馬來西亞吉隆坡+新山
旅人的Café審美學

January 29th, 2016|

美好的事 會在心裡開花

塵在異鄉,除了刻意安排的景點,總會耍即興,過街過巷,偏愛到不同的Café途中歇息一下。不只為口腹,好奇地想感受當地的生活文化。可以從室內設計欣賞他們的審美眼光、沖調咖啡的心思知道他們的口味、當地人偷閒之間所流露的恣態亦顯出氣質來。補捉當下令自己覺得美好的事物,自然會為旅程加分。在馬來西亞的吉隆坡和新山,一個下午能遇到5、6家位置相近的Café, 當然要一一走訪,出於設計人的習性,不坐下來也要入內欣賞一番。用心看陳設、卡片、餐牌、餐具、音樂、燈光… 掛起的海報和隨心的擺設都在訴說這空間的主人抱持的個人態度,從環境到小物都啟發靈感。驚喜大馬新一代的設計和創意,有裝成監獄的Cafe、內有小型起重機的甜品店、巨型相機一樣的小餐室、排列整齊的鑄鐵茶壺,像是他們的私人珍藏大晒冷,令人羨慕不已。有趣地把去Café當作參觀Gallery的角度絕不為過,不僅只拍下照片,也用肉眼觀察細緻的景物,甚至享受真實的質感才不致隔空取物。世界資訊密集又零碎,能凝視一件細節都會“追落後”,出發旅行前收集了淺薄的資料,到達時又走馬看花的話,就白白浪費親自了解的機會。提醒自己這個定理才會為旅程升值。

 

謝謝AirAsia 及馬來西亞旅遊局安排今次行程text/Jexx […]

輕鬆郊遊

January 12th, 2016|

「已經落了差不多一小時的下山路,怎麼還未到?不是說好要輕鬆行山嗎?」在住「紅石門」的路上,我知道自己又被騙了,明明說好是輕鬆行山,說這句話的時候,我們已經在被雜草及樹木包圍的小路上,向下行了大半小時。

都說行山的人全是騙子,那是真的。特別是當你初初行山,山路不是很熟悉,一些師兄師姐對你說的話,你絕對不可以信。「快到了,還有十分鐘」其實還有兩個小時。「是最後一次上行的路段,過了之後,全都是下行了」當你很快發現還有另一段上斜段,他們更會說什麼記性差了,全是騙人的大話。

今次也是如此,毅行者比賽之後,12月為了準備dustykid 的pop up store,不要說是上山,就連跑步游泳這些基本運動也沒有時間去做,一聽到朋友在聖誕節後上山「郊遊」,已經兩話不說舉手參加。怎會料到又是一個「騙局」,或許我是對「郊遊」的定義有點不認識吧!

早上在大埔火車站集合後,到「烏蛟騰」出發,經過「上苗田」「下苗田」等地方,再上行至「橫嶺」,登上難忘的的「觀音峒」環湖山徑路段,不久在一個危險警告牌的對面,看見了一條隱蔽小路,傍邊有很多絲帶作為記號。

跟熟悉的麥理浩徑不同,由「觀音峒」通向「紅石門」更像是自然形成,沒有什麼人工修飾,更需要技術及體力。相比下去,麥理浩徑只是一個健身室,而這裡才是一個真正的大自然。

跟隨絲帶向下走了一個小時,終於到達了「紅石門」,一個火紅色的海岸,奇特的紅色岩石佈滿了整個海邊,配上清澈的海水,這樣有特色的風景在香港算是難得一見。而且地方偏遠不受人為破壞,難得在香港可以找到這樣神祕的土地,總算不枉此行。

過去一年,雖然經常在山上練習,卻很少有機會停下來欣賞自然的美好風光,毅行過後,就用這段空閒時間,暫時忘記體力及速度,慢慢地發掘更多香港的自然美景。 […]

17天沖繩自修之旅
重新修讀自我

January 4th, 2016|

由2015年頭開始至年中,有段日子過得很辛苦… 心內長期動盪不安,最令我困惑的是 ─ 到底我想自己的事業發展如何?這種感覺…很難受。

近兩年來,我每日埋首工作、埋首玩樂、埋首旅行,盡量做到Work Life
Balance,身心健康了,Dustykid也慢慢活躍於大家眼前,看似美滿,但同時Dustykid也是我心中一個很有份量的牽掛。我對它有期望,但卻認為自己不夠能力去圓滿它,我感到自己很弱,所以感到無盡的壓力,甚至有點喘不過氣的感覺。

解開牽掛的方法是「思考>立志>出手解決」,但我發現在這個繁忙又焗促的香港,就算我多努力去爭取時間讓自己靜下心來,時間都顯得不足夠。Weekday放工後的幾小時當然不夠,weekend的48小時也不足夠。在這裡生活,你要保持社交、你要汲取知識,你要財務健康,而這些事,都是我們在香港生活必需的營養,俗稱安全感、存在感,當然也是一種依賴。要花時間讓自己思考,又要避開這些依賴的話,唯一可做的只有出走。所以,我決定出走找個能夠完全獨處的空間,沒有任何活動安排的一個長假,而這個假期的唯一節目就是「思考」。

過程是艱辛的,人到了沖繩,就突然變得極度失落,原來當自己頓時失去了工作的寄託、新聞的養份和朋友的聲音,生命會失去實在感,你發覺身邊空空如也,空洞的房間中只得自己。但在這些時間,你才會清淅知道自己真正著緊和想完成的事是什麼…

「原來如此!」有一刻,我頓然發現了什麼。

「原來在我心中只想畫Dustykid,那不如在這個長假深思所有對Dustykid未來的願景吧!」 這個決定,令我整個假期都對著Mac的Textedit,打字。

從事創作的朋友都知道,最花時間的工作部份就是思考,基本上輕輕一想、「度度橋」就突然夜深了。而在沖繩的我,有17日共408小時時間,腦海可以自由不停運轉,今天想得不夠周詳嘛?那就留在明天想吧。最安心的思考過程就是令自己知道「還有很多思考時間」。要求看似簡單,但原來對在香港生活的我來說,是件極度奢侈的事,這17日我基本沒有做什麼、玩什麼,但我清楚了自己。

推介塵友們放自己一個完全沒有計劃、沒有同伴、只有自己獨處的長假。

很慶幸當初作出了這樣的一個決定,是整個2015最好的決定。 […]

馬來西亞新山
軟雪糕甜苦相隨

January 4th, 2016|

童真Lost & Found
在新山的LEGOLAND遊玩半天,置身於巨大的積木玩具中,似乎忘記了年齡,忘記金錢,忘記工作,突然之間,世界很七彩,笑聲也響亮一點~ 由於在上午童真Lost & Found,能源大減一半,下午最渴望任性地填滿弱弱的肚子,所以乘車到馬來西亞人稱為「坡底」-就近接壤大馬往新加坡的新山老街吃午餐。

暖男的粉紅浪漫夢
穿插於新舊交替的建築物,在老街碰上很多潮味十足的Café小館,吃過午餐已經急不及待發掘更多輕食。芸芸當中被亮眼的粉紅色KOONE雪糕店吸住眼球,兩層樓高、夢幻粉紅的店面、特式的旋轉門,竟然迎來本地人店長Kao Tze Yang,他親切地介紹日式軟雪糕的口味,暖男+軟雪糕,叫人好奇小店的故事。原來當日正是他們剛開業第二天,由於要登記店名時已有人採用了KONE名字,他便將名字變成兩個O字重疊在一起,調皮地演譯兩個雪糕球。

對的事,值得堅持久一點
這店子是他和別人合夥經營的,另一位店東主力室內設計,他負責店務、定時推出新的雪糕口味,並將會陸續引入更多生活相關的品味單品-如唱片、北歐系木制擺設等,將店子發展得更多元化!熱情的他主動請客,軟雪糕冷靜了高漲的心情,坐在上層的桃木椅子上曬天然光、旁邊舊唱機和其他當地大學生在同一空間隨意思考,孩子氣地吃著軟軟的抹茶雪糕,腦內被店長訴說遠景的模樣叫醒,在我們的生活中,如果能找到一件對的事去經營,就要堅持去做,面對問題側要冷靜,打拼時要熱情,在看到成績之前,苦與樂一定會相隨,那就一口一口的往嘴裡送,回頭時便可以好好回味。

謝謝AirAsia 及馬來西亞旅遊局安排今次行程! […]

馬來西亞吉隆坡
Café 角落 EVERYDAY IS SUNDAY

December 29th, 2015|

筋疲力竭時,就停下來休息吧…你已經一直很努力了
近來又有很多工作的新計劃及點子,熱血的塵團隊總會此起彼落的討論如何實踐這些那些,越做越起勁,就慣性地編排了令人透不過氣的工作時間表, 要停下來簡直是耍任性子…不知不覺累積上200%壓力!朋友的一句:「筋疲力竭時,就停下來休息吧…你已經一直很努力了。」平淡但落地有聲的。

如果生活帶苦,就加一點甜吧
因為身心都疲憊, 按捺不住,今次偷跳四天到馬來西亞放空吧!承諾自己每日要安坐在不同的特式Café來一杯咖啡和小甜點。隨意走進一家隱身在橫街的咖啡小館,點餐來一客馬來西亞和香港的新寵千層蛋糕,天然呆望著窗外小雨;咖啡師的微笑;顧客自若地談天,完全隨意的空間內,當下還有什麼負擔?再苦,都只是一杯可以加糖的咖啡,覺得累就坐下來。準備好就動身繼續旅程吧!

人見人愛的星期天
隔天到另一家精緻的Café閒坐,特別留意牆上的好一句:”Everyday is Sunday”,令人會心微笑。幻想著可愛的星期天是不斷與你別離過後,隔天你嚷著掛念要再重逢的戀人,它接受你愛睡愛玩的不羈, 然後每次總依依不捨想六天後再見面…你知道它矜貴,因為它彷似屬於你又有時抓不著。這個「天天都是星期天」的休假,發現了許多有型的Café,除了補充了咖啡因和各式甜點,還有溫馨提示只要懂得輕重, 去放個假,給自己一點甜,令再次自己發亮才能再走更遠。
謝謝AirAsia 及馬來西亞旅遊局安排今次行程

[…]

泰國喀比
攀石之旅

November 30th, 2015|

沒有攀不過的牆,只有不足夠的堅持,在進退兩難之間憑什麼繼續向上,只有自己才知道的喜與憂!今次出走泰國喀比的陽光與海灘之旅,我們選擇在海島上的石灰岩崖上一嚐在大自然環境中攀石一試身手!阿塵跟團隊坐船出海到Railay Beach East。這個「半島」上有幾處具不同難度的天然石灰岩崖,是攀石愛好者挑戰的熱點。下船後已經看到數家攀石中心,因為從未試玩過,當然要請專業教練同行,選為初學者而設的Package。我們四人團加上阿塵穿上合身的裝備,當照鏡時看到自己一身的打扮,才覺得心情緊張。

徒步抵達海邊攀石的地點,一隊隊的人在努力中,氣氛熱鬧。抬頭見有人像蜘蛛俠三兩下就登頂、又見人停在半空猶疑不決。教練領我們到「熱身牆」開始試玩。即時體會到手腳合一的難度,要靠感覺才知道要運用哪一寸肌肉,因為只有6米左右,比想像中容易完成。我留意到每個人臉上都掛著額外專注的表情。隊員推舉我第一個正式挑戰約十層樓高石牆,教練以爬山繩設好石牆上的路線,就位就開始。
爬到兩層樓高,伸手摸不著合適的抓手位、抓得著又不知腳踏的位置、勉強向上又不夠力攀上去,亂摸亂爬的樣子一定很滑稽!我不禁垂頭一望,已經在五層樓高,心想自己不是向來畏高嗎?教練在下面大叫指示,隊友又嚷著加油,其他人亦在呼叫自己隊友的名字,一片嘈吵聲中我不知道如何是好…

…保持著一個姿勢又不見得省氣力,再攀上去還是放棄呢? 人在半空身不由己,而信心正背你而去。在分秒間我回想在生活中某些會「卡」在不能進亦不能退的狀態,雖有身邊人的鼓勵,但卻無法幫忙,你有心,卻無力的時侯。想著:不如示意要游繩返地面,何必太認真,體驗過就夠了!
明明就要放棄,念一轉卻又不想輕易掉頭,用盡氣力踏在兩個身位外的石頭,時間正凝住等我爬上去,崖上好像只有我一人。這不是有計劃就能實行的,心裡無法再計算距離,伸手抓住石隙又一下的向上!

在太陽下已流了一身汗水但因為這個狀態已經有一點忘我,只聽到同伴在下面一陣拍掌聲…回想起勉強終於爬到上面,是否只靠運氣?最滿足是沿繩而下,腳踏實地的感覺,是熱血過後的平靜。

在太陽下已流了一身汗水但因為這個狀態已經有一點忘我,只聽到同伴在下面一陣拍掌聲…回想起勉強終於爬到上面,是否只靠運氣?最滿足是沿繩而下,腳踏實地的感覺,是熱血過後的平靜。(是次泰國喀比之旅由泰國旅遊發展局及AirAsia 全力支持,特此鳴謝。)

文: Jexx […]

Tao Magazine