在風光大賣前題下,我們總想看充滿血淚的背後,以前譚詠倫有首歌叫「一首歌一個故事」,而今屆淘寶造物節的造物者,也有他們創作背後的故事,有人由香港遠赴南京發展文創商品,有人由法國遠赴北京發展法式中國風童裝,背後的故事,跟他們製作的產品,同樣吸引。
店名:梅花油
店主:Jason
主打商品:鹽水鴨外型的文創商品

香港人設計師 Jason,因眼見香港文創發展因租金等成本問題令發展停滯不前,於2011年跟兩位南京朋友合資開設淘寶店「梅花油」,創作以南京特色美食物「鹽水鴨」為主題的產品。當時因文創產業在南京仍未開發,所以首年並沒有收入,後來因產品忽然受到動漫迷追關注,產品的趣怪造型更得到明星青睬,刺激生意大增,去年營業額已突破100萬元。

店名:MUSICANVAS
店主:余大衛
主打商品:紙造藍牙音箱

設計的動機,除了興趣之外,很多時都是有需要,MUSICANVAS 的店主就是因一次巴黎旅行而設計了 MUSICANVAS 紙音箱出來。方便攜帶之餘,亦可讓用家加添自己的創意於空白的音箱上,MUSICANVAS也跟不少品牌合作。

店名:tang hu lu (糖葫蘆)
店主:Pierre-Yves
主打商品:法國 x 中國童裝

tang hu lu 2007於北京開店,店主 Pierre 也坦言來中國最主要是做生意,也選定高級童裝服作為品牌主打,於傳統中國童裝融合西方的色彩、物料及設計,讓人耳目一新﹗

text / Ralf