Elvis。
A5:中學很喜歡英國名模Agyness Deyn,金色短髮外型中性,笑起來又可愛,其實只要是短髮的女生我就喜歡。

Ip Yi

featureshorthairHbig2

Wardrobe

Top:TOPSHOP
Inner top:storerooms
Pants:vintage
Shoes:swears
Bag:I’m peter peter

Favourite

1.有時會戴設計簡約或綴有珍珠的髮夾或透明耳環。
2.最愛黑白色調的漁夫帽和畫家帽。

About short hair

A1:小時候因為喜歡扎瓣子所以開始留長頭髮,但長久了就開始無聊,所以數月前一次過剪掉它。
A2:在悶熱夏天可以令頸部更清爽,還可以露出漂亮的耳環呢。
A3:通常起床後才決定想怎樣,但有時候頭髮會亂到連自己都不能接受,就會先去洗頭然後吹乾,只要整齊就好,偶爾會加些小髮飾。
A4:這次由長髮變短就是找Queen’s PRIVATE-i的Will Yu,平常都是自己在家簡單修剪一下。
A5:短髮的Anne Hathaway最令人印象深刻。

Patrizia

featureshorthairHbig2

Wardrobe

Top:raon
Dress:no brand (from Korea)
Shoes:free people
Bag:urban outfitters

Favourite

分別在韓國和網店ASOS買的葉子、鹿角和燕子造型的金色小髮夾可點綴造型,比較長的葉子頭飾充滿復古氣息。

About short hair

A1:剪短髮可以睡多點覺(笑)因為工作關係,需要以整潔的造型上班,短髮可以節省更多時間!
A2:方便在不用怎麼打理,之前留長髮,上班前都需要上髮膠和梳子,很傷頭髮,所以決定剪去長髮將省下的時間做更多有意義的事,例如休息。
A3:主要用水弄濕頭髮或是用風筒定型,每晚洗頭後用風筒吹乾,間中用滋潤修護髮膜保持髮質軟滑,比較容易定型,不然睡一覺後頭髮會翹起來。
A4:銅鑼灣Mikami salon的Shine。
A5:早幾年憑短髮造型紅遍時裝界的丹麥模特兒Freja Beha Erichsen。

Cammi

featureshorthairHbig2

Wardrobe

Top:MUJI
Skirt:LOWRYS FARM
Shoes:LOWRYS FARM
Bag:Handmade

Favourite

1.在日本買的電髮夾,小巧方便攜帶。
2.如果出門一整天,會隨身攜帶LUCIDO-L髮蠟。

About short hair

A1:因為頭髮太厚,一直無法成為長髮氣質少女,直到十三歲那年看到少爺占著作《愛說話2》中寫的一句「全世界的男生都愛長髮女生嗎?那我選短髮的。」自此覺得短髮更適合自己。
A2:洗髮用品可以用更久、去弄頭髮(如染或電髮)不用加錢、來不及整理頭髮出門時,還可以騙人說是造型。
A3:短髮其實更需要花時間整理,首先吹頭讓頭髮蓬鬆點,然後用小號的直髮夾夾住向內彎拉到髮尾位置,最後加髮蠟或者鹽水便告完成。
A4:尖沙咀PEJEMY的Alvin Wong。
A5:Twiggy應該是女生短髮指標,但Anne Hathaway 變短髮後超美的。

Si Si

featureshorthairHbig2

Wardrobe

Top:BEAMS BOY
Pants:Workware
Bag:South2West8
Shoes:Teva

Favourite

1.趕時間會選擇戴短髮懶人專屬的mosorsisi麵包帽。
2.洗頭抹乾後,把Schwarzkopf的liquid texturizing spray 輕輕噴在頭髮上再吹乾,比較易控制造型。

About short hair

A1:留短頭髮已有好幾年,剪短頭髮其實是心癮,總會想愈剪愈短,有時又會有留長髮的衝動,不過永遠頭髮未長至膊頭的長度,便把它剪短。
A2:好處就是很涼爽!夏天洗頭後不消一會就乾了。
A3:短頭髮其實並不易打理,尤其是我的髮質屬於很直又硬那種,所以每天洗頭後會噴點spray及塗上髮泥,然後花半小時吹頭,最後用電捲髮棒塑型,令髮型增加層次。
A4:九龍城Hair point的Don。
A5:鄭秀文和日本女星木村Kaela。

123