平日在街上遊走,很多是怱怱走過,很多城市的細節我們也會忽略,包括四處可見的渠蓋。其實,每個城市的渠蓋設計都有著它們的特色,日本品牌 MAMIMU 的創辦人June Mineyama-Smithson 就以倫敦、紐約、東京3地的渠蓋設計為靈感設計了一系列的Tote Bag,讓小細節成為了產品設計的大創意。

T:TAO
J:June

為何想到以渠蓋為 Tote Bag 的圖案設計靈感?
其實靈感來自於日本的和服哲學。當我在倫敦居住時,我正在為設計找靈感,在重看日本的舊照片時,我重新發現1890年的和服著物職人,他們在日常中找尋設計靈感,像是以魚鱗、植物和龜甲等圖案簡化,再設計成和服上的花紋,這令我意識到我亦可以像這些著物職人一樣於日常中找出設計靈感 ,之後我便以此出發,嘗試摘取日常生活中的平凡作設計,當我遊走倫敦街道時,我終於發現到我想摘取的生活日常 -渠蓋,並決定用渠蓋設計為我想設計的圖案,並開始從東京和紐約收集渠蓋設計,現在我亦在香港收集不同的渠蓋設計。

覺得哪一個國家的渠蓋最美?
每個國家的渠蓋都有自己獨特的美,例如倫敦的設計充滿工業風,另外紐約渠蓋的設計就像一些中世紀的幾何圖案,另一方面,東京的渠蓋設計就是傳統與現代的結合,完全反映出當地的文化。

哪個國家的渠蓋是你下一個的設計目標?
香港!我想設計一些東西來代表城市使用顏色和形狀的活潑和懷舊的感覺。

除了渠蓋,還有什麼城市的細節想放在設計上?
這方面我暫時仍未想到,但是我會繼續尋找一些看似無聊的東西、但卻會讓人注意到我的設計的城市小細節作圖案設計,敬請期待。

text / Ralf
kapok
  • 灣仔日街3號地下