在寬敞而先進的影院坐著看電影未必是最佳享受,因為世界各地有不少另類電影院,它們讓看電影變成一件很型、很具體驗性甚至參與性的事。

其中最讓筆者感興奮極想去的是在德國柏林的一間神秘電影院,它神秘到必須「翻牆」才可以進去。因為它是在一座大廈內,但完全沒有正門入口或放出指示,在大廈外牆望過去,你只會見到一個個平凡住宅的窗戶,要成功進入你就必須事先知道敲那一個窗戶,再從窗戶爬進影院;你事前也不會知道即將播放哪一齣電影,成功進去後你未必觀看到最新上映的電影,但最喜歡它的原因是很難才發現有這樣的一家影院,感覺就像活在當地再爬到朋友家看一齣戲,很生活化之餘也很隨性(影院內更容許抽煙),當然爬窗看電影也很有型,相信真正喜歡電影的朋友根本不會介意電影是新是舊。

這間電影院叫做〈Kino Durchsfenster〉(英文譯作﹕through the window cinema),網上有關它的資料或圖片亦不多,所以它已經成了筆者到柏林時必定會去的地方,希望不久將來有機會親身到訪再跟大家詳細報告。

(圖片來源:www.secretcitytravel.com )

text / Aubrey

Kino Durchsfenster

  • Kreutziger Straße 18, 10247 Berlin
  • Mon-Sat aproximately 9pm; Sun 7.15pm
  • 2 Euros