A talk with

Lars Netopil

Leica古董鑑定權威

text_Vincent Lau | photo / w-Kit |
design / Stan

Leica相機迷遍佈全球每個角落,擁有逾十台機身鏡頭的狂熱人士更為數不少,但當中卻沒有能像來自德國Leica發源地Wetzlar的Lars Netopil般,因喜歡收藏相機而放棄律師職業,還把Leica徹底摸透,直成為全世界最頂級的古董鑑定師。由他所發出的證書世界通行,拿到任何一家拍賣行均被認可之餘,連Leica總公司都得邀請其擔任顧問。然而今回Mr. Lars Netopil因出席「L&H 2015 Spring Auctions」仕宏春季拍賣活動而再次來港,經本地有名相機器材店C9.99主理人Ming Wong安排下,便與大師進行了一次有趣訪談。

THE

Interview

featurelarsnetopilHbig1

相機交易會有點像跳蚤市場,很多收藏家會拿出自己的私藏,偶爾會出現難得一見的機型,但非常考驗買家功力,他必須對這個機種的歷史非常了解,因為要馬上掏錢出來才能搶得過別人。如果眼光夠精準,可以很幸運地帶回一些價格好又特別的東西,這也是為什麼交易會一直存在的理由。」古董相機的品牌有很多,唯有Leica能在拍賣會場上撐起一片天,不只因為它歷史悠久、品質好、產量稀少,加上知名攝影記者、戰地記者的故事,為它增添不少神話色彩。

「我在Leica位於德國西南部的發源地Wetzlar長大,五十年代那時候鎮子規模仍十分細,很多居民也是在Leica廠裡工作,差不多擔起了半個鎮的收入來源,尤其在1957年M3型號相機推出後更是最高峰時期。及至現在,那裡的每個家庭對上兩至三代也見與Leica拉上關係,我的爺爺、父親及其他親戚均有參與其中。」等如說起慕尼黑就會是寶馬汽車,史特加是保時捷沒兩樣,Lars Netopil自小在環境薰陶底下,十四歲便已接觸攝影,並對Leica產生濃厚興趣,他擁有的第一部Leica相機是R4菲林單鏡反光型號。及後看準了時機和市場需求,更開始嘗試買賣生意,儲下了首筆資金作個人事業發展。

featurelarsnetopilHbig1

在過去逾三十年間,Lars慢慢接觸到一些非常罕有的Leica產物,記下每部細節之餘,也得要憑感覺和經驗。「例如最簡單的重量和質感,拿過上手後你會記得,下次遇到類似的型號,便能找到兩者相同或不同之處。這需要一點一滴累積下來,很難去逐一解釋。但最重要是主動實踐,否則有些人可能整輩子也不會有機會接觸到那些相機。」不斷地研究、資料搜集、跟同行交流和觸摸感受,就變成了當下這項國際專業權威。

「古董相機和手錶兩者很相似,你知道我喜歡手錶Unpolished未經翻新的狀態,經歷多了現在基本上只看照片,從反光度便能大概知道這是原裝與否,哪怕只用過砂紙打磨,也騙不了人。」Ming如是說。

說到鑑定相機的過程,大家都說沒有所謂官方既定程序。「首先當然是先看相機序號,以M3作例子,編號從700000開始,首八百部會出現一些特別細節,如某部份會呈斜線、保留了Double Stroke雙撥快門設計等。檢查過這些基本外觀特徵後,便要親自用手觸摸機身,有些配件可能是後期自行更換上去的,年份不同質感會比較鋒利。」Lars說罷便從手提袋中拿出一部序數為「700010」的M3十號機來。

featurelarsnetopilHbig1

遠在五十年代,官方會為即將投入市場的相機,製造多個「模殼」作工廠大量生產之用。他們會將這些「模殼」掉在一個盒內,視乎工人即興拿哪一個來裝嵌,過程十分隨機。如三套模這樣子,第一套機頂會起角,第二套前後共有兩個角,而第三個則呈圓形。「現時來說,序號頭十部拿出來拍賣過的M3,分別是一號、六號和七號,但都沒有起角特徵,所以今回Mr. Lars Netopil帶來的這部『雙角十號』便更見罕有。然而不知甚麼原因,一百號以後卻只剩下現行常見的圓形設計。」Ming補充說,因為這些相機經歷流傳了數十年,基於種種原因很多部份零件也被人更換過,例如M3七號,因為只得機芯是原裝,故儘管序數排這麼前,但拍賣價並不高。

「然而在M3之中,我最喜歡和渴望擁有的是M3D這買不到的內部原型機。故事源於1955年,《Life》雜誌美國攝影師David Douglas Duncan向Leica訂了四台特殊版本的M3,還搭配前代IIIf所使用的Leicavit手動捲片器(正規版M3無法使用),這四台Black Paint黑色塗裝機最後被刻上M3D-1、M3D-2、M3D-3和M3D-4編號,最後此系列Leica因為Duncan的知名度,大大增加了其傳奇性。」Lars認為Leica相機自一百年前誕生以來,對於人類攝影領域所作出之巨大推動變革,並於各時代拍下重要歷史時刻,是其他相機製造商永遠不能取代的。

L&H 2015 Spring Auctions

Leitz
Cassetta Prototype

序列號
N/A, N/A, A-

featurelarsnetopilHbig4

此台是罕見的原裝16mm原型相機,機身刻有「Cassetta」字樣。Leica於1950年代起開始研發袖珍相機,此Cassetta與Leica Box、Leica 16、Leica H 及 Leica 110等都屬於袖珍相機。但與Leica 16相比,此機擁有不同的設計及外觀;而且鏡頭是由ENNA Munich設計,從未正式投入生產,估計現存的Cassetta相機只有六至八台。然而此相機已接近完工階段,其鏡頭可以對焦,按鈕為後期款式,唯快門及測光功能卻未能正常使用;雖然如此,此相機仍相當出色。機身的淺藍色皮革跟著名的M3 Willi Stein(#7000XX)十分相似,並已經過Paul-Henry van Hasbroeck及Lars Netopil鑑定。

成交價:$1,416,000

MP Black Paint with
Summilux-M 1.4/50mm and Leicavit

序列號
MP-122, 1956-1957, A-

featurelarsnetopilHbig4

此乃早期原裝黑漆MP相機及Summilux-M 1.4/50mm鏡頭(#1703812),此套機曾於2011年被刊登於德國Leica權威雜誌《VIDOM》Vol.101期及封底內。當中介紹了早期MP的特別之處,並以此機作為鑑定藍本,與M2及M3作比較;記錄的圖片及資料甚為豐富及詳盡,篇幅長達十五頁。MP Black Paint版本只有約138台,機身號碼由MP-013至MP-150。此機更是早期的「油質」黑漆相機,比後期的「水質漆」更為罕見珍貴。機底號碼與機身相同,配有過片器、包裝盒、皮套、鏡頭前蓋及《VIDOM》101期。機身成色在MP Black Paint相機中可說是上佳之選,而且能在138台中被挑選刊登於《VIDOM》內,無疑是十分難得,絕對是罕見的收藏品。

成交價:$3,776,000

IIIf with
Summicron 2/5cm “Hemingway”

序列號
791842, 1955, B+

featurelarsnetopilHbig4

這套IIIf連Summicron 2/5cm鏡頭(#1255243)原本由著名美國記者和作家海明威(Ernest Hemingway)所擁有;直至1950年代後期,他才將此套機轉贈予另一位著名冒險小說作家馬歇爾(Edison Marshall),有關資料可見於隨附信件。海明威(1899-1961)是被認為是二十世紀最著名的小說家之一,在1939年至1960年,他遷移到古巴定居,稱自己為「普通的古巴人」。在這段期間寫下了聞名於世的代表著作《老人與海》,並以此書獲得普立茲獎及諾貝爾文學獎。

成交價:$212,400

Stereo Elmar 3.5/3.5cm
Prototype with IIIcK Grey

序列號
567082, 1941, B+

featurelarsnetopilHbig4

經過Lars Netopil鑑定,此為罕有的Stereo-Elmar 3.5/3.5cm鏡頭(OWENO)連原裝IIIcK(#390522K)套裝。一支Elmar 3.5/3.5cm立體鏡頭為罕見的原型鏡,由Wilhelm Albert於1937至1942年間設計,二戰之後此設計項目便以3.3cm Stemar投入正式生產;而在二戰期間生產的立體鏡是非常罕見,估計少於四十枚。此鏡的設計少了VIDOM取景器插座,另外它的立體鏡分束器OTEMO(#5025)也是極罕見,大約只有二十個流出市面。而此台IIIcK則是原裝灰色,機頂背後加了兩個閃燈接口,並配有鏡頭前蓋。

成交價:$448,400

special thanks
C9.99

九龍 尖沙咀 赫德道
1-3A 利威商業大廈 1301室
3153 4999