上星期六,第二屆淘寶造物節於杭州簫山區杭州國際博覽中心開幕,如果說天貓有雙十一,那淘寶的代表活動便是造物節。今年邀請了108家來自中國各地的原創淘寶店參展,讓這些新一代淘寶掌櫃跳出螢幕,讓他們與顧客直接互動。開幕當天找來周杰倫徒弟派偉俊載歌載舞,之後由阿里巴巴首席執行官張勇主持開幕儀式。
今年主題展場是一個集科技、創意及武俠元素的「奇市江湖」,亦可說是潮流版的清明上河圖,因為以商品種類會場共分為東西南北市4個區域,今屆最矚目的除了各大網紅、明星的淘寶店外,西市的文創商店亦引起筆者的興趣,包括法式中國風童裝 「Tangroulou」、以中國節氣為主題的文創商店「有禮有節」,及不少貓貓主題文創商店。其他如東市有徐嬌的織羽集,或是北術由內地著名作家朱敬一主理的店「朱敬一和他的朋友們」等,大部分產品質素都不太差,很多中國風 x 現代的設計亦很吸引,亦令筆者開始對淘寶開始改觀。
除了108間小店外,今次造物節另一特色就是淘寶首設無人店 “TAOCAFE”,只靠用家的支付寶帳戶與店家的面部與語音辦識便可完成交易。
text / Ralf