Afa Lee

李 思 汝

find my soul

text / yukalai |
photo / Jimmy Kung |
make up & hair / janet540@yahoo.com.hk |
wardrobe / BEAMS、initial、JOURNAL STANDARD |
special thanks / PAUSE REWIND & FASTFORWARD (6225 0123) |
design / Stan

#afaannfa

模特兒、主持、插畫師……一路以來李思汝(Afa Lee)以不同身份遊走於不同媒體之中,早年因一個布丁廣告而一鳴驚人,廣告、演出機會接踵以來,其後為陳奕迅和方大同的MV繪畫插畫,周身刀要張張利。
去年夏天開始,Afa騰出更多時間全力發展繪畫創作,並於今年六月中舉行首個個人作品展《The Silent Family》,從發掘自己的靈魂出發,讓大家了解鎂光燈以外最真實的Afa Lee。

testtesttest

#theSilentFamily
#firstsoloexhibition

「因為是第一次的個人作品展,心情比過往的聯展都要緊張,甚致因此而百病纏身!過往的作品大多傾向於商業性質,因此去年決心要發展個人系列以確立插畫師的身份。到了今年,這想法更強烈,便決定與GUMGUMGUM合作舉辦第一次個人畫展。常有人說,藝術是一種對世界的抗衡,我覺得人與世界環環相扣,所以今次選擇了先發掘自己的靈魂。我相信每個人都有黑暗面,可能是嫉妒、自卑,整個系列希望揭示一個與慾望角力的躁動狀態,如之前上載到社交平台的一幅十二人畫作,每一個人都是自己的分身,面對代表黑暗面的鬼,有抑壓、扼殺、擁抱……透過畫畫,我學習面對自己的黑暗面,與它共存,對我來說是一種釋放。」

featureafaHbig2

這些都是與Afa生活息息相關,繪畫必備之工具。

featureafaHbig6
pplafa2
pplafa2

#做運動梗要俾人知 #ceramics

面對與黑暗面的角力,運動和陶藝創作便是Afa的減壓良方。「以前會常做瑜珈,近來嘗試了詠春,因被一代宗師中的優雅畫面所吸引,而借力打力的原理也很適合瘦削的我。我還希望透過學習功夫而鍛鍊出武士魂,把毅力和耐性放到創作更大型的畫作之中。至於陶瓷,雖然學習的時間不長,不過我很享受sculpture創作,我對手的動作情有獨鍾,皆因當中包含了很多的象徵意義,所以我最後便把這個想法融入作品之中,創作了《與五斗米牽手》食器系列,拿上手就像和食物握手一樣,很人性化。」

featureafaHbig7

#汗顏食堂 #mysecretrecipe

若有留意Afa的Instagram帳戶,應該對「#汗顏食堂」這個有趣的hashtag不陌生。她以「實驗性」的手法炮製食物,令自己也感到汗顏。「搬出來一個人住後,迫着下廚照顧自己,不知從哪裡來的自信,竟然每次都不會靠食譜去完成每一道菜!哈哈!試過蒜蓉炒蘋果、全奶宴,最擅長的是永恆輪迴的沙律,靈活性高、不用花太多勞力卻能達至100%成功,現在還會花心思去買榛子、提子乾和黑醋加蜜糖來豐富味覺,絕對不會悶啊!「#汗顏食堂」算是一種自嘲自娛,吸引大家的鼓勵和指教,也令我對烹飪從萬不願意到享受過程,宣洩了不少壓力。」

pplafa2
pplafa2
pplafa2
pplafa8

#餅仔 #littlenephew

小朋友的相片最易「呃like」,Afa的姨甥餅仔老是常出現,樣子天真無邪的餅仔討人喜愛,對Afa來說也是最特別的存在。「家人一直是我最強的支持來源,可是自己又愛逞強,所以一直很少把工作壓力帶回家,不想被最親密的家人見到自己軟弱的一面。不過餅仔卻例外,每次不開心時反而會更想見他,令我忘記煩惱,很有治癒的能力。本身不喜歡和小朋友玩,唯獨喜歡餅仔,可能因為由他出生到現在入幼稚園一路陪伴,總會有點不同吧。」

featureafaHbig4

#ootd #outfitoftheday

雖然終日與畫為伴,在工作室畫得不見天日,但身為模特兒的Afa對出門打扮還是十分注重,她喜歡在Instagram上載其#ootd(outfit of the day)。「我覺得還是清爽的髮型最適合夏天,所以一直維持這種短短的前蔭,必要時還會紥起頭髮。平時的打扮多以簡單基本為主,所以我經常戴上帽子為造型加添亮點。自己天生頭髮較薄,出門前又懶得去set出具volume的髮型,於是便隨手戴上帽子出門,最方便﹗。失的我經常會把帽子遺留在車上,像昨天(訪問前一天)便因為太趕忙而遺漏了一頂紅色畫家帽在巴士上……在不斷買的情況下,便慢慢成為帽子控了。」

pplafa2
pplafa2
pplafa1

《The Silent Family》

日期︰2015年6月19至30日
時間︰12pm-10pm
地點︰GUMGUMGUM
銅鑼灣加寧街8-10號舖 3486 7070