小編兩年前展開了一趟四十天台灣旅行後,便深深被當地風情吸引。台灣又名「寶島」,這個島嶼確實是一個寶島,不論是文化、景色、美食及人情味都令人著迷。這趟旅程認識了很多熱情的台灣朋友,同時體會了當地的風土人情。旅程中最深刻印象是名為綠島的離島,島上的海洋水質很清澈,景色更令人讚嘆不已,島上渡過的時光是最寫意。直到現在,因捨不得綠島的悠哉,而再次到訪此地。夏天將到,最適合享受陽光與海灘的季節,如果正在考慮到台灣旅遊,不妨到遠離繁囂的綠島,相信會帶來意想不到的經歷。

GI_1

從高雄坐火車到台東之後,便到碼頭附近的OCEANWAY民宿借宿一宵,因民宿位於台東沿海岸,能欣賞沿海岸的美景。民宿就是認識新朋友的平台,跟兩位年青老闆聊天,才知道他們是在綠島認識,懷着共同夢想,創立了以他們名字為名的OCEANWAY民宿。如果有機會來到台東旅遊,找OCEANWAY帶你認識更多當地色彩。

GI_2

島上滿載夏日氣色,令人急不及待出發欣賞各個景點。從環島公路依着指示行走,即可到達柚子湖。因綠島原是一座火山島,島上都是集塊岩及安山岩熔岩而成,火山口經過海浪侵蝕而形成眼前的名為柚子湖的灣澳。這裡擁有相當豐富的地質及歷史悠久的石頭厝遺址,景色相當壯觀。

GI_3

下個景點就在柚子湖附近,很快便到了。這裡是小長城步道,沿著山稜地勢建造而成,通往觀海亭觀賞海天一色的美景,更可觀賞到哈巴狗岩與睡美人岩,這兩座岩經過大自然雕琢才呈現出奇妙的形態。

DCIM100GOPROG0780447.

牛頭山是我最愛的地方,遠觀如一頭老牛俯臥在海面上,能清楚呈現牛頸、牛鼻及牛耳的形態,仿如真的有一頭牛飄浮於海裡。躺在草地懷裡觀賞宏偉而無盡的太平洋,讓心情完全放鬆。這裡最適合讓都市人前來,盡情放空一下,釋放平日在城市內的壓力。

GI_5

眼前出現的一片白砂鋪滿清澈水底,就是大白沙潛水區。這裡海底深度變化較大,因此適合中、高級的水肺潛水 (Scuba Diving)。附近有一間外型創新的梅花鹿專賣店,屋頂有一隻栩栩如生的梅花鹿。店舖面向無盡海洋,景色十分醉人。晚上亦可以在這裡喝着啤酒,觀賞天上繁星。老闆還養了一隻很可愛的梅花鹿,歡迎各位前來拜訪他們。

GI_6

這次住在減壓艙設計旅宿,雖然開業不久,卻因舒適的環境而吸引不少遊客入住。減壓艙同時是一間潛水店,兩位老闆可隨時帶你去探索綠島的海底祕境。他們亦會邀請你到客廳一起打麻雀及唱卡啦OK,Beyond的歌曲他們都已經唱得琅琅上口。

GI_7

來到綠島當然是要潛水,柴口浮潛區擁有壯麗的石珊瑚,海域層次較多,而且海浪相對較為平靜,因此是綠島深潛及浮潛的熱門地點。若覺得浮潛已滿足不到你,不仿挑戰自由潛水( Free Diving)。吸一口氣,潛入水中,幻想自己就是海洋中的生物,享受無拘無束的海底之旅!

GI_8

相比起水肺潛水,自由潛水的限制相對較少,但風險也相對較高,所以進行時,必須量力而為或與資深教練陪同。

GI_9

來到綠島潛水,有一位朋友必定要去認識,就是海龜! 但綠島的海龜比較害羞,有幸遇到牠時,記緊要放慢速度,不要嚇怕牠,牠便會很配合地與你selfie!

GI_10

綠島的水底,能見度好時能達到50米。一跳進水裡,就會發現海洋不只是藍色一片而是色彩繽紛。基本上整個水底都是屬於你的個人攝影館。

GI_11

說到海底世界,相信有位明星大家都一定認識,就是Nemo。在綠島到處都可看到小丑魚的蹤影,更可攤開你的手掌迎接牠們。

GI_12

位於石朗外海的大香菇,是全世界最大的微孔珊瑚,壽命已有1000年。這是去年與大香菇的珍貴合照,當時游到大香菇旁邊時,完全被其宏偉體積所震驚。但很可惜,大香菇不敵颱風莫蘭蒂而倒下了,再去時已面目全非。令人深深體會到大自然的可貴。

GI_13

南寮大街是島上較多店舖的地方,與好友在哈狗店邊喝cocktail邊聊天,還享用了滋味的晚餐,環境舒適。客人突然情緒高漲,原來是有人決定挑戰哈狗店的夏日秒殺王,遊戲規則是十秒內喝完六杯指定的cocktail,便可免費享用這六杯cocktail,很適合一群好友挑戰這刺激遊戲。

GI_14

計劃了早點起床前往朝日溫泉迎接第一道曙光,沿經綠島燈塔,這是最著名的觀光勝地,從塔頂可將全島景色盡收眼底。

GI_15

朝日溫泉又稱「海底溫泉」,是台灣少見的海水溫泉。溫泉區設有三個露天溫泉與觀景步道,有不少人前來一睹晨曦之光,享受溫泉同時觀賞第一道曙光,是難能可貴的時刻。

GI_16

Seaboy位於南寮大街,店內都是與海洋有關的自家設計t-shirt丶名信片及潛水用品,應有盡有。店內各種產品設計獨特,完全突顯到海洋的自由感,令人愛不釋手。

GI_17

一直曬太陽民宿(Sunny Day hotsel)裡洋溢熱情氣氛,愛護大自然的人都特別善良,跟他們聊天也很開心,真的有一家人在經營民宿的感覺,是一間滿載溫暖的民宿。

GI_18

綠島又名火燒島,原因是這裹曾是困禁政治犯的地方。舊的綠島監獄已改建成博物館。大家在享受綠島陽光與海洋的同時,也不仿走進博物館內,了解一下綠島歷史。

螢幕快照 2017-05-29 下午12.22.55

Text & photo/mw.blue