最近剛好有一個朋友,決定把facebook關掉,雖然他給了一個很爛的理由,要用功準備出國,但也足夠給了我一些時間去思考。究竟現實生活的網路給了我們多少東西?或者是說,我們真正痛下決心把這個部分拿走的話 ,到底會失去什麼,像是生活上的不便利性,逐一分析好了。

1:愛情–>facebook帶來的

2.生意–>facebook串連的

3.工作–>facebook找上門的,而你根本從工作開始到結束,也許不曾擁有過他的電話。

4.生活–>大神,任何疑難雜症,可以直接跳過維基百科,省掉找資料等很多麻煩,只需拜見facebook大神。

是啊!我實在不能想像這些,如果沒有facebook的生活究竟變成怎麼樣,就像我已經想不到6年前還沒有這個東西的時候,我面對電腦到底都在幹嘛﹗

大家知道自己在幹嘛嗎?是在瘋狂的用msn震動別人還是專心的聽音樂?或者一邊專心的聽音樂,看很多不一樣的網頁不停重新整理?

如果沒有facebook會怎樣,我還滿想要朋友(尤其不熟的朋友)可以打電話來約好去哪,而不是inbox或辦個活動就草草了事。現在有了網路,所有的成本你也要不斷往上疊,例如說,要拍照給人看,要準備隨時解決問題,還要幫客人回答疑難雜症,只差沒有感情專線服務。但以前,單純的買售關係,只需要保障好完整的售後服務,現在想的越多,噱頭越多,但賣價也沒有變高。但沒辦法,競爭那麼激烈,不追上步伐就得等著被淘汰。

如果今天沒有facebook,大家應該不用什麼事情都在這邊回應,起碼不需要觀察或者被觀察太多,例如說了一句無聊的留言,然後大家在繼續貼上更無聊的留言,再創作更多無聊的留言(不好意思其實我也是樂於這個遊戲……)。或者說人云亦云的媒體炒作、三不五時的疲勞轟炸、甚至是更多的八卦你都好像發現了什麼,於是去找到更多,好像懂很多又好像不是,族繁不及備載。

剛剛我仔細的翻閱了自己的手機通訊欄,原來我認識的沒幾個,只有四份一左右,另外四份一的人我需要動點腦筋回想他是誰,其餘四份一更是名字跟長相對不起來,最後四份一我根本想不起來哪裡見過面,他是做什麼的,更多的是連他是哪位都根本不知道,實在是太懸了。中學的時候,我都有一本隨身的筆記本,上面會抄上幾個好朋友的電話,換一支手機,這本子裡面的電話又再重新逐一輸入儲存到新手機裡,這個習慣到後來已經不見了。

反正同步很快,icloud很方便。

反正facebook在那,做什麼事情都很方便。

不管是找人、被找,或者是看人、被看。

今天試試不當個低頭族,抬頭看看天空,看看周圍,看看這個城市,你需要的其實依然以舊姿態留守在你面前。新世界固然值得期待,但適時在新舊之間切換的又何嘗不是另一種前衛呢﹗敬畏未來,也請對當下給予一份尊重。

profilepicyawen

about Yawen

Ya Wen(蔣雅文),移居台灣六年的前香港藝人。2008年以設計師身份重新出發,去年脫離都市生活搬至花蓮隱居,創立女裝品牌kōgōsei,以及經營蒐集多個台灣和香港手作品牌的生活雜貨店「心地日常」。從今起,Ya Wen會將生活中的所見所聞,有意思的人、事、物透過圖像和文字紀錄下來,在每隔一星期出現的《Boysize》–「心地‧日常」雙週專欄中與眾分享生活的美好。

Back to Innovator