東京原宿新店オープン

NIGO® is BACK!

text & photo /Jim Chan、Oscar Law|
design / Stan|
文中所有貨品價格未連稅

裏原宿,意指東京原宿區內的一個地方,內裏集結不同潮流服裝店,形成一個獨特的領域;而其實,裏原宿不單只是純屬地名,它更代表了1985至2000年期間,原宿內所有時裝品牌和設計師所引起關注的一種次文化,是當時街頭文化興起的重大起點。
著名日本服裝設計師、音樂製作人及創意企業家NIGO®(長尾智明),1993年在裏原宿創立日本街頭潮流品牌A BATHING APE®,憑籍創意澎湃的graphic及設計構思,品牌一直引領着潮流,結果瘋行了二十年。
潮流,並沒有永恆定律,2013年,NIGO®宣佈正式退出A BATHING APE®所有職務,然後稍事休息。兩年後的今天,他宣佈再次重返原宿,選址潮流重鎮LAFORET開設休息後第一間時裝店「STORE by NIGO®」,他正想向外宣告:「我,NIGO®回來了!」

featureVnigo1
featureVnigo1
其實NIGO®說休息了兩年,並非如此。NIGO®全面辭去A BATHING APE®一職後,作了個人發展,他除了創立充滿古着風格的全新品牌HUMAN MADE®外,更獲邀擔任UNIQLO「UT」的創作總監;更與運動品牌adidas Originals創造全新的聯乘系列adidas Originals by NIGO®,將streetwear元素加到運動服中;而上年為慶祝踏入時裝界二十五周年,他更聯同蘇富比舉行「NIGO®:一生二命」拍賣會,創作並沒有停下來。
今次NIGO®重返原宿開設復出的第一間時裝店「STORE by NIGO®」,他除向我們大談開店的始末,更向我們道出裏原宿文化及一切有關他的最新近況。

從你的個人網頁得知,你簽了一隊偶像樂團BILLIE IDLE®,是怎樣的一回事?

除有關時裝外,自己亦開設一間經理人公司,早前簽了一隊四人組合BILLIE IDLE®,從很多人中挑選出來,我就作為她們的producer,幕後製作音樂,最近她們推出了新專輯,我亦為她們在LAFORET辦了一個live音樂會。其實都有想過簽其他人,正構思中,可以透露的是即將會簽入一位很美的女生,有機會希望亦能當上你們《Tao》的封面主角吧!

BILLIE IDLE®的風格是怎樣?

音樂風格沒有定位,concept就是「not idol」。因為外國人眼中看原宿,女生總是kawaii,我覺得這想法是不正確的,我在原宿接近三十年,現在produce的東西最想表達原宿真正的文化,就如這樂隊都是從這方向出發。

難怪我看過她們的表演影片,是穿上MA-1 jacket!

原宿可以算是時裝勝地,她們身上穿的MA-1 jacket就是想表達出原宿女生真實一點的穿法,跟現在粉紅頭髮打扮的女生,原宿其實不是這樣的,另外underground都是原宿人的打扮。

你的workshop放了很多CD,你喜歡聽甚麼類型音樂?

甚麼也聽,算是集大成,我喜歡把以往聽過的音樂重新製作,以新的方式表現出來,今日正挑選新店播放的音樂。

featurecnigoHbig3
有跟好友Pharrell Williams交流音樂上的意見嗎?

我昨天才剛跟Pharrell Williams傾電話,互相問候一下,大家的關係並不是一走在一起就談生意,我最喜歡現時這種關係,當有天大家走在一起合作不同企劃時,結果一定會是最好。

說回新店,今次為甚麼選址於原宿LAFORET開設你的個人店子?

說實話,現在的原宿已變了很多,轉了一個新世代,已沒有以前的「過癮」。
現在的原宿本來已不打算回去,不過在機緣巧合下,今年是LAFORET三十五周年,他們很想轉換形象,於是便邀請我來開設店舖。LAFORET這個集潮流及時裝的勝地,原宿文化說到最中心點其實就是LAFORET。

以前會經常到LAFORET嗎?

LAFORET以前被稱為表面的原宿,我年少時經常會去那裏,當年我的品牌就是在裏原宿開始,猿人店就在LAFORET對面,大家隔着一條明治通十字路,似是互不相關,但今天大家卻走在一起,對一般人而言,我跟LAFORET的合作確實是件很驚訝的事情。
現在東京多了很多外國人來玩,在LAFORET開店,部分原因是很想他們知道原宿真正的一面,我希望把原宿的根本,透過不同的產品發送給他們知道。

STORE by NIGO®主要發售甚麼產品?

新店除t-shirt外,還有很多雜貨,全部都是我負責設計的,另外亦有運動服發售,到訪的人相信會驚訝店子為何那麼小,不過我反而在乎他的位置,有趣地方是在LAFORET的另一個入口。

近年日本各品牌都掛着made in JAPAN的旗幟,你怎看?

我覺得只要件事從日本開始就可以,idea在東京發生,在那裏製作都沒問題,就如iPhone都在國內製造。其實現時產品在中國製造,差別都不太大,在我立場只要把品質控制好,那裏造都沒問題,構思不同made in Asia的新事情,這個想法更是挺好的。

featurecnigoHbig1
你又怎看現時的潮流文化?

文化通常轉一圈就會返過來,在時裝界我個人剛剛過了第二十五年,八十年代我還是很年輕的時候,當時流行五十年代的事物,即時倒數約三十多年;現在數回三十多年,剛好就是八十年代,我覺得八十年代的事物一定會再興起,我希望我沒看錯。
全亞洲甚至乎全世界的人都希望找一些新的文化,日本人反而在文化上已成熟,我們沒有他們那麼「飢餓」,所以我相信將會更多人前來日本。

除新店外,這陣子還忙着甚麼?

前陣子工作是很忙的,就如種植物一樣,很多project都同時出了芽,現時算可以休息一下。
HUMAN MADE是我百份百自己負責的品牌,另外亦主理UNIQLO UT、adidas Originals by NIGO®、NIGOLD®by United Arrows、DOUBTFUL AS DOUBLE®的創作工作,全部concept都不同。另外亦正與日本最大的I.T公司CyberAgent合作,我跟公司的主理人認識很久,他邀請了我擔任creative director一職,負責design整間公司,由公司logo、信封到主理人的房間都要設計,對我來說是一件很大的project,不像以前只設計衣服,所以很有趣。

29/4 正式開業

STORE by NIGO®

featureVnigo3
featureHnigo1
featureHnigo1
STORE by NIGO®於早前經已開業(29/4),入口位於原宿LAFORET的側門,由NIGO®的好友片山正通負責設計,店內主要以木作裝潢,飾櫃內擺放了不同雜物如太陽眼鏡、貼子、帽子、CD售賣,而店的牆身就是掛上一件件的T-shirt,客人只要看中那件就可以叫店員買取。飾櫃外放置了一張來自雪糕店的長椅,加上播放着八十年代的音樂,非常有趣。

至於t-shirt方面當然是重點,售價由¥3,000起不等,價格非常相宜,NIGO®更直言t-shirt就應該是這個價錢。當中主要品牌有HUMAN MADE®、CURRY UP®、BILLIE IDLE®及adidas Originals by NIGO®等,亦有跟EXILE成員NAOTO合作設計的HONEST BOY FOR HUMAN MADE®單品,去東京掃貨絕對值得到此一遊。

featurecnigoHbig4

STORE by NIGO®
東京都渋谷区神宮前1-11-6 LAFORET原宿1F
tel 03-6434-0259
11:00〜21:00 無休

NIGO® Recommendation

除了為不同單位擔任創作總監一職外,NIGO®本身在東京都有經營不同業務,
當中涉及服裝和飲食,今次到東京採訪,他就順道帶我們到他不同店子作介紹,絕對非常榮幸。

01

NIGOLD® by UNITED ARROWS

featureVnigo4
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo3
UNITED ARROWS是日本一所最有名的時尚百貨店,主力引入世界各地不同時裝品牌服飾,而NIGOLD® by UNITED ARROWS就是為品牌好友小木 “Poggy” 基史而打造的西服系列,而位於原宿的UNITED ARROWS & SONS就有一個店中店,售賣NIGOLD® by UNITED ARROWS及HUMAN MADE®的服飾。

UNITED ARROWS & SONS
東京都渋谷区神宮前3-28-1
UNITED ARROWS HARAJUKU FOR MEN B1-1F
TEL:03-5413-5102

02

CURRY UP®

featureVnigo4
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo10
2010年於原宿開業,主打NIGO®本人喜愛的咖哩飯,店內裝潢由片山正通負責,menu上更有為美國音樂人及好友Pharrell Williams製作及命名的漢堡包。

CURRY UP®
東京都渋谷区神宮前2-35-9
TEL:03-5775-5446

03

2-5 Cafe®

featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo14
除咖哩店外,NIGO®更於渋谷区開設了一所咖啡店,店內全以木材作裝潢,極盡簡約,除咖啡外,更主打美式快餐如蛋糕及漢堡扒,亦有售賣CURRY UP®咖哩食品。

2-5 Cafe®
東京都渋谷区南平台町2-5
TEL:03-3770-0725

04

COLD COFFEE®

featureVnigo4
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo3
featureHnigo10
此專門店主力售賣NIGO®親自主理的品牌HUMAN MADE®產品,而為了配合服飾的古着風格,店內更有NIGO®多年來收藏的玩具發售,當中少不了大量STAR WARS、THE BEATLES及BATMAN的擺設。

COLD COFFEE®
東京都渋谷区神宮前2-12-1
TEL:03-5786-1939

UNITED ARROWS & SONS
東京都渋谷区神宮前3-28-1 UNITED ARROWS HARAJUKU FOR MEN B1-1F
TEL:03-5413-5102

CURRY UP®
東京都渋谷区神宮前2-35-9
TEL:03-5775-5446

2-5 Cafe®
東京都渋谷区南平台町2-5
TEL:03-3770-0725

COLD COFFEE®
東京都渋谷区神宮前2-12-1
TEL:03-5786-1939