titlewhite
text_fung
photo_jimmy Kung、freddy | design_stan
special thanks_brian、beebop、kenneth、andrew
Alden選用的皮革罕有,加上對質素的堅持,產量從來不多,部分色調的出品更甚是相隔一年以上才會再有少量補貨,因此很多款式都長期處於缺貨或尺碼不全的狀態。換個角度出發,不妨趁新年伊始,了解一下Alden的品牌故事,讀一讀數位Alden用家的男人終極浪漫,整理好思緒好好計劃,再付諸行動,在下一個農曆新年之前,或許能迎來你專屬的一雙lifetime classic。
Alden —

Honorable Brand of USA

品牌Alden創於1884年,來自美國New England,最初以優質禮服皮鞋起家。憑傳統Goodyear welt手縫技術、全選用上乘皮革、舒適耐穿等優點,成為美國首屈一指的皮鞋品牌,為「made in USA」這教無數人瘋狂的句子賦予更豐富立體的面向。於1952年,Alden首創Tassel Moccasin款式,旋即成為其經典之作,並於1957年起得到BROOKS BROTHERS垂青,將其款式列入到品牌系列中。而於1981年上映的電影《RAIDERS OF THE LOST ARK》中,Harrison Ford選擇飾演Indiana Jones時穿上Alden的405 Moc Toe Boots,更讓鞋款得來Indy Boots之名,至今還是不少革靴愛好者的lifetime classic。

Key Words —

Shell Cordovan

Alden聞名於世的出品甚多,當中又以用上shell cordovan馬臀皮革製作的鞋款最為人趨之若鶩。Shell cordovan實際上是馬屁股上的真皮層,每隻馬只能供應兩塊(左右兩邊屁股)或一整塊橢圓型的屁股皮。早期shell cordovan在美國是用來磨剃刀用的,但是安全剃刀發明以後,shell cordovan才開始被美國人拿來製成皮鞋。而直至1980年代,仍沒有多少歐洲品牌懂得利用shell cordovan製作皮鞋。Alden選用的shell cordovan全由美國芝加哥頂級皮革品牌Horween Leather Company製作,當中需經過打磨、耗時極久的植物鞣製、風乾、人手搓鞣等工序,需時至少半年。Shell cordovan的鞣製過程中會加入比鞣製牛皮革時更重的油份,加上shell cordovan基本上沒有毛孔而密度極高,亦不像牛皮般表面有多層finishing,因此用上等shell cordovan製作的皮鞋會散發出一種非常自然卻又特別流麗的光華。

Color Palette

of Horween Shell Cordovan

featureValden1876

01.

Cigar

color1

featureValden1876

02.

Color 8

color1

featureValden1876

03.

Black

color1

featureValden1876

04.

Whisky

color1

featureValden1876

05.

Ravello

color1

featureValden1876

06.

Color 4

color1

由Horween生產予Alden的shell cordovan主要分為Black、Color 8(dark burgundy)、Cigar、Ravello、Whisky、Color 4等六種顏色,當中以黑色以及Color 8的產量相對地較多(其實還是很少),而Cigar、Ravello以及Whisky色由於顏色相對較淺,因此可說是丁點瑕疵也容不下,所以完成所有製作工序後很多皮革會因未能達到Horween的最高品質檢定,而不能用作生產皮鞋,所以以上三種色的shell cordovan鞋履可謂少之又少。至於Color 4的shell cordovan則已多年未有出產,因此偶爾就會看到一些Color 4的Alden deadstock在網上以天價成交。其實Horween還有出產navy blue、olive green、以及棕紅色的Color 6等顏色的shell cordovan供其他品牌使用,但均極為罕見。

Fitting

Alden_10

為了確保鞋款能提供最佳的舒適感,能貼合不同人士的腳形,以及展現出每個鞋款的精髓,Alden非常嚴謹地劃分出超過十種不同的shoe lasts,而當中又以Aberdeen、Plaza、Leydon、Van、Barrie以及Trubalance六種lasts最為普及,例如大受歡迎的Indy Boots大多用上最闊的Trubalance last,但Tassel Moccasin則會選用最窄的Aberdeen last。因此對應Alden的不同款式,因着選用的shoe lasts不同,即使同一雙腳所適合穿着的size也會有所不同(可相差半碼至一碼),同時也要留要鞋內標明的闊度。

Interview

with Alden Lovers

Brian

Sales and marketing specialist

T:為甚麼會選擇Alden的出品﹖
B:上班時經常要穿皮鞋,加上我有扁平足,因此我會選一些舒適的皮鞋款,這兩款Alden出品用上shell cordovan其實很柔軟,回復性也很高,加上皮革質感佳,因此是我經常着用的款式。

T:為何會選上這雙由Alden跟Leffot合作推出的Dover﹖
B:最初想買Plain Toe Blucher,後來發現這款Alden跟Leffot 的crossover採用較Plain Toe Blucher輕量的flex sole,同時為unlined設計,穿起來比一般的Plain Toe Blucher更為舒適。

T:為甚麼兩雙Alden均選上Color 8色調﹖
B:我很喜歡Color 8那種深色得來帶酒紅的獨特色調,同時鞋款會隨長時間着用而出現色深,呈現出更讓人無法抗拒的質感。

T:平日會如何保養這兩雙Alden皮鞋﹖
B:我平均每兩至三個月才會上一次蠟,會連同中底一併上蠟,而每次穿着之前我都會先用馬毛刷刷走灰塵。同時我也會隨身帶備shoe horn,好好保養鞋踭及鞋形,同一雙鞋也不會連續穿兩天。

T:有否計劃要購買下一對Alden皮鞋﹖
B:當然有,下一雙應該會是Color 8的Shell Cordovan Long Wing Blucher。

T:你認為Alden的出品有沒有缺點﹖
B:貴。哈哈其實是物有所值的,但定價真的不怎麼平易近人。另外品質檢定上與頂級品牌相比還是粗枝大葉了一點,但其shell cordovan的魔力真讓我無法抗拒。

featureValden1877

Alden × Leffot Shell Cordovan Dover

着用1年半

Color 8

color1

featureValden1877

Shell Cordovan Tanker Boots

着用2年

Color 8

color1

Bebop

Editor-in-Chief of《MODERN MAN JOURNAL》

T:人生中的第一雙Alden皮鞋在哪裏購入﹖
B:第一雙Alden皮鞋是在TASSELS Gentlemen’s Shoe Store多年前的中環安蘭街店購入,在這之前已曾想在日本購買,但奈何日本方面的定價實在太貴。及後親自到過TASSELS的安蘭街店,看到一雙又一雙的Alden,還有店內cosy的氛圍,實在讓人無法抗拒,就先小試牛刀購入一雙牛皮造的wing-tip鞋款。

T:至今擁有幾多雙Alden皮鞋﹖
B:10雙左右吧,有shell cordovan及suede的Tassel Moccasin、Big Punch Ranger、Long Wing Blucher、Leisure Handsewn Moccasin等等。

T:為何鍾情Alden這個品牌﹖
B:自己從小就特別喜愛made in USA的單品及本物,因此對Alden特別有興趣,L.L. Bean及Filson也是我的至愛。後來發現《RAIDERS OF THE LOST ARK》中的Indiana Jones也是穿上Alden的Indy Boot,就一直非常留意Alden這個品牌。

T:最常穿哪雙﹖
B:最常穿shell cordovan的Tassel Moccasin及Leisure Handsewn Moccasin,因為夠方便不用綁鞋帶。加上loafers款式非常百搭易襯,夏天時還可以襯短褲。而Alden的Tassel Moccasin款式更是由品牌原創,是名乎其實的本物,所以特別喜愛。

T:平日會怎樣謢理自己的Alden皮鞋﹖
B:沒有怎樣謢理,比較粗着,shoe tree也沒有用,但穿鞋時就一定會用shoe horn,下雨時也不會穿着。

featureValden1877

Shell Cordovan Tassel Moccasin

着用6年

Color 8

color1

featureValden1877

Shell Cordovan Leisure Handsewn Moccasin

着用6年

Color 8

color1

Kenneth

Editor-in-Chief of《TAO》

T:何時購入這雙Indy Boots﹖
K:於2007年在日本BEAMS+用70,000¥購入。大概在2006年開始,Alden開始受到更廣泛的注目,而當時普遍最多人購買的就是Indy Boots款。

T:那最喜歡是的Alden鞋款就是這雙Indy Boots嗎﹖
K:其實我最喜歡shell cordovan的Plain Toe Blucher。但始終cordovan比較難保養,如果不小心踢花了就會很影響觀感。另外其實我最喜歡shell cordovan全新未着用時的光滑感,經着用後出現的波浪紋我反而不大喜歡。

T:那你會如何形容你腳踏這雙Indy Boots﹖
K:這是真正能一世着用的經典,造功優良,鞋款長青永不過時,鞋形線條一絕,抓地力極強,即使穿一整天也毫不覺累。自己也穿Tricker’s多年,但相比之下這雙Alden Indy Boot真的讓我感覺更實在,把我的雙足完全貼合地包裹,是我最信賴的一雙鞋履。

T:有曾經想過要購入一雙shell cordovan的Indy Boots嗎﹖
K:多年前曾經在安蘭街的TASSELS Gentlemen’s Shoe Store看到過一雙Whiskey色的,色澤真是讓人無法抗拒。但由於Whiskey色容不下半點不完美,因此大部分的Whiskey shell cordovan最終都未能符合標準用作製作皮鞋,因此當時要訂的話就要等半年至兩年不等,最終還是沒有入手。

featureValden1877

Chromexcel Leather Dark Brown

着用8年

Color 8

color1

Andrew

Alden collector

T:自己擁有多少雙Alden出品﹖
A:約有10雙Alden皮鞋。

T:第一雙Alden皮鞋在何時購入﹖
A:我的第一雙Alden在約四年前購入,從此就無法抗拒Alden的魅力。

T:最愛是今天穿着的這雙Cigar色的Shell Cordovan Chukka Boots嗎﹖
A:對,大約在三年前買入,長青的chukka款配上易襯的Cigar色,幾乎能應付所有場合,讓這雙鞋成為我最常着用的皮鞋。其實三、四年前Alden的不同款式都較容易買到,定價也較相宜。

featureValden1877

Shell Cordovan Chukka Boots

着用3年

Cigar

color1

Let’s pick your brand new one

飽覽過Alden鞋履經年着用後的質感和光華,各位不妨再參詳一下以下尚有現貨的款式,當中除了Tanker Boots、Plain Toe Blucher及Chukka Boots等經典款外,不少亦為Alden專為紳士皮鞋名所TASSELS Gentlemen’s Shoe Store製造的款式,全以Alden的經典款為藍本,再稍作個性化的修改,如換上了海軍藍Chamios rough out皮革製作的Indy Boots,以及酒紅色小牛皮打造的Long Wing Blucher等,無不在經典作上進行fine touch,款式依然長青卻更別具個性。對何一雙Alden心動的話,不妨到TASSELS Gentlemen’s Shoe Store碰碰運氣,或許能趕及在農曆新年前入手!

featureHalden1871

Color 8 Shell Cordovan Norwegian Front Blucher Oxford

$6,900

featureHalden1871

Navy Reversed Chamios Indy Boots

$5,000

featureHalden1871

Color 8 Shell Cordovan Indy Boots

$7,300

featureHalden1871

Color 8 Shell Cordovan Indy Boots

$7,300

featureHalden1871

Color 8 Shell Cordovan Indy Boots

$7,300

featureHalden1871

Color 8 Shell Cordovan Indy Boots

$7,300

featureValden18713

Black Shell Cordovan Chukka Boots

$6,700

featureValden18713

Tan Suede Flexwell Unlined Penny Loafers

$4,500

Maintenace

featureblankalden1877
a.

Alden cedar shoe trees $450

如果想讓皮鞋不易變形,每次穿着完後就要為皮鞋穿入鞋撐。Alden推出的shoe trees以杉木製造,同時有吸臭、防潮的作用。

b.

Alden leather defender spray $150

由於shell cordovan基本上沒有毛孔,表面也不像牛皮般有多層finishing,因此遇上水分時容易在皮革上出現水印,Alden因此就特別為shell cordovan皮鞋研發出不含任何化學成份的defender spray。建議大家不要直接噴到鞋身之上,先噴在抹鞋布上,再輕力塗上鞋身,效果最佳。

c.

SAPHIR MEDAILLE D’OR shoe cream for cordovan $180

SAPHIR高級支線,俗稱「金標」系列MEDAILLE D’OR專為shell cordovan皮革研發的shoe cream,在皮革滋潤、補色以及polish拋光三方面中都起着一定作用,一般擦鞋保養時使用在shoe wax之前。

d.

Alden paste polish wax $150

Alden專為shell cordovan推出鞋蠟,較一般鞋蠟濃度更高,除了有拋光的功用外,更能用作填平鞋身上較深的花痕。

e.

Alden 8” horsehair brush $500

由於shell cordovan其實是真皮層,為配合皮革的特質,刷shell cordovan時建議使用較豬毛刷軟身的馬毛刷,較flexible並能起buffer作用,防止因刷毛讓鞋身出現「刷痕」。

TASSELS Gentlemen’s Shoe Store

中環置地廣場地庫B64-65號舖 2789 9911