台北的店營業將近滿一年,除了感嘆時間真的過得太快,青春有點追不上步伐之外…也別忘了珍惜所擁有的,這些忙碌,這些壓力,其實都是一份禮物,讓我這有點自虐傾向的人享受活著的快樂。而腦筋總是停不下來的也總愛挑戰更高難度,只求老來回顧這一生沒有白活,那怕是蠢事。

在這個2015年的尾聲,銜接2016的開端,Ferment Store的新支線Ferment Beans也趕上了這一波節日氣氛跟大家見面了。其實不瞞大家說,Ferment Beans是我私心為了我跟朱某倆「修行成果」而創造的一份紀念。目前市場上會標榜情人服飾的品牌少之又少,原因不外乎要傾注大市場為主的商業考量,推出情人限定通常只會出現在節日檔期,像我們這種畫地自限的方式去經營一門生意……外界所見無疑是在自討苦吃,但對我們而言,專注做好一件事的執著,才能準確傳遞我們所想表達的,而這才是我們所存在的價值和意義。

那麼Ferment Beans的含意又是什麼呢?其實直接翻譯就是發酵的豆子,帶有點兒老不休的反叛,不會太成熟,也不會太幼稚,一切都剛剛好。當然重點是,它是專門為情人而誕生的,永遠都是兩組一起推出,不見得是典型的肉麻情侶款,而是可各自穿出自己風格的日常衣著。每季都會推出一套,象徵著我們依舊在努力經營著,依然牽著同一雙手走下去的階段性紀錄。而與我們同樣,正為另一半共同付出心力的大家,我們也特別為此設計了一個小獎勵,說來有點害羞……未來只要穿上我們所設計的Ferment Beans情人套裝,牽著手來店購買下一季的Ferment Beans,都會有特別的折扣/活動/贈品,就讓我們一起為對方見證每一份得來不易的感情。

其實我與朱某平日並不是特別浪漫的人,結婚紀念也只是一起吃頓飯就滿足,更別說會為對方營造驚喜和橋段,後來發現到我們所擁有的特殊默契,雖然表現愛的方式不太主流,但那些就像某種通關密碼,不需言語,一處小動作,一個創作靈感,每一種念頭都詮釋到我們共同設計的服飾之上,也概涵了對二人未來畫面的想像,最重要的是我們正共同努力著。就以這次的紅綠長版襯衫/外套為例,我們取名為00,是編號亦是我倆的記號。

一步一腳印,而往後的01、02、03、04……最後可以走到哪裡?未來的事沒人知道,不過我知道更重要的是學著珍惜眼前所有。00看似歸零,但其實釋放了空間,讓自己重組、重新擁有、和珍惜。

這是新階段的開始,誠邀大家見證著。

profilepicyawen

about Yawen

Ya Wen(蔣雅文),移居台灣六年的前香港藝人。2008年以設計師身份重新出發,去年脫離都市生活搬至花蓮隱居,創立女裝品牌kōgōsei,以及經營蒐集多個台灣和香港手作品牌的生活雜貨店「心地日常」。從今起,Ya Wen會將生活中的所見所聞,有意思的人、事、物透過圖像和文字紀錄下來,在每隔一星期出現的《Boysize》–「心地‧日常」雙週專欄中與眾分享生活的美好。

Back to Innovator