WHAT MAKES A GOOD MAN?

MEN’s TOOLS

text_fung | photo_dyth
design_stan

What makes a good man?

大好青春就要多貪,人總在搜尋自我的過程中衍生無止境的欲望,換來一大堆霎眼嬌的單品,到頭來卻不怎麼長久。隨年漸長,人生閱歷漸豐,千錘百鍊出一套生活哲學,並非無慾無求但卻懂得不要強求,保存下來的衣履、配件以至各樣小物,成為了自身生活的最佳憑證,彰顯主人家自成一格的生活品味。當中顏色、質感、剪裁、用途各有不同,但套路卻一脈相承。
今次走訪的五位男士品味各有不同,但品位卻無分高低,在此為各位提供一葉小窗,窺探人生走向成熟的不同路徑,以及五位男士各自滲透出的不同生活態度。

Click to read their stories…

01

Ching Siu Wai

Publisher / Creative Director @《號外》
於《號外》任職二十九年,程先生直認最初入職《號外》時講究生活品味,壓根底兒都有點貪慕虛榮,想突出自己。但人成熟了,思路清晰起來,對人生的脈絡紋理掌握通透,想法就會變得截然不同:「現在覺得品味並不是太重要的元素,畢竟品味只不過是人生日積月累的經歷呈現出的一種氛圍,而每人的經歷總有所不同。年輕時想要建構怎樣的品味,自己就會買一些單品去營造出那種氛圍,但現在則以生活為首,買的單品都是為了真正配合自己生活,只不過自己會在相同功用的單品中挑選品質優良的一款。」
featureHbigmenstool1

Tiffany & Co. sterling silver card holder

「少時很喜歡買名牌,希望突出自己,而當時Tiffany & Co.很受歡迎,但多數人都買首飾,而我就買了這個純銀製的卡片盒。使用多年後因為有點損壞所要就擱了在家,兩年前將卡片盒寄回美國原廠復修,雖然復修的效果不算非常理想,但純銀經年使用後的質感卻非常吸引,加上盛載着以往的回憶,所以一直使用至今。」

featureHbigmenstool2

45R denim suit

「45R的優點必須要親身穿過後才能領略,其出品無論剪裁、車功和布料選材上都自成一格,而且非常舒適。即使作為一個casual wear的品牌,45R仍能展現一種獨有的形態,當我穿起45R的suit時並非為了perfect fit的剪裁,但感覺就是在做自己,完全不需要去遷就服裝的設計。這是日本品牌獨有的設計視野,就像穿起Yohji Yamamoto和COMME des GARÇONS一樣,會散發一股獨有的氛圍。」

featureHbigmenstool3

Filson tote bag

「最初在日本發現Filson這個品牌,看到朋友店內牆上掛着的Filson briefcase感覺非常耐看,再細看下發現是made in USA的,便留下深刻的印象。後來回家再查閱品牌資料,發現Filson原來是個歷史非常悠久的品牌,所以便在eBay購入了首個Filson tote bag,後來再購入有有拉鏈設計的tote bag及銀包等等。其實Filson的設計不是特別有型,但真的非常耐用耐看。」

featureHbigmenstool4

Hans Wegner Chair

「自己很喜歡儲家俬,特別喜愛這張Hans Jørgensen Wegner設計的藤椅。這款藤椅只作極少量生產,也沒有推出過復刻,當時以約五萬元購入,現用作穿鞋時用。」

featureHbigmenstool5

Church’s derby shoes

「1993年買了一雙黑色的Church’s derby shoes,皮革質感佳,而且三層中底感覺非常實淨,所以之後再買了同款的啡色皮鞋。其後又買了一雙burgundy色,但以cordovan馬臀皮製作的版本。Church’s的售後服務很好,試過將鞋寄回英國原廠換底,效果非常滿意。但近年的出品較為fancy,我還是喜愛較basic的款式。」

Click to read their stories…

02

Wallace

Creative Director @ I.T
作為時裝集團I.T的設計總監,Wallace自言年輕時會穿Bernhard Willhelm和Walter Van Beirendonck,再看看Wallace今天的造型,的確難以想像:「因為喜歡時裝,年輕時就甚麼類型的服裝都試,Punk、Skinhead、到後來Oasis年代又模仿樂隊成員的vintage衣着,之後又試過Hip Hop造型。直至三十歲後,就開始摸清自己的真正需要,因此今天拿來拍攝的tools都是在三十歲後買的,都因為品質高,或是設計意念劃時代而保存或使用至今。現在買物只為取悅自己,就像有時候穿上一雙簡單的鞋款,就只有自己感覺到鞋款的quality與眾不同,但街外人眼中卻是平凡不過。」
featureHbigmenstool4

Panerai®Radiomir California 3 Days (PAM424}

朋友上年贈送的Panerai® PAM424手錶,之前都戴ROLEX 的Submariner和5513,這款感覺比較低調一點,更適合現在的自己。」

featureHbigmenstool7

THOM BROWNE oxford shirts

「男裝外套和褲款的cutting會不斷隨潮流而變,但oxford shirt這種定番單品的剪裁卻不會怎樣大改變,只要適合自己就好。THOM BROWNE的出品帶點收腰得來又不會太slim,很適合自己,所以買了多件方便替換。

featureHbigmenstool8

Supreme bottle & Supreme pen

「日常辦公必備,長時間工作需要一個大水壺,開會又必備鉛子筆,因此就買自己最喜歡品牌之一—Supreme的出品。」

featureHbigmenstool6

visvim FOLEY-FOLK

「很喜歡類似Stan Smith款的白色球鞋,所以這款visvim FOLEY-FOLK甫推出時就一口氣買了兩對。近年類似的球鞋再度掀起話題,Stan Smith、Superstar再次備受熱捧,自己也有想過再買,但後來還是選擇再穿上這雙已着用多年的visvim FOLEY-FOLK。因為造功非常好,其中一雙2007年起差不多每天穿着仍然沒有破損,加上visvim獨到的細節處理,讓鞋款多添了一份時尚質感,別的品牌難以相比。」

featureHbigmenstool10

Church’s derby shoes

「我不是常換眼鏡的人,因此選眼鏡要選能盡量配襯日常衣着的款式。戴了十年Ray-Ban的Wayfarer,之後換了MOSCOT的LEMTOSH,後來想換眼鏡,大熱的中金款式難以配襯平日自己穿的Supreme,而我面圓又不能戴Boston frame眼鏡,因此就選了THOM BROWNE的出品。全膠架之餘線條較幼身,較為斯文,而且由DITA的日本工場製造,質感極佳。至於太陽眼鏡則選了SAINT LAURENT的出品,線條適合自己之餘,我在DIOR HOMME時期已迷上Heidi Slimane,現在買回他主理下的SAINT LAURENT出品算是一個情意結吧。」

Click to read their stories…

03

Pazo Ho

Director @ Visual Culture
從Visual Culture主腦Pazo帶來拍攝的men’s tools中,不難發現他對手作和傳統工藝的鍾愛,就此他解釋道:「以往的生產是自然發生的,人們真正因為自己生活所需才生產出不同的工具和用品,跟自然共榮共生,從生活中發現資源,再製作出能改善的工具和用品,因此都非常耐用。而消費主導下的產物,則只被視為零售產品,所以必定要大量生產,從而流失了生活的質感。另外,能擁有一些已經停產或是生產模式早已改頭換面的original作品,會覺得特別寶貴,從中又再了解物件被社會淘汰的原因,再連繫到不同國家的歷史文化,別有一留趣味。」
featureHbigmenstool11

Pencil sharpener Made in Germany

「去柏林公幹時在當地文具舖發現這款鉛筆刨,一看見就勾起童年回憶,因為整個小學年代正是用這種鉛筆刨,但那時候香港有售的都是用膠製造。這個用上黃銅製,並且仍然於德國製造,加上首次碰上造得這麼精緻的鉛筆刨,一口氣就買了十個,送了多個給朋友作手信,留了一個給自己。」

featureHbigmenstool8

Japanese bowl made by wood

「去日本福井工幹時經當地職人帶領下,探訪當地不對外開放的手造工場,發現這種日本傳統的碗,仍然堅持以木材製作,有別於現在以膠製作的大規模生產成品。以人手上色,上色用的筆仍然用女性頭髮製成,現在於日本只供貴族和少量高級餐廳使用,今天要入手一隻如此傳統木製日式碗最高能叫價約一萬六千元港幣。當時工場負責人要送我一隻,當我挑選了這隻碗後,他才帶點不好意思地說這是隻半製成品,還未完成所有人手上色工序,但我就是喜歡它還能隱約看到木材的紋理。」

featureHbigmenstool6

45R indigo shirt

「十多年前在日本買的45R恤衫,當時品牌在香港還未有專門店。今天visvim的indigo產品大受歡迎,但其實早在十多年前45R已經在日本的零售點展示indigo藍染用的染粉和染缸,今天回想真的是非常有態度。最初買時每次清洗都小心呵護,後來就粗枝大葉直接放進洗衣機洗,但多年來仍然沒有明顯的色落。」

featureHbigmenstool10

COMME des GARÇONS SHIRT × Novesta rubber shoes

「去日本公幹時在東京的COMME des GARÇONS專門店購入。因為自己經常要到外地公幹,因此特別偏愛具防水功能的衣履,這款聯乘作品具有雨靴的功能之餘,外型又非常像平日的便服鞋一樣易襯,所以立即購入。」

Click to read their stories…

04

Rex

Founder @ Luddite
只要到訪過Luddite,欣賞過創辦人Rex的自家設計,就會感受到那種充滿歐洲氣息的vintage氛圍。Rex也自言最愛舊物:「喜歡舊日的出品因為特別耐用,同時在舊的衣物或家品之上,總能感受到昔日的故事,看到歷史痕跡。不少品牌將昔日的經典設計復刻,例如近年推出了不少復刻的Beach vest,但就總難以取代original的Brown’s Beach vest那份粗糙感和硬度。曾經有人揶揄王家衛的電影拍得太久,但他本人則回應說是越久越有生命力,這大概是最佳的總結。一切生產得太快的成品,註定很快會被淘汰。」
featureHbigmenstool15

MWC G10 Vietnam Watch

多年前曾碰見過一枚越戰時期作為美軍配備的同款手錶,由於當時佩戴的軍人很多都預料會在戰場喪生,生產部門為了節省資源,生產的款式均為disposal用完即棄設定,而且全膠製,不能換電。當時很喜歡那枚vintage的越戰美軍錶,但電力已經耗盡不能再用,所以最終沒有購買。後來發現MWC復刻當時的越戰美軍錶,但就可以換電,加上我喜歡這種設計夠輕身,而且錶身夠小夠薄,因此就立刻購入。

featureHbigmenstool8

Measuring tape

尺對我來說非常重要,每天都要放在袋中備用,用作量度布料和衫褲尺寸之用,這尺已經是經年使用。

featureHbigmenstool6

Blundstone 500 boots

喜歡澳洲品牌Blundstone的500 boots,它防水之餘鞋底還非常耐磨,近一年半時間差不多每天都穿着這雙Blundstone 500 boots,鞋底仍未見明顯磨蝕。加上非常輕量、極度舒適的鞋墊,還有無需綁帶,即使穿着整天到深水埗找布材仍毫不覺累。

featureHbigmenstool10

RRL Co. French blue pants

「自己一直很喜歡French blue的單品,而RRL的出品中又很少French blue item,因此數年前在日本古著店看到這條褲時就立刻購入。其實論車功RRL沒有太多可誇之處,反而品牌選用的布料才是精髓,大部分都用original的古董織布機製作。像這條French blue pants用的人字紋布,布紋如此清晰又粗線條,實在難以在坊間找到能相提並論的現成布。加上RRL近年的褲款剪裁已轉趨修身,而自己則偏愛闊身褲,因此這條褲可說是我的最愛。」

Click to read their stories…

05

Eden

Collector @ Storerooms
由於少時經常流連士多,所以Eden長大後就以「士多」作為店舖的名稱,這個故事聽來滿滿懷舊氣息,像是在懷念昔日的good old days,就此Eden再詳細說明:「其實人必須要懂得在快、慢和新、舊之間取得平衡。都市人生活越見急促,的確需要新的科技去幫助配合,讓生活更方便,效益更高,這是不能否定的。但另一方面vintage的物品由於多不是大規模生產下的產物,因此製作特別花心機,更加耐用,所以至今還不會被淘汰。從這些舊日的手工藝品中能感受到人的溫度,透露出一種關乎自然的質感,形成一種獨特的美態,讓人不禁凝視並安靜下來,時間瞬間定格,平衡急趕的生活。」
featureHbigmenstool19

Vintage Omega watch

「爸爸從事古董錶買賣生意,這枚vintage的Omega手錶是爸爸第一枚送給我的手錶。最初爸爸得到這錶時是沒有錶帶的,後來爸爸特別為此製作了相配的皮革錶帶,所以特別有紀念價值。」

featureHbigmenstool8

Kagari Yusuke long wallet

「這是我一位日本朋友原創品牌Kagari Yusuke的出品,設計概念是用皮革配合上色技術,去模仿一幅有一百年歷史的牆身。最初這銀包差不多是全白色的,加入點點舊化處理,經我使用差不多四年後,越來越有質感。」

featureHbigmenstool6

CONTAX T2 film camera

「本身自己一直用Polaroid相機,但近年其菲林質素令我有點失望。這部CONTAX T2則用了差不多六年,對焦極快,又有閃光燈,非常方便捕捉任何突發的moment,加上自己本身對全金屬製品情有獨鍾,因此我每天都隨身帶備。另外,沖曬出來的照片自己會特別有心機去保存,相反以數碼形式存檔的照片則沒有幾多張能留下深刻印象。」

featureHbigmenstool10

Folding knife

「約兩年前在日本一間專賣工人服的店舖內購入,貪其小巧方便和全金屬製,是每天必備的日常工具。」

Click to read their stories…