春嬌跟志明於2010在香港的後巷相遇,轉眼七年,這七年是大男孩走向成熟的路徑,也是春嬌經歷各種心理掙扎的過程,而剛上映的《春嬌救志明》,則是以上兩者的一次驚濤駭浪。「自己愛情自己救」,談何容易﹖

FB02Interview with Shawn

最近有甚麼新的工作?

最近也在忙宣傳的工作,由《一念無明》到《春嬌救志明》,接着也要為《悟空傳》等宣傳,之後還有新電影要開拍。

今次戲內飾演的志明,有隨著年紀大了而令角色跟前兩集演繹方法有所不同嗎?

這部戲很特別,由2010年第一套《志明與春嬌》上映至今,周期跟我自己的成長還算頗同步的,因此演起來也非常自然,當然這種「自然」也是這套電影的重要元素,所以其實沒有太刻意去揣摩三集之間演繹方法的不同。

千嬅的演繹有甚麼不同嗎﹖

其實導演、千嬅、我都在一起成長,劇本所牽涉的故事也隨着我們的成長而有不同的走向,因此整個春嬌志明系列其實在見證整個團隊的不斷成長。

今集有特別難演的部份嗎?

此電影一定要讓觀眾感到非常踏實的生活感,而戲中演員的職責就是讓觀眾覺得每個人都在戲中「做自己」,當然觀眾認為的「做自己」跟各演員本身的「自己」一定有出入,就例如張志明這個角色其實是彭皓翔在寫自己,而我演張志明的難度就在於如何將角色的設定,用非常流暢自然的方式表達。

之前兩集你穿的服飾都成為話題,今次你在造型上有提供意見嗎?

其實自己一直對於戲中的造型也沒有太多意見,全都是由文念中去構思,例如文念中會認為張志明是喜歡棗紅色的,所以三集電影之中張志明都有穿棗紅色的服裝。而在今集《春嬌救志明》中,文念中認為張志明要長大了,不應再穿波鞋了,所以就轉穿了皮鞋。今集中自己只是選擇了張志明要佈戴的眼鏡(DITA出品),其餘的都交由文念中全權負責。

跟彭浩翔會有其他的合作洽談中嗎?

剛剛彭導才致電來告訴我關於一個新的劇本呢。其實我自拍《憂憂愁愁的走了》時就已認識彭浩翔,我想我們相識已有十五年吧。跟他始終有一定默契,合作當然是沒有問題的,大家拭目以待。


FB03Interview with Miriam

春嬌志明系列已來到第三集,今次演繹上有甚麼難處嗎﹖

其實有一定壓力的,因為此系列已來到第三集,大家都會好奇這角色到底有甚麼改變﹖幸運的是自己跟導演及對手都認識了一段很長的時間,互相之間都非常信任,所以壓力是來於自己的。到底如何比上次演得幾好﹖而今集在開拍前數星期,我們才收到最落實的劇本,這也讓我的壓力大增。但當大家圍在一起對劇本時,就感到大家依舊的信任大家,這種感覺是非常好的。

其實今集《春嬌救志明》裏的春嬌比前兩集來得較難演,因此今集一開首就是講春嬌本身作為女人的危機感,同時加插了爸爸影響的元素。而當志明、春嬌二人的感情理應要走入下一個階段之際,如有一方未能配合,又是否應該到此為止﹖在演繹上有更多和更深的心理掙扎,再透過彭浩翔貼地的情節表達。

今次電影主題 「自己感情自己救」,你認為拯救感情的哲學是甚麼 ?

「拯救」其實是一個比較悲觀的詞彙,套用到現實生活之中,應該用「維繫」比較適合。真實的愛情除了甜蜜和開心之外,也是要包容對方的缺點,而當大家都有情緒時,「鬧交」也是非常正常的。但是否一鬧交、有脾氣就要分手﹖當然不是啦,因此一段關係就需要雙方共同去經營。而今次電影主題為「自己感情自己救」,需要拯救的就當然代表是有危難,但二人間的危難是甚麼﹖這就是到底二人在長時間相處後能否仍能提供空間,讓對方吐出自己的不快,也欣賞對方的缺點,這種在生活中實踐的拉扯就是所謂的「拯救」。

你覺得春嬌這角色,可一直有第四集、第五集演下去嗎?

我不肯定導演會用怎樣的方法,但我相信如導演要創作的話一定會想到方法,但我自己而言就認為三集是剛剛好了,因為在電影世界之中一定要留給觀眾想像空間。

春嬌這角色在三集中的成長步伐跟你本人同步嗎﹖

如果我認識一個朋友叫「余春嬌」的話,她應該是比我年少十年的。此刻她應該在跟我分享自己來到感情關口,到底應否結婚﹖而真實中的我應該會給她建議,例如到底「你是否真的喜歡他﹖如無法分手的,認命吧。」或「對方給你的是真愛而又能成就你的話,就跟他註冊吧。」我想這就真實的自己跟春嬌之間成熟程度的不同。

跟第一,二集時相比,你眼前的余文樂有轉變嗎?

前兩集的劇情是讓張志明成長的,而今集中的志明是明顯長大了,比以往都深思熟慮。相反由於女人較快熟,加上春嬌的爸爸於今集回來找她,劇情交代昔日他棄妻女於不顧,只就要忠於自己的愛情,因此戲中春嬌憂慮張志明就是同一類男人而陷入掙扎之中。所以今集也可說是「志明救春嬌」。

FB04Interview with 彭浩翔

怎樣促成今次跟VISUAL CULTURE合作﹖為甚麼想為春嬌志明舉辦相展﹖

我發現每集電影其實有上萬張劇照,當中很多都是未曾曝光的,而宣傳用到的劇照也就只有一、二百張,所以就忽發奇想,不如找個地方舉辦慈善活動,而其實高些照片也見證了我們的成長。後來多得丁子高先生幫忙,找到了VISUAL CULTURE贊助,非常感謝他們。

可否講解一下相展和相集創作的概念﹖

其實最初都沒有特定方向,但就有一個方向「不想要觀眾見過、之前宣傳用過的相」。例如今次選的不少都是我們在location或等埋位時的生活照,很多都是工作過程中拍到的,這些照片對電影的宣傳或許沒有用,然而對我們整個團隊來說卻是非常有價值的,但也沒料到最後相集會超過400頁。

《春嬌救志明》是一個怎樣的故事﹖到底是誰救誰﹖愛情甚麼時候需要「救」﹖

「救」是雙方的,是各自精神上的救贖,如果一段感情經營了長時間又還未能開花結果,就會陷入困局之中,需要突破。「救」是代表各自彌補對方缺失的部分,很難是單方面的,因此今次不少人看畢電影後,都說好像是志明在救春嬌呢。

這些「缺失的部分」在今次電影中,可否用「中女危機」或「中年危機」來概括﹖

其實這不一定跟年齡有關,但年齡會催化危機的發生。每個人對婚姻的看法或恐懼,其實都來自人生第一段目睹的婚姻,也就是自己爸爸媽媽的婚姻。如果那段婚姻是破碎的,就自然很難對婚姻這回事有信心。今集講到的正是春嬌的父親當年拋下她母親,而當春嬌發現志明愈來愈像她爸爸時,她就對雙方的關係非常焦慮。

FB06

i n 55!W ! 09-17》限量版慈善相冊 $198

雙方今次推出《i n 55!W ! 09-17》限量版慈善相冊,由第一天春嬌與志明的相遇開始記錄,結集《志明與春嬌》、《春嬌與志明》和《春嬌救志明》三部曲的劇照,滿載集體回憶。即日起至731日期間於VISUAL CULTURE銅鑼灣旗艦店限量發售,收益不扣除成本全撥捐 UNICEF HK(聯合國兒童基金香港委員會)。

FB05

i n 55!W ! 09-17 電影相展及相冊登場

2009年上映的《志明與春嬌》至今,踏進第七年愛情長跑的春嬌與志明終於走到第三部曲,帶來最新電影《春嬌救志明》,以寫實貼地和幽默玩味的拍攝手法贏得大眾共鳴。而VISUAL CULTURE早前更跟春嬌志明電影系列合作,於銅鑼灣旗艦店舉行「i n 55!W ! 09-17」相展,重塑戲中經典場面及首度公開珍貴的幕後花絮,場內更活現電影系列中的場景。

i n 55!W ! 09-17」電影相展詳情:

地址:銅鑼灣蘭芳道21號地下Visual Culture旗艦店

電話:2881 8291

展期:即日起至2017531

Text_

Photo_Sam Tso

Hair_Ben Yeung @ Hair CornerShawn, Vic Kwan @wecut.asiaMiriam

Makeup_Jenny TziongShawn, Ling Chan @ ZING the makeup schoolMiriam