Monthly Talk 01
by 小木”Poggy”基史

May 29th, 2015|

TAO Magazine的讀者們,大家好,初次在這裏跟你們見面。

我是東京select shop UNITED ARROWS & SONS的director兼buyer小木”Poggy”基史,今次有幸於TAO Magazine每月連載一期個人誌,幸會。

作為一位buyer,究竟世界各地時裝圈正發生甚麼事情,希望在此把不同情報給予讀者,以後多多指教。第一期很想大家知道我是一位怎樣的人,所以先介紹自己,想講講自己的一些經歷,為何會進入時裝這一行,亦為何一直維持到現在。

我於北海道出生,自高中畢業後,在札幌一間時裝專門學校讀書。讀書時學了一些很專門的知識,很想將來當一位designer,不過後來發覺自己運用衣車縫紉不是很厲害,覺得自己都是不太適合這一行,很快就放棄了這個夢想(笑!)

當時東京出現了一個裏原宿文化,並且是一個全盛期,自己就給這文化影響着,當年自己仍是讀者時期,但就透過電話買了很多裏原宿牌子的產品到札幌。這些衣服並非用來做生意,主要是自己穿着。畢業後,我在札幌一店子作兼職,亦週圍結識女生,不務正業,到處遊遊盪盪。那時適逢有朋友轉告給我知,東京的UNITED ARROWS店聘請兼職sales,於是我就到了東京,1997年就正式開始了我的第一份工作︱part-time sales。

由札幌走到東京,經過面試合格而聘請了我,就在銀座有樂町的店做sales,現在的UNITED ARROWS百貨店有很多不同時裝產品發售,但當時的店子只是售賣一些傳統dress up西裝文化的衣服,而裏原宿售賣的Stussy、Supreme等品牌卻不太多人穿着,於是乎喜歡裏原文化、經常穿上這些品牌的我,在店中就顯得非常顯眼。

在有樂町的店子工作了一段時間,亦因為公司人事調動轉了幾次店子工作,到最後我就到了原宿店。當時很多雜誌喜歡找原宿不同店鋪的sales拍照,我亦很希望有機會給記者看中,於是我就以email聯絡在公司當PR的師兄說:「請轉告給記者知,若然週街找人拍照,不如找一些拿着滑板的sales站在店前給他們拍攝,那不是來得更有趣?」當時這位師兄覺得我這個人非常有趣,逐漸地亦多了記者找我拍照。

由於經常在雜誌出現,公司亦調我當上PR,當時任職PR期間認識了一些很有名氣的stylist,他們專為明星登台styling,而我亦多了機會榮幸地跟這些明星傾談和借服裝給他們穿,那段時間學了很多東西。不過就算認識那麼多人,有時都會遇上挫折,得不到回覆,當期時作PR的確很困難。我一直在時裝界打滾,我並不是很有名,主要以後援形式支持時裝界,而那段時間經常跟不同崗位的人員喝東西和傾談,慢慢開始工作亦順利了很多,我亦明白到在這一行溝通是非常重要。大概當了兩年PR工作,又察覺到buyer買回來的服裝跟自己的fashion sense不是很匹配,而自己本身很喜歡留意潮流資訊,覺得自己對潮流非常有自信,於是跟其中一位前輩談及這件事情,他就提議我不如親自當buyer採購服裝回來。恰巧當時公司邀請內部員工為新店及新服裝提供意見,只要提議是好的話,公司就會全力用金錢支持。

這system被稱為「UA LAB」,我整理好所有資料製作了一個presentation,我構思開設一間特別的店子,就是2006年於南青山開設的「Liquor, Woman & Tears」。

我25歲時第一次到美國New York,受hiphop文化的洗禮,除喜歡它的音樂外,時裝和核心文化深深影響了我,我以hiphop為基軸去做「Liquor, Woman & Tears」這店子,當時hiphop image都是oversized衣服,又會全身戴上金器,一般人會覺得這image很強;而我在美國見到年青的Pharrell Williams,他穿上THOM BROWNE的西裝和Outkast Andre3000的服裝,是一個全新hiphop fashion,他已慢慢改變了世界人對hiphop服裝的概念。

我很快就留意到如Pharrell Williams都改變了這穿法,我深信他會改變這潮流文化,越來越喜歡hiphop文化的人會開始穿恤衫和西裝,於是我就想做一間店有這些衣服售賣,這就是「Liquor, Woman & Tears」的concept,當時店內售賣的牌子有ETRO、JACOBS & CO、SUPREME、FENDI、AMBUSH、MCM等,有classic items亦有街頭牌子,我挑選牌子的宗旨是留意進來買衣服的音樂人,拿着這宗旨入貨。

到了2010年,不幸地我的想法可能太快,潮流還未追得到,只有hiphop發燒友才會幫襯,結果做不成甚麼大生意,在2月份終止店子的營運,而這concept就搬到原宿總店男裝館繼續。那時公司跟我說,由於本店需要大規範裝修,需要翩新店子,於是把總店B1地庫那層給我處理。UNITED ARROWS的強項一向是dress up西裝文化,當時想利用UNITED ARROWS這強項再混入街頭時裝,不過很少人會這樣做,現實亦沒有人那麼有勇氣這樣穿,於是想透過這店把西裝混入街頭潮流文化的好處說給人知道,UNITED ARROWS & SONS卒之於2010年4月開業。

當時我跟NIGO®先生開始了Mr.BATHING APE® by UNITED ARROWS的系列,希望年青一輩可以由街頭牌子開始慢慢留意dress up西裝文化;到了上年10月,UNITED ARROWS決定再擴大UNITED ARROWS & SONS,由本店B1到地下都交由我管理,由現在開始,希望dress up西裝文化混入街頭時裝牌子的潮流文化,無論是音樂和服裝都會由這裏開始宣揚開去。

以上就是一個很簡單的一個介紹自己,不知道大家看得明白與否,之後會透過這連載,把東京以及世界比較特別的事情,又或是我推介的牌子遂樣逐樣介紹給各讀者,如果不想一個月才見我一次,可以follow我的instagram,留意我的最新動向。

instagram:@poggytheman
大家多多指教!
Poggytext & photo / 小木”Poggy”基史
translate / Calvin Chan@Brotherhood Corp., Ltd.
edit / Jim Chan […]

Interview with Poggy

April 22nd, 2015|

三月份,日本櫻花正開始綻放,各日本潮流單位的人員亦開始忙着,因為東京時裝週亦正舉行,作為UNITED ARROWS的時裝買手小木 “Poggy” 基史亦不例外,採訪當日,他正與店員忙着處理原宿總店的佈置,把不同造型的搭配穿到模特兒公仔身上,而我們訪問的時間就是相約在早上8:30,即在他上班前。今次有幸約會到小木 “Poggy” 基史並進行了一個訪問,在他口中娓娓道出2015年春夏的潮流走勢。

T: Poggy,你最近忙於甚麼?
P: 店子將會舉辦很多event,所以很多事情忙着做。

T: UNITED ARROWS店最近引入了甚麼矚目的品牌?
P: 很多很多,來自紐約的KITH較為特別。

T: 怎看2015春夏季度的潮流走勢?
P: 我看好military及indigo的服飾。
另外無論是街頭品牌,或是hi-fashion mix street fashion的配搭,都主力用上了白色items,而灰色的服飾都有混進去白色服飾中,這算是春夏的指標。

T: 怎看sneaker trend?
P: 日本在皮鞋方面興了好一段日子,最近無男女生都追捧着球鞋,就算我們店內球鞋的銷售都非常不俗,所以不同類型的球鞋相信是今年的主導產品。

T: 最近有甚麼styling上的工作?
P: 最近幫一位日本人作了一個有關hip hop造型的配襯。

T: 你喜愛作不同的造型,覺得最難去配襯是甚麼類型?
P: 會是西裝的styling最為考功夫,其實絕對與高矮肥瘦身型沒太大的關係,主要是street wear及casual wear就算衣服不大稱身,短或長少少都可以靠layering或遮掩作補救,但西裝只要袖口位長或短了數公分,已非常難看。

T: 如有機會的話,可以跟海外的名人或model作服飾配襯嗎?
P: 絕對有興趣。

T: UNITED ARROWS在台北有海外店,有機會會延身到香港開店嗎?
P: 有想過的,但似乎不是立刻可以實現的事情,公司其實一直有構思,他們正解決內部的事情,希望有機會到香港開店吧。 […]

Tao Magazine