ALL ABOUT COS STYLE

TIMELESS / BASIC / ESSENTIAL

瑞典 寧謐 雅靜

text_vincent lau
photo_kchangt、vincent lau
design_stan

「各自有著都會人的思維,追求高品質和好設計,而且懂得自己要什麼。」

feature192cityboyV1
feature192cityboyH1
feature192cityboyH2

時尚清流

在一個不斷追求當季最流行的速食世紀,COS這家在2007年起源於瑞典,目前座落英國的工作室卻敢敢背道而馳,打造出要住在你衣櫥一輩子,決不過時的時尚。焦點於傳統產品製作方法中,融入新技術以及創新的紡織品,務求在繁華鬧市中延續這份現代經典。「你可以說我們每一季都重溫同一設計,推出每個人衣櫥裡必備的單品,但我們會在衣領、比例和輪廓上加入不同創意。我們絕不譁眾取寵,所追求的是一種雋永的淡雅,永恆的現代感。衣服的實用性很重要,每一個口袋、一刀一線都有它們存在的實際意義。」COS首席男裝設計師Martin Andersson如是說。或許打個生活化比喻,當眾人吃慣了大魚大肉,代表一股清流的COS,就是那碗日式鮭魚海苔茶泡飯和清粥小菜。

細節隱藏

「極簡設計不意味著效果極簡,在COS裡,我們旨在令每個方面都做到讓人感覺不一樣,因此我們專注於擁有質感、豐富紋理且有輪廓的紡織。」將高級物料融入嶄新編織技巧,觸感與肉眼所見都毫不相同,顛覆感官常識。另外又大玩比例、圖案及紋理,在簡單的衣裳背後,卻極具趣味性。例如當中看似圓點的襯衫,實際上卻是用了手繪小方點所貫穿,而簡單設計的淨色襯衣又配上隱藏式門襟,以上種種均要細心留意才能發現箇中的精心之處。因此我們可以看見極簡的傳統服飾,透過剪裁結構,細部車線或是領口等細節,與創新的技術與布料,使服裝作品雖然簡單,但仍然富具韻味。「Timeless」、「Basic」、「Essential」,COS創作團隊時常掛於嘴邊的,就是這三個字詞。

人文藝術

「藝術和設計也一直是COS的核心,是產品靈感不可缺失之來源。每個季節我們都積極參觀世界各地的畫廊和展會,籍此更深入認識已經成熟或是剛冒起的藝術家、攝影家、設計師和建築學家。探索和收集影響我們發展的抽象和不可預料的因素,然後聚集在一起,詮釋後運用到自己的作品中,從而創造出不同主題。」這概念不僅僅表現在服飾之中,為突顯品牌精神,COS從不輕易開店,先要找到最合適的地點,才會考慮進軍那個市場。「因為COS店面的裝潢設計要反映出在地精神,打造出來的不單是一間服裝店,而是展示我們團隊創意的一家家現代藝廊。」除此之外,COS也持續地介紹和推廣他們的人文設計、藝術展演,甚至是家居作品,故伸延出「Magazine」、「Project」和「Things」這三個項目,堅持相同的高標準與美學,創造完整的Collection of Style。

COS Men’s Spring / Summer 2015

feature192cityboyV2
feature192cityboyH3
feature192cityboyH4
在一個不斷追求當季最流行的速食世紀,COS這家在2007年起源於瑞典,目前座落英國的工作室卻敢敢背道而馳,打造出要住在你衣櫥一輩子,決不過時的時尚。焦點於傳統產品製作方法中,融入新技術以及創新的紡織品,務求在繁華鬧市中延續這份現代經典。「你可以說我們每一季都重溫同一設計,推出每個人衣櫥裡必備的單品,但我們會在衣領、比例和輪廓上加入不同創意。我們絕不譁眾取寵,所追求的是一種雋永的淡雅,永恆的現代感。衣服的實用性很重要,每一個口袋、一刀一線都有它們存在的實際意義。」COS首席男裝設計師Martin Andersson如是說。或許打個生活化比喻,當眾人吃慣了大魚大肉,代表一股清流的COS,就是那碗日式鮭魚海苔茶泡飯和清粥小菜。
feature192cityboyV3
White cotton milano kint sleeveless top with
technical cotton rib $590
feature192cityboyV4
White shirt with
deep cobalt blue typography $690
feature192cityboyH6
White shirt with
deep cobalt blue typography $690
feature192cityboyH5
Golden olive technical cotton shirt $690
White shirt printed with black hand-draw irregular squares $690

Intuition

概念不僅僅表現在服飾之中,為突顯品牌精神,

COS團隊還持續地透過季度雜誌、官方網頁和實體裝置,來介紹和推廣他們的人文設計、藝術展演,甚至家居作品,

故伸延出「Magazine」、「Projects」和「Things」這三項支線,堅持相同的高標準與美學,

創造完整的Collection of Style。

feature192cityboyH11

COS Magazine

時裝品牌再不只是售賣衣服如此簡單,當中更重要是他們所推崇的生活哲學,COS顯然深明此道,故特意邀請《Fantastic Man》/《The Gentlewoman》編集部領軍人物Jop van Bennekom和Gert Jonkers合作(他們可說是當今歐洲雜誌媒體界最強之二人組),推出自家季度雜誌《COS Magazine》。風格低調內容卻非常熱鬧,從紙質印刷已目用心,透過這本子,每期都能認識到不少新晉的藝術新生又或欣賞大師級作品,從不同手法扭轉硬銷的局面,內容不是純市場主導叫人刮目相看;美術排版俐落乾淨毫不花巧,typographic treatment十分工整,配合最簡單卻收效最大的duo tone 照片,將品牌的Lookbook及城市故事集於一身。就像最新期Spring and Summer 2015 Issue,便以「The tactile pleasure and love」作主題,表達通過白色簡約而發揮的概念。每一期拿到手後還不敢相信這是只在店內免費索取,輕易讓你感受到不滅的高質時尚生活氣息,怎不能叫人着迷上,實在務必收藏。

feature192cityboyH10

COS Projects: Tape Paris

COS是一個主打極致簡約美學的服飾品牌,並且常常與藝術進行互動,賦予了更豐富高雅的時尚氛圍。這個外表看似奇異的物體,便是團隊與巴黎知名美術館東京宮(Palais de Tokyo)聯手呈現的裝置藝術,靈感正是源於秋冬季產品,提倡有機形式和互動性,並由柏林Numen/For Use工作室製作。Tape Paris遠看就像一個來自異世界的蠶繭,但仔細走進一看,你會驚奇地發現這隱約發光的絲狀物正是由工作人員拿著膠帶一層一層纏繞而成,最讓人驚喜是民眾還可以在這個膠帶拉伸而成的空間裡或走或坐或躺,互動性相當緊密。

feature192cityboyH9

COS Things:Faculty Department

來自紐約市的攝影師Justin Chung最近發行的最新攝影作品集《Faculty Department》,焦點圍繞展示各界知名人士自身另一面,從他們的工作以及生活等角度進行切入探索。而其中的人選包括了Truck Furniture的Tokuhiko Kise、時尚設計師兼插畫家Richard Haines和J. Crew男裝時尚總監Frank Muytjens等,Justin通過深入探究,對以上人物的生活以及工作進行了詳細且真實的記錄,得到COS團隊高度推介。

feature192cityboyH8

COS Projects: The Sound Of COS

The Sound of COS是與荷蘭著名藝術家Lernert以及Sander 聯合製作一部關於時裝的電影短片。極簡主義起始於上世紀中葉,在視覺上強調抽象、幾何、以及簡約的造型,在聲音上則強調通過微小元素的層層遞增或者削減,讓聽眾感受到聲音或某個事件完整的變化,常常被運用於表達人與周遭事物的關係。短片透過藝術家一步一步為模特穿戴服飾這一看似簡單的事件作配音,向觀眾傳遞COS秋冬季服裝的質材以及基調。模仿模特兒穿皮鞋走路、用馬桶塞模擬鈕扣的聲音,以及用撐開雨傘的聲音來表達豎起衣領這一動作等,使我們能夠清楚感受到服裝材質同時,又能沉靜於妙趣橫生的藝術世界。連貫的配音流程使得人們對生活細節,自身與周遭事物之聯繫又有了更多美好的意識和想像。

feature192cityboyH7

COS Projects: Nendo Installation

以COS白恤衫為媒界,聯同世界有名設計工作室Nendo共同創作的藝術裝置,座落於藝術小區Brera,體現Nendo一貫俏皮又不失成熟穩重的風格。COS首席男裝設計師Martin Andersson表示:「白色恤衫是我們設計理念的基石,每季都會把它重新演繹。由於它是如此重要,所以對於Nendo選擇襯衫作為裝置設計重心而感到十分興奮。」焦點將白恤衫變成畫布,利用幾何構造把恤衫幻化成調色板,顯示顏色的轉變,呈現出一種實框與框內框外之空間感。

Explore everything

請登入COS的官方網頁cosstores.com,這裡會有更多的事情值得大家持續探索。

COS

中環皇后大道中74號地舖
3580 7938