BANG!

THE LAST SHOT

季後賽經典絕殺

text_Vincent Lau | design / Stan

打破過往只有三數強隊壟斷之局面,近年NBA賽事又變得緊張熾熱起來。尤其於今天還正在進行的季後賽系列,焦點不約而同先後出現多次「絕殺」時刻,當中包括Lebron James和Derrick Rose之對決、「The Truth」Paul Pierce寶刀未老和Stephen Curry的「三分雨」,實在看得人血脈沸騰。試幻想,球隊落後一分,你運球晃了晃,甩開防守者並帶到自己習慣的出手點,躍起、出手、球進!全場瘋狂的歡呼聲,宛如電影般的情節,像英雄一樣受到萬人崇拜,就在今年季後實出現了「四分區紀錄王」Stephen Curry。而在NBA超過一甲子的歷史中,便曾經有過無數好漢,在季後賽戰場上寫下自己的英雄傳奇。當中有些是萬眾矚目的超級巨星,有些還則只是綠葉,但他們的共通點都是在機會來臨時挺身而出,毫不手軟,在比賽最後數秒投出那顆決勝負的絕殺球。事隔多年後,當人們回顧NBA經典時刻時,他們的身影將再度出現,讓後世讚嘆當年的風采,以下便是近代季後賽的五大絕殺戰將。

THE SHOT

MICHAEL JORDAN
1989 – CHICAGO BULLS VS CLEVELAND CAVALIERS
1998 – CHICAGO BULLS VS UTAH JAZZ

lastshotHbig1

說到關鍵時刻的演出,怎可能不立即要說到Michael Jordan,這位歷來最偉大傳奇的籃球明星,沒有之一。他的生涯中投進過無數次「絕殺」,但最受人所讚頌的則有兩顆。首先便要追溯至1989年東岸季後賽首圈對碰,公牛和克里夫蘭騎士以2:2打成平手,第五戰的勝利者即告晉級。拼至最後三秒公牛還落後一分,最後一擊的機會落在Jordan手上,只見他從四十五度角帶球切入,到了罰球線突然跳起,憑著驚人的騰空力,瞬間於半中空瞄籃同時也甩開對手糾纏,然後穩穩的將球投出,一擊致命。Jordan在投進後高高躍起,這振臂疾呼的畫面被視為NBA季後賽最經典時刻之一,而這一球也被後世稱作「The Shot」,永垂不朽。

焦點1998年球季,三十五歲的Jordan早已表明他即將再次退休,力圖爭取第二次「三連霸」。在季後賽公牛一路過關斬將,殺進總決賽與以”The Mailman” Karl Malone為首的猶他爵士大戰五場後,取得3:2之「聽牌」優勢。在第六戰最後二十一秒公牛落後一分,此時Jordan將球從Malone手中抄走,慢慢地帶向前場。全場觀眾早已站起,因為所有人都知道「最後一刻」即將到來,Jordan站在三分線外,一邊看著時間倒數,一邊打量著防守他的Bryon Russell,待至最後九秒便發動進攻;先迅速往右邊切入,然後一記「Crossover」交叉步瞬間向後移,將Russell甩開至失去平衡倒地,然後穩穩地跳起投籃,球在空中畫下完美的弧線,應聲入網。公牛於最後5.2秒取得領先,如願拿下第六座總冠軍。

此役攻下四十五分的Jordan為他一手建立的「公牛王朝」寫下最完美的結局,對於一位球員來說,還有什麼事情比在生涯的最後一場比賽,投進最後逆轉絕殺,率領球隊勇奪冠軍還來得完美呢?

MILLER TIME

REGGIE MILLER
1995 – NEW YORK KICKS VS INDIANA PACERS

lastshotHbig2

說到「絕殺」,幾乎所有球迷也必會想到NBA史上最著名的關鍵先生Reggie Miller。他整個NBA生涯都奉獻給印第安納溜馬,在這十八年間共投進2,560顆三分球,名列史上第二位,堪稱聯盟歷代最偉大的射手之一,然而最為人津津樂道的還是他在絕殺時刻的演出。在勝負的壓力下,有些人會退縮,有些人會奮起,而Miller就是在關鍵時刻奮起的代表人物。他在生涯中一而再,再而三地投進致勝球,威名遠播得擁有自己之代名詞「Miller Time」。

當中最著名的戰役莫過是在1995年季後賽東岸四強首戰,當時紐約人在最後18.7秒還保持六分領先優勢,但Reggie Miller在接獲邊線發球後,先馬上投進一顆三分,瞬間接著成功在前場防守抄截到紐約人的傳球,並立刻調頭回到三分線外再補進一顆三分將比數追平。時間只剩13.2秒,溜馬即採用犯規戰術將大鐘弄停,送對手後衛John Starks上罰球線,而後者在巨大壓力下兩罰皆失,相反及後Miller再添進兩顆罰球,在九秒內連灌八分逆轉戰局,讓整個麥迪遜花園的人都看傻了,成功締造季後賽史上最偉大的關鍵演出之一。

BIG SHOT ROB

ROBERT HORRY
2002 – LOS ANGELES LAKERS VS SACRAMENTO KINGS
2005 – SAN ANTONIO SPURS VS DETROIT PISTONS

lastshotHbig3

縱觀Robert Horry的職業生涯,光是聽到他「Big Shot Rob」之綽號,便知道他擔當著怎麼樣的角色。在十六年NBA生涯中從來不是球隊主將,但卻屢屢在最關鍵的時刻投進最要命的絕殺,讓忽略他的對手只能仰天長嘆,明年再來。首先是在2005年馬刺對活塞的總冠軍賽第五戰,當時馬刺在加時戰中以93:95落後兩分,Horry在最後5.9秒接獲Ginobili的傳球,並瞬間於左邊四十五度角投進逆轉三分球,助馬刺取得系列戰3:2的領先,並在隨後勇奪該年NBA總冠軍。

然而在這三年前的西岸冠軍賽第四戰,亦早已上演過另一幕「絕殺戲」。冒著落後1:3絕對劣勢的危機,擁有Kobe和O’Neal這對號稱史上最強雙人組的湖人,在最後十秒以97:99落後以Chris Webber為首的薩哈拉門托帝王兩分。此時Kobe持球從外線切入上籃不進,O’neal抓下進攻籃板補籃又失敗,帝王中鋒Vladi Divac眼見時間將至,奮力將球撥往外線,沒想到這球卻剛好送到站在三分線的Horry手上:接球、拔起,行雲流水般的出手,將球在槍響的同時送進籃框。名副其實的壓哨球讓對方連半秒反擊機會也沒有,該年湖人最後也順利拿下總冠軍。

0.4 SECOND

DEREK FISHER
2004 – LOS ANGELES LAKERS VS SAN ANTONIO SPURS

lastshotHbig4

1999至2010這十個年頭,可說是湖人和馬刺的「共治時代」,他們共包攬當中的十一個西岸冠軍和九個總冠軍。然而湖人在2000至2002年達成三連冠,建立起「紫金王朝」。馬刺則依賴「GDP」三巨頭(Duncan、 Parker、Ginobili)和教練Gregg Popovich的臨場戰術,斷斷續續在1999、2003、2005和2007年稱霸。如此勢均力敵下,可想而知兩隊在球場上劃上了多少激烈過節,但要數到最見經典難忘的,定必是2004年西岸準決賽第五戰,由Derek Fisher投入之「0.4秒奇蹟」。

Derek Fisher是屬於那種全場或許只得五分,卻在你最意想不到的時候,送來致命一擊的殺手型球員。當時湖人在最後關頭原本領先一分,但對手馬刺卻靠上Tim Duncan突破O’Neal貼身防守,在重心不穩間投進一球高難度後跳中距離逆轉戰局,並只留給湖人0.4秒的時間反擊。就在所有人以為大勢已去的時候,湖人在暫停過後斷然將球傳給Fisher(而不是主將Kobe Bryant!),接球後Fisher想也不想便轉身將球投出,這一球隨之也見空心入網。裁判在觀看比賽錄影片後,確定這一球是在槍響前投出,因此判定湖人以74:73獲得勝利,堪稱季後賽史上最神乎其技的一擊絕殺。同時,「0.4秒」也成為了日後裁定球員出手投籃時間的一個參考標準。

MICHAEL, WHO’S OPEN?

STEVE KERR
1997 – CHICAGO BULLS VS UTAH JAZZ

lastshotHbig5

身為公牛第二個三連霸時期的替補後衛,Steve Kerr個子矮小,跑不快,跳不高,沒有華麗的動作,看起來是個弱弱的白人。但人們總是在這一點上看錯他,他的鬥志絕對不亞於任何一名隊員,當年在公牛隊的時候,便曾經和Michael Jordan在練球時打架。以精準的三分球聞名,仍保持NBA職業生涯三分球命中率最高(45.4%)的紀錄。就是靠著一手神射功夫,多年來在聯盟仍保有一席之地。而他也利用自己的這一絕技,在季後賽戰場上名垂青史。

公牛和爵士於1997年總冠軍賽第六戰,當時雙方在最後二十八秒宣告成平手,公牛喊出暫停,「禪師」Phil Jackson教練及至全世界都認為Michael Jordan將要執行最後一擊,然而Jordan卻早已預料爵士會對自己採取最嚴密的雙人包夾防手,因此臨上場前跟Steve Kerr私下商量會把球傳給他,而Kerr則表明會在外線準備好。最後結果當然均在二人掌握之中,前者在人牆間將球傳給早已埋伏的Kerr,並於最後五秒投進超前,為公牛贏下第五座總冠軍,他的風度也得到了球員們的尊敬。及至2014年接管金州勇士總教頭一職,應屆MVP球星Stephen Curry在其摩下成績有目共睹,目標直指今年總冠軍。